2016-02-26 14:33:10
Футбол

Выборы президента ФИФА. Джанни Инфантино, набрав 115 голосов, победил

Выборы президента ФИФА. Джанни Инфантино, набрав 115 голосов, победил26 февраля в Цюрихе прошел внеочередной конгресс ФИФА. Его кульминацией стали выборы президента организации. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино занял место Йозефа Блаттера.

В выборах президента ФИФА примут участие пять кандидатов: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань и южноафриканец Токио Севале.

Новый президент ФИФА будет избран на четырехлетний срок. Голосование будет тайным, при этом каждая из 207 национальных ассоциаций располагает одним голосом. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 2/3 голосов, во втором — более 50% голосов.

Действующий глава ФИФА не может участвовать в конгрессе, так как решением комитета по этике он отстранен от футбола на шесть лет.
* * *

20.12. Результаты второго тура выборов: 4 голоса достались принцу Иордании Али бин Аль-Хуссейну, 115 — генсеку УЕФА Джанни Инфантино, 88 — президенту Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа 88, а бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань не набрал ни одного балла.

20.11. Полномочия Джанни Инфантино истекут в 2019 году.

20.09. "Спасибо, друзья! Мне сложно описать свои чувства на данный момент. Для меня это необычный день. Он познакомил меня с прекрасными людьми, которые любят футбол и живут им.

С этого дня начинается новая история ФИФА. Организации, которую будет уважать, которой мы будем гордиться. Я буду трудиться на благо всех ассоциаций. Это новая эра ФИФА. Это новая эра футбола"
, — сказал Инфантино.

20.01. Объявили результаты выборов. Джанни Инфантино набрал необходимые для победы 115 голосов!

19.52. Кстати, впервые с 1974 года для определения президента организации понадобился второй тур.

19.42. Завершился второй тур голосования. Идет подсчет голосов.

19.24. Пока продолжается голосование, легендарный Диего Марадона высказал недовольство участием в выборах Джанни Инфантино: "Когда человек, который перемешивает шары, баллотируется в президенты ФИФА, значит, все очень плохо".

18.32. Сергей Румас вновь подошел к урне для голосования. Беларусь отдала свой голос за одного из кандидатов во втором туре.

18.24. Ну что, все как с чистого листа. Вновь Афганистан первым голосует. Надеюсь, во втором туре будет все побыстрее. Кандидату достаточно набрать 104 голоса для победы... Как видите, оба фаворита в первом туре были далеки от этого результата.

18.09. Как и ожидалось, в первом туре никто не смог стать президентом. Инфантино выиграл — за него отдали свои голоса 88 федераций. За шейха Салмана — 85. Принц Али получил 27 голосов, Жером Шампань — 7. Второй тур нас ждет, господа.

17.56. Пока члены счетной комиссии активно используют калькулятор, ознакомьтесь с простой инфографикой: процедура выборов — кратко и понятно. 138 голосов — таков рубеж для победителя в первом туре.



17.37. Аве! Первый тур голосования завершен! Теперь специальная комиссия приступает к подсчету бюллетеней. Их, напомню, 207.

17.24. Суринам, Сирия, Сент-Люсия... Страны на букву "S" голосуют. А протестующие в Цюрихе, кстати, призывали избрать главой ФИФА... Дональда Трампа. "Сделаем ФИФА великой вновь", — так перефразировали лозунг одного из фаворитов президентской гонки в США.



17.05. Подобрались к букве "P". В такие моменты сожалеешь, что при выборах президента ФИФА не предусмотрено досрочное голосование. Все было бы куда быстрее.

16.36. Пока делегаты конвейером подходят к урнам (уж до буквы "G" добрались!), в зале играет музыка из мини-фильмов про живую природу. Ну или из туристических клипов. Кстати, настроение на конгрессе царит замечательное, на лицах улыбки.

16.13. Страны на букву "С" голосуют. Камерун, ЦАР, Камбоджа... Еще очень долго.

16.06. Вот и Сергей Румас опустил бланк в урну для голосования. Беларусь сделала свой выбор в первом туре.

16.04. Буква "Б" уже голосует. Представитель Багам подошел к урне. Совсем скоро и БФФ отдаст свой голос за одного из кандидатов.

15.56. Сергея Сафарьяна показали телевизионщики. Совсем скоро и ему предстоит подойти к урне для голосования. А пока Андорра и Американское Самоа голосуют.

15.54. Еще раз напомню: для победы в первом туре кандидат должен набрать две трети голосов. Это маловероятно, конечно. Во