2016-01-21 10:39:11
Футбол

"Постараемся не обоср...". Как "Крумкачы" провели первую тренировку в сезоне

"Постараемся не обоср...". Как "Крумкачы" провели первую тренировку в сезонеКорреспондент pressball.by посетил первую тренировку "Крумкачоў" и узнал, насколько совпадают планы на сезон у директора клуба Дениса Шунто и голкипера Евгения Костюкевича, а также посмотрел, как нападающий-любитель из Нигерии доказывает Олегу Дулубу, что способен играть в белорусской высшей лиге.

"Хочешь приятно провести вечер?" — смутил меня звонок от редактора pressball.by Артема Фандо. Затем последовало предложение посетить первую в новом сезоне тренировку "Крумкачоў". Я дал добро и запомнил: улица Маяковского, 19.00.

В назначенный час прибыл на место. Взгляд на поле экс-"Камвольщика" — там заканчивали занятие девушки-футболистки. Некоторых из них поколачивало от холода. Присмотрелся — нет, девушки в порядке. Поколачивало меня. "Надо добыть угля, не замерзать же окончательно!" — пришла на ум цитата из "Верхом на ведре" Франца Кафки. Чего только не взбредет в голову! Нет, в следующий раз не буду брать с собой эту книгу. Ну, где я здесь найду уголь? Огляделся — нет угля. Зато есть девушки. Оп, и девушек нет. Пока я задумался, они поднялись по ступенькам и проследовали в административное здание. В противоположном направлении двигались всем составом "Крумкачы".

"Осторожно, все держитесь за перила!" — самый заботливый из "воронов" чуть было не поскользнулся, спускаясь к полю. Крутые ступеньки покрылись льдом, и ходить по ним было опасно. Игроки последовали заботливому совету и успешно взяли препятствие без потерь. Можно было начинать тренировку.

Крумкачы

Кошель

Олег Дулуб

Главный тренер Олег Дулуб заскучал по футболу не меньше игроков. Наставник выполнял все упражнения наравне с подопечными. Их, к слову, в этот вечер было 18.

"Из них двое на просмотре, — поясняет директор клуба Денис Шунто. — Это Руденок и Сэм. Последний занимался с нами еще летом. Попросился и теперь. Посмотрим, как себя проявит".

Сэм — это нападающий-любитель Самуэль Одейссо. Нигерийцу в апреле исполнится 22 года, и он мечтает сделать серьезную карьеру. Руденок — тоже атакующий игрок, играл за "Речицу"-2014, "Ислочь" и "Городею". В феврале Алексею стукнет 23 —самое время начать развить до максимума свой футбольный скилл.

"В понедельник на просмотр приедет украинская молодежь, — продолжает Шунто. — Парни 19-20 лет, попробуем кого-то выбрать. Украинцы — потому что выбора нет. Я говорю со свободными белорусскими футболистами, но они не соглашаются на предлагаемые условия. Из тех, кого могли взять, взяли. А на Украине сложилась такая ситуация: либо иди таксистом за 200 долларов, либо ищи варианты за границей".

Крумкачы

Крумкачы

Роман Гаев удачно сыграл в одном из эпизодов и получил порцию аплодисментов. Все просто: в этот день защитник праздновал двадцатисемилетие. Судя хотя бы по этому, у "Крумкачоў" все в порядке с атмосферой в коллективе. Стоящий рядом Денис Шунто тоже ударил несколько раз в ладоши и принялся отвечать на следующую порцию вопросов.

Получается, легионеры соглашаются на меньшие условия, чем белорусские футболисты?
Конечно. Причем не просто соглашаются, а горят желанием играть!

А кто из наших не согласился?
Ну, я могу назвать имена. Но зачем делать рекламу людям? За три месяца до старта чемпионата тяжело нашими условиями кого-то задобрить. В других командах предлагают контракты в несколько раз лучше. Но я не волнуюсь. У нас хорошая команда, да и в любом случае укрепимся.

