2016-01-28 10:39:05
Футбол

Светлана Асташева: сына назвала в честь Сталина

Светлана Асташева: сына назвала в честь СталинаЖурнал "Большой футбол" взял искрометное интервью у лучшей футболистки Беларуси-2015 Светланы Асташевой, выступающей за минскую "Зорку". Здесь — только выдержки. Полный разговор — в свежем выпуске журнала.

О СБОРНОЙ

В середине нулевых мы играли с голландками вничью 1:1, а сейчас проигрываем им 0:8… Уровень национальной сборной стал другим. Не знаю, почему, но стоим на месте. Не играй девочки-нигерийки в "Минске" — три команды в нашем чемпионате были бы абсолютно равны. Получается, все устраивает и никто не желает двигаться дальше. Из двадцати футболисток хорошо если пару хотят уехать куда-то, как-то себя продвинуть. А чтобы эти два человека стали там основными игроками, нужны усилия, труд. Необходимо жить футболом и командой. Да что там два — знаю только одну такую футболистку. И то она говорит: либо перейду в эту команду, либо вообще уйду из футбола. Ребенок не готов. Поэтому мы, наверное, и не развиваемся. Мало игр с соперницами, которые выше тебя. Было бы их больше — был бы другой результат. Причем уже в этом сезоне. Но не только негатив всплывает в привязке ко сборной. В один из выездов с нашими девчонками произошло приключение. Самолет улетает — а они еще только по бутику ходят. Перепутали время. Подрасслабились. В итоге пришлось передавать сообщение по рации. Хорошо, успели. По-моему, дело в Вене было.

Светлана Асташева

О СЫНЕ

Иосифу пять лет. Назвала в честь Сталина. Когда мне было двадцать пять, прочитала книгу о нем. И решила, что, если рожу сына, обязательно назову Иосифом. Да и по Библии это имя очень сильное. Уверена, что он вырастет не маменькиным сынком. Будет знать, что такое тренировка, режим, терпение. Знать, что если хочешь что-то купить, нужно поработать. Он ведь с рождения со мной. Ходить начал на сборах… В руководстве всегда есть человек, который, хоть одним глазом, но может присмотреть за ребенком. Плюс те же травмированные девочки. И сейчас Иосиф то бегает рядом с нами, мячи подает, то на трибуне сидит. Знает, что я буду переживать, поэтому далеко не отходит. Я спокойна. Плюс с его воспитанием помогает крестная мама. В спорт сына еще не отдавала. Но ездим вместе на велосипеде, на роликах, плаваем. У него задача — обогнать мамочку. Помню, после родов пришла ко мне как-то девчонка из "Бобруйчанки" и стала талдычить: я на тренировку, я на тренировку… Говорю: спроси у Касаткина, можно ли мне тоже? Тот ответил: а как ребенок? Я соврала немного: мол, посмотрят. А сын потом спал в машине во время занятий. Позже ползал, музыку слушал. Нормально. Кстати, "Бобруйчанка" сейчас живет с тех средств, которые зарабатывает Касаткин. Он ведь владеет магазинами.

Светлана Асташева

О МАТЧАХ С МУЖЧИНАМИ

Нормально, когда женщины играют в футбол против мужчин. Даже лучше для нас. Почаще бы такие матчи случались, девушки смотрелись бы намного интереснее и действовали бы быстрее. Перед этим сезоном я целый март тренировалась с мальчиками из футбольной школы "Минска". 16-17 лет. Потом, в "Зорке" вначале не могла понять, куда пришла. Потому что парни заметно шустрее, они заставляют думать, быстрее принимать решения. Я растерялась, не знала, что там делать. Тем более из нападения перешла в защиту. Иногда мужчины зовут в манеж играть. В Бобруйске всегда бегаю с любителями — правда, в миник. Сначала не принимали всерьез. Сейчас другое дело. Борьба идет уже на самом деле. Нет такого, чтобы: о, девочка пришла! Или: о, какая попочка! Теперь говорят: о, Света с нами! Они на пиво играют, я — на пирожные. Впрочем, и футболистки могут выпить пива. Или шампанского. Или еще чего посерьезнее. От человека зависит. Мы ведь тоже люди, правильно? Я, правда, уже вообще не пью. В России был период: нагрузка, нагрузка, нагрузка... И я решила отказаться от алкоголя. К тому же посмотрела на девчонок, которые любят хорошо отдохнуть, и на тех, кто не отдыхает. Сделала вывод: кто не отдыхает, те сохраняют себя и внешне, и внутренне. Лет девять уже живу без спиртного.

Светлана Асташева

Светлана Асташева

Светлана Асташева

Светлана Асташева

Светлана Асташева



Комментарии (148)

Дядя Вася 28 Янв 2016 23:09
"Lexxa" писал(а):
Извините....... Не смог удержаться...(с)"

малыш... это твоя первая поллюция... поздравляю тебя, с почином...
Lexxa 28 Янв 2016 23:03
"Дядя Вася" писал(а):
Lexxa,может.. иди лучше подрочи."

Да уж. Уасся - в сети!))
Извините....... Не смог удержаться...(с)
Pruddomme 28 Янв 2016 22:59
"Дядя Вася" писал(а):
kuzbass.63, вот и поставить твою мать и расстрелять мужа на её глазах, её сына. брата свата. а матушку твою Колыму на лесоповал и пуст радуется снижению цен на 1 коп. Почитай "Архипелаг Гулаг""

"Архипелаг Гулаг" весьма громоздкий труд. Я бы посоветовал беларуского драматурга Франца Олехновича "В когтях ГПУ". Человек на своём опыте прочувствовал всю прелесть "отдыха" на "Соловках" в 30-ых годах. Вот где ужас творился! 230 страниц ужаса... В конце прошлого года эта книжка ещё была в продаже в "Корона-Замок", теперь не знаю. Весьма рекомендую...
Туранчокс 28 Янв 2016 22:57
"Сталинград" писал(а):


У каждого своя правда. Сталин - величайший государственный деятель 20 века, как ни крути. При нём вершились великие дела, а какой ценой, и при каких обстоятельствах это всё происходило, не нам судить."

Бытует мнение, что и Чикатило - не кто иной, как Святой Мученик. vk даже есть фан-клуб его имени, где утверждается: "это Великий Человек с большой буквы, который совершил множество Святых Очищений, уничтожая биомусор и неправедных людей, в которых был Дух нечистый" (с). Так что, тут весь вопрос в степени вывихнутости сознания.
Дядя Вася 28 Янв 2016 22:54
"Lexxa" писал(а):

Дядя Вася, Уася. вот накуй тут твоя методичка и твои заунывные штампы? Тут люди постебаться собрались"

Lexxa,может.. иди лучше подрочи... с твоим интеллектом здесь делать нечего...