2016-02-06 10:24:53
Футбол

"Нас готовы принять в Борисове". Как "Городея" ищет новый дом

"Нас готовы принять в Борисове". Как "Городея" ищет новый домPressball.by разобрался, почему Барановичский горисполком, несмотря на предварительную договоренность, внезапно отказался предоставить стадион "Городее", и где новичок высшей лиги будет проводить домашние матчи в сезоне-2016.

Краткая предыстория. В прошлом сезоне "Городея" завоевала путевку в высшую лигу, и перед ней стал вопрос: где проводить домашние матчи? Своя арена требованиям лицензирования не соответствовала. Выбор пал на Барановичи. В конце 2015 года клубное руководство и местный горисполком достигли договоренности, и дело, казалось, было сделано. Однако на этой неделе барановичские градоначальники вдруг сдали назад — и новичок высшей лиги вновь остался без домашнего стадиона.

О том, как так получилось и что клуб будет делать дальше, мы поговорили с директором "Городеи" Александром Марченко.

Не вижу никакой катастрофы. Это право города. Конечно, еще в декабре все договоренности оставались в силе. Сейчас же на встрече с первыми лицами горисполкома нам дали понять: в Барановичах "Городею" видеть не хотят. Чем мотивировали решение? Сказали, что у города будут проблемы с организацией матчей, с фанатами. Это в первую очередь. Вдобавок ― урон газону. Хотя мы договаривались, что апрельские матчи попробуем провести на выезде, а уже в мае сыграем в Барановичах. В конце беседы коснулись проблемы с трибунами — они не соответствуют требованиям, протекают. Надо закрывать. Хватает и других вопросов по безопасности. Понимаете, захотели отказать и нашли десять поводов для этого. Потом сказали: давайте, мол, посмотрим, как сложится ситуация ближе к чемпионату. Никакой определенности…

Поймите правильно, Барановичи были оптимальным вариантом. Во-первых, с точки зрения расстояния — нашим болельщикам пришлось бы преодолеть всего 40 километров, чтобы попасть на игру. Электрички — есть, дорога — хорошая. Во-вторых, местные жители, я знаю, футбол любят, и матчи высшей лиги могли бы собрать там полные трибуны.

Финансовые требования по аренде были довольно терпимыми. Но до этой темы мы даже не дошли. Почему решали именно с городом? Клуб, стадион — все принадлежит горисполкому, поэтому все вопросы по организации массовых мероприятий нужно решать с ним.

Александр Марченко

Кроме арендной платы, по мнению Марченко, город мог получить дополнительный доход от проданных билетов ― до 40 миллионов рублей. Стоимость квитка ― 20000 рублей, явка, в которую верит тренер, ― 2000 зрителей. В любом случае барановичское руководство еще на стадии обсуждения не очень прониклось идеей заполучить на пару месяцев высшелиговый футбол. "Когда мы встретились впервые, у нас спросили: "Зачем вам нужна высшая лига?" Следующий вопрос: "Зачем это нужно нам?" О чем можно дальше разговаривать?" — рассказывает Марченко.

Сегодня "Городея" вновь в режиме поиска стадиона, который: 1) соответствует требованиям лицензирования высшей лиги; 2) удобен в плане логистики для болельщиков. Идеальный по второму пункту вариант ― Несвиж. Однако он существенно проседает по первому, и пока нет ясности, пойдет ли на уступки БФФ. Если нет, то, скорее всего, "Городея" начнет сезон в Борисове. Далеко, зато на борисовском городскому уже заверили, что готовы принять команду. Вот как описывает ситуацию Александр Марченко:

Все, что ни делается, — к лучшему. Хотелось бы, конечно, убедить БФФ в порядке исключения позволить нам провести несколько матчей в Несвиже. Местный стадион не соответствует требованиям высшей лиги, но мы, сахарный комбинат и клуб, вместе с руководством района делаем все возможное, чтобы подготовить футбольное поле и инфраструктуру для проведения нескольких поединков. Надеюсь, федерация пойдет навстречу. Если нет — будем искать другие варианты.

Есть предварительная договоренность по стадиону "Городской" в Борисове. В пятницу беседовал с директором арены, там готовы нас принять. Но, понимаете, Борисов — это очень далеко. Нашим болельщикам придется добираться на другой конец Минской области — за 200 километров. На данный момент Несвиж видится идеальным вариантом. Ведь там в любом случае пропишется наш дубль, и мы будем готовить газон: просеивать, прокалывать, прочесывать, катать. Если позволят провести там пару матчей высшей лиги, то приложим больше усилий. Подготовим те же раздевалки. Подчеркну, что в первую очередь клуб старается для болельщиков.

А уже в июне планируем вернуться в Городею. Где-то проскальзывала информация, что возвращение состоится во втором круге, который стартует в августе. Но, думаю, с 10-го тура будем играть на родном поле. Еще посмотрим, как жеребьевка сложится. Возможно, с кем-то получится договориться на обмен: в первом круге мы едем в гости, а во втором — принимаем соперника дома.

Стадион в Городее
Стадион в Городее

Также нам удалось дозвониться директору стадиона в Барановичах Андрею Кипре, который удивил ремаркой, что сам узнал о решении отказать "Городее" из интернет-источников.

Все решалось на более высоком уровне. Пока это все, что я могу сказать. На встрече я не присутствовал, просто знаю, что она была. В подробности меня никто не посвящал. Сам узнал об этом решении из интернета, хотя слухи ходили и раньше. До Нового года приезжали люди из федерации, директор "Городеи", смотрели стадион, ознакомились с нашей инфраструктурой. Потом я с ними больше не встречался. Ясно, что решение принято на уровне руководства города. Еще один пункт ― определенные требования для матчей высшей лиги, которые оказались не совсем приемлемыми для нас.

В чем именно?
Просто, понимаете, наш клуб играет в первой лиге, а чтобы довести стадион до уровня высшей, нужно действительно постараться.

P.S. Борисовский вектор сейчас выглядит даже реалистичнее несвижского. Начальник департамента лицензирования БФФ Андрей Мишаев, к которому мы обратились за комментарием, по поводу стадиона в Несвиже был категоричен: "На данный момент этот стадион не соответствует требованиям высшей лиги. И, насколько я знаю, вряд ли будет утвержден".

Городея



Комментарии (5)

Besheny 07 Фев 2016 16:11
госпади, какие 16 клубов в вышке, если каждый третий не имеет даже своего нормального стадиона?
ЖВАЛ 06 Фев 2016 12:14
так конкуренты ж Динамо Бр ,с области приказали кров не давать.
Микалаевич 06 Фев 2016 11:38
В смысле ФУТБОЛЬНОМ руководство города Барановичей на протяжении десятилетий традиционно проклятая тема (может за исключением Заломая на стыке 70-80х, но и тогда его замы топили хорошие начинания). И это при исторически сложившейся классной болельщицкой истории, когда в 3 дивизионе на матче в дождь не все попадали на 4-тысячную трибуну! Даже в конце 60-х матч-дерби "Локомотив"-"Текстильщик" собирал биток на старых деревянных трибунах (порядка 4-5 тысяч!). Одним словом .........!!
ANANKA 06 Фев 2016 11:32
всё для людей) для развития футбола в регионах!) ушлёпки)
drozdik_31 06 Фев 2016 11:20
Барановичам давно ничего не нужно!!!что за город!?что за руководство!!!?