2016-02-18 18:09:45
Футбол

От Монтарупа до Младеновича. Самые дорогие трансферы легионеров, уезжавших из Беларуси

От Монтарупа до Младеновича. Самые дорогие трансферы легионеров, уезжавших из БеларусиПереход Фатоса Бечирая из минского "Динамо" в московское, потянувший на 500 тысяч евро, заставил корреспондента pressball.by вспомнить все самые дорогие по версии сайта transfermarkt.de трансферы легионеров, когда-либо уезжавших из чемпионата Беларуси за рубеж.

Орельен МОНТАРУП — 300 тыс. евро
Из "Динамо" (Минск) в "Кан" (Франция)


В начале 2009 года француз перебрался в стан "бело-голубых" из заштатного французского "Ла-Витреенна" и не стоил минчанам ни копейки. В Беларуси Монтаруп стал заметной фигурой — он признавался лучшим защитником чемпионата, выступал в Лиге Европы. На выбравшего экзотическую для француза Беларусь парня обратили внимание на родине, и после сезона-2011 его приобрел представитель Лиги 1 "Кан". Правда, Орельен явно ждал от возвращения домой большего. Канцы по итогам сезона покинули элиту, и хотя в 2014-м вернулись, след Монтарупа в их рядах к тому времени простыл. Уроженец Ренна перебрался во второлиговый "Кретей", где выступает по сей день.

Орельен Монтаруп

Неманья НИКОЛИЧ — 450 тыс. евро
Из БАТЭ в "Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль)


За полгода в Борисове этот парень попробовал силы в Лиге чемпионов и стал полным кавалером белорусского первенства, к динамовским серебру и бронзе добавив борисовское золото. После чего решил, что хочет сменить обстановку и поиграть в более сильном чемпионате, благо подвернулось неплохое предложение с Земли обетованной. Анатолий Капский и Александр Ермакович не горели желанием отпускать уроженца Сербии, выступающего за сборную Черногории. Однако боссы "Хапоэля" и сам Николич были настойчивы и в конце концов уговорили руководство БАТЭ, в результате чего несколько недель назад Неманья отбыл в Израиль.

Неманья Николич

Фатос БЕЧИРАЙ — 500 тыс. евро
Из "Динамо" (Минск) в "Динамо" (Москва, Россия)


Нынешней зимой московские динамовцы проявили повышенный интерес к футболистам, имеющим опыт выступления за минских одноклубников. Но если Станислав Драгун уехал из Беларуси давно и последние сезоны защищал цвета самарских "Крылышек", то черногорец косовских кровей Бечирай непосредственно сменил один "бело-голубой" клуб на другой. Может, в другой ситуации вице-чемпион Беларуси и не захотел бы расставаться с одним из лидеров, забившим в прошлом первенстве страны девять голов. Но у минского "Динамо", говорят, не все в порядке с финансами, поэтому продажа ведущего футболиста выглядит логичной возможностью пополнить клубный бюджет и разгрузить зарплатную ведомость.

Фатос Бечирай

Анри ХАГУШ — 700 тыс. евро
Из БАТЭ в "Рубин" (Россия)


Дебютировав в 2008 году в Лиге чемпионов, футболисты БАТЭ обратили на себя внимание всей Европы и попали на карандаш скаутам. Уехали, правда, немногие, а выгоднее всего удалось продать именно Хагуша. Абхазец с российским паспортом перебрался в "Рубин", за который, правда, не сыграл ни одного матча. С тех пор Анри менял команды в среднем примерно раз в год, успев в том числе вернуться в Беларусь, где провел по сезону в жодинском "Торпедо" и опять же в БАТЭ. Год назад защитник вышел из борисовской реки во второй раз, подавшись в тульский "Арсенал", где выступает по сей день. На этот раз БАТЭ отпустил его бесплатно.

Анри Хагуш

Янко ВЫЛКАНОВ — 800 тыс. евро
Из МТЗ-РИПО в "Шанхай Шэньхуа" (Китай)


Янко ВылкановБолгарский центральный защитник изрядно поколесил по свету, причем в Беларусь приезжал аж четыре раза. В 2006-07 годах он выступал за МТЗ, откуда перебрался в другой клуб империи Владимира Романова — "Каунас". Летом 2008-го Вылканов вернулся в МТЗ, но уже через полгода за приличные деньги отправился в Поднебесную. Но не сиделось ему на месте и там: Янко поиграл за "Шанхай Шэньхуа" и "Шэньчжэнь Руби", однако сезон-2010 заканчивал в минском "Динамо". Затем в его карьере были отогрев на родине в "Берое" и казахстанский "Акжайык", а в 2013-м защитник мелькнул в "Белшине", где провел лишь три игры. Сейчас 33-летний пилигрим защищает цвета "Ботева" из Галабово, выступающего во втором болгарском дивизионе.

Марко СИМИЧ — 1 млн. евро
Из БАТЭ в "Кайсериспор" (Турция)


В нашем списке сразу три игрока сборной Черногории, причем все они родились за пределами этой страны. Вот и защитник Симич, цементировавший оборону борисовчан в 2011-12 годах, числился в БАТЭ как серб. За сборную Черногории он дебютировал чуть позже — уже выступая в Турции. Известно, что Марко интересовались и клубы более сильных чемпионатов: в частности, шла речь об итальянском "Наполи". Однако в итоге балканец за миллион евро отправился в "Кайсериспор". БАТЭ совершил выгодную сделку — ведь в свое время клуб купил Симича у "Ягодины" всего за 150 тысяч. Сам же игрок до сих пор выступает за команду из Кайсери, с которой вылетел было из турецкой суперлиги, но потом благополучно в нее вернулся.

Марко Симич

Филип МЛАДЕНОВИЧ — 1,5 млн. евро
Из БАТЭ в "Кельн" (Германия)


Борисовчане собирают неплохой урожай с балканской трансферной нивы, покупая там не самых раскрученных игроков и затем выгодно их продавая. Два года назад сербский левый защитник Младенович, расставшийся с "Црвеной Звездой", достался БАТЭ бесплатно на правах свободного агента. Сейчас же "Кельн" выложил за Фила полтора миллиона евро — и пока об этом явно не жалеет: за несколько недель балканец уже прописался в основном составе "козлов". Если так пойдет и дальше, кельнцы через пару лет смогут и сами продать футболиста еще дороже. Благо Младеновичу еще нет и 25, а при правильном подходе, как показали два сезона в БАТЭ, он способен заметно прибавить.

Филип Младенович



Комментарии (5)

edkar01 20 Фев 2016 12:09
"~болельщик~" писал(а):
"YuraS_A" писал(а):
"Борисовчане собирают неплохой урожай с балканской трансферной нивы, покупая там не самых раскрученных игроков и затем выгодно их продавая."
Два игрока это пока не "собирают неплохой урожай"."

3 игрока. Новый серб будет 4-ым."

Речь про тех, кого продали.
~болельщик~ 20 Фев 2016 02:59
"YuraS_A" писал(а):
"Борисовчане собирают неплохой урожай с балканской трансферной нивы, покупая там не самых раскрученных игроков и затем выгодно их продавая."
Два игрока это пока не "собирают неплохой урожай"."

3 игрока. Новый серб будет 4-ым.
YuraS_A 18 Фев 2016 19:07
"Борисовчане собирают неплохой урожай с балканской трансферной нивы, покупая там не самых раскрученных игроков и затем выгодно их продавая."
Два игрока это пока не "собирают неплохой урожай".
timalex 18 Фев 2016 18:55
они не леги
фанат-высокое 18 Фев 2016 18:33
А где Кутузов , Глеб и др.?