Варианты с арендой рассматриваете?
Мы не сторонники этого. В прошлом году арендовали двух футболистов, которые здорово помогли. Но впредь будем работать только со своими. Ведь как получается: берем молодого, развиваем его, а потом он усиливает другой клуб. Нам это не подходит. Кстати, отныне не будем заключать однолетние контракты. На два года — причем со всеми футболистами.

Или на три с половиной, как с Ивановым.
Да :). От двух до пяти, с конфискацией.

С Филиппом уже договорились?
Об условиях — да, но контракт еще не подписан. Я меняю бухгалтера, так что нужно чуть-чуть времени. Понимаешь, уверенность в будущем есть. А проблема даже не в тех деньгах, которые мы предлагаем людям со стороны, а в нас. В нашем проекте. Но те, кто в команде, понимают, как все работает и какие здесь цели.

Какие?
Побеждать всех. Мы в любой лиге преследуем одинаковые цели. Смешно ведь, когда у команды самый маленький бюджет по лиге, много нет, а ты ставишь высокие задачи. Но цели типа "закрепиться в высшей лиге" — это бред. Наша задача — выходить и побеждать всех вокруг. Так поется в одной "динамовской" речевке.

С каждой неделей мы будем становиться лучше и лучше. Так было всегда. Каждые полгода случается сумасшедший скачок вверх. Во всех отношениях: в финансовом, маркетинговом и так далее. Я думаю, этот год не станет исключением.

Мы ничем не хуже других команд. Единственное, будем этаким раздражителем. Представители других команд высшей лиги мне так и говорят: одно дело с "Городеей" играть, другое дело — с вами. Все будут пытаться выскочек поставить на место. Но нас это не пугает. Будет интересно.

Денис Шунто

Невооруженным глазом заметно, что тренерский штаб нуждается в пополнении. Первый на очереди — Сергей Павлюкович. Шунто комментирует:

Он войдет в тренерский штаб — дело времени. Есть несколько вопросов по предыдущему клубу — "Звезде"-БГУ. Когда он их уладит, мы подпишем контракт. Вообще, считаю Павлюковича лучшим вторым тренером страны. Опыт работы генеральным директором в минском "Динамо" следует оставить за скобками. Ему нравится тренировать.

У Павлюковича будет большой объем занятости. Он займется не только первой командой, но и молодежью. Штаб расширять мы не можем. Людей мало, так что они должны занимать многие позиции. Также ищем тренера вратарей. Пока не очень получается. Те, кого хотим видеть, не соглашаются на предлагаемые условия. Тех, кто соглашается, мы не хотим видеть.

Олег Дулуб

В "Звезда"-БГУ экс-игрок минского "Динамо" работал с семнадцатилетними футболистами. В соответствующем чемпионате его подопечные лидируют с солидным отрывом, опережая как раз таки "бело-голубых". Олег Дулуб с нетерпением ждет помощника:

Да, Павлюкович войдет в мой штат. Хотелось бы еще кого-нибудь в нем видеть. Нужен как минимум один тренер. А если дадут пять, возьмем пять :)

А составом довольны?
Состоянием игроков — да. Видно, что соскучились по футболу. Но, в целом, необходима качественная селекция. Время для этого есть.

В каком режиме будете тренироваться?
3-4 недели в одноразовом. Потом — недельный сбор. Там переходим на двухразовые занятия. Потом будут еще два сбора. К спаррингу с "Динамо" начнем просмотр новичков.

Крумкачы
Первым полуторачасовую тренировку покинул Сергей Кошель. Последним — Евгений Костюкевич. Вратарь остался на дополнительные занятия, после чего по дороге в раздевалку уткнулся в диктофон.

Как состояние?
Лучше, чем у тебя. Я ведь с тренировки, мне тепло :).

Расскажи, как прошла.
Тяжеловато, синтетика ведь... Если у кого есть какие-нибудь болячки, то сразу все всплывает. К синтетике надо относиться очень осторожно. Нет, ты не подумай. Поляна просто прекрасная. Но надеюсь и верю, что мы, как настоящие футболисты, будем играть на нормальном поле, а не на пластмассовом искусственном чудовище :). Хотя стадион отличный, классный. Для нашей страны — просто конфетка!

А "Олимпийский"?
"Олимпийский" — это дом наш. Причесали там многие команды! А тут, скорее всего, будем играть при полупустых трибунах. Хотя, черт его знает. Однозначно только то, что "Олимпийский" — самый классный. Лучше когда маленький, но зато заполненный. А на пустые трибуны смотришь — плакать хочется!

Сегодня находилось на просмотре два человека. Какие впечатления?
Руденок — конкурент полевым. Молодец, старается. Тем более он никогда не играл на более или менее высоком уровне. Тяжело вкатываться, но ничего, тренер научит. А Сэм… Команде необходим двухметровой быстроногий пацан, который будет заряжать всех своей энергией. Без этого никак. А получится у него или нет — не знаю. Желаю ему всего хорошего. По первой тренировке тоже понравился.

Скоро на просмотр подъедет целая группа. Вратари тоже ожидаются.
Посмотрим, как покажут себя. Буду помогать, если что. Чтобы не потерялись, не застеснялись. Сам понимаю, каково быть на их месте. Если начинать травить — можно и карьеру загубить пацанам. А при нормальном отношении все будет хорошо.

Как команда справляется без тренера вратарей?
Нормально. Да, пока нет такого тренера. Но ничего страшного. У меня есть опыт работы в этой сфере. В 2011-м находился в этой должности в "Смолевичах"-СТИ, потом во второй лиге в "Крумкачах". Так что пока могу взять на себя эту обязанность. Но, конечно, в идеале хочется сосредоточиться на тренировках. Тренер безусловно нужен. Знаю, есть команды, которые справляются и без тренера вратарей. Но тем не менее.

Напоследок — чего ждешь от сезона?
Будем тренироваться, постараемся не обосраться. Так говорил Костя Зырянов. А если серьезно, то хотим добиться прорыва. Не только в плане игры, но и в плане отношения к делу, азарта. Хотим сделать что-то такое, чего никто не делал.

***

Мы поднимаемся по тем самым опасным ступенькам, и я вспоминаю, как на них за полтора часа тренировки поскользнулись несколько человек. Все они занимались на другой половине поля и отношения к "Крумкачам" не имели. Кто-то после падения моментально поднимался, а кто-то съезжал к полю на пятой точке.

— Не бойся, не упадешь, — утешает вратарь Костюкевич. — Если что, поймаю.

Ловить — это ведь его работа. Профессионализм налицо.

Крумкачы

Крумкачы

Крумкачы

Фото: Максим Паршуто (Крумкачы)



Комментарии (12)

Николай Иванов 22 Янв 2016 20:31
"Антананариву" писал(а):
пропустил. А когда и где спарринг будет?"

30 января «вороны» сыграют с минским «Динамо» в манеже,а 6 февраля состоится матч со «Слуцком».
AZ 22 Янв 2016 14:36
Вот и первое "поражение" крумкачэй, которое они могут разделить со своим титульным спонсором)
пиво "Крумкач" уже розлито
Антананариву 22 Янв 2016 14:16
К спаррингу с "Динамо" начнем просмотр новичков.

Ого, пропустил. А когда и где спарринг будет?
dbofe 22 Янв 2016 13:25
"sergeysafonenko" писал(а):
Укажите еще чем футболисты кру-й питаются. А то ж мы не знаем. Пресс служба не сообщила))"


этот разбор можно сделать по разбору фекалий игроков кр
sergeysafonenko 21 Янв 2016 18:09
Молодцы пресбол. Нам батэ, динамо, шахтер и вооще бел футбол нахрен не нужен. Нам нужно отработать пресс службой нищих. За зиму в десять раз больше инфы о крумкачах чем обо всем футболе РБ вместе. Так держать. Вы на правильном пути. Укажите еще чем футболисты кру-й питаются. А то ж мы не знаем. Пресс служба не сообщила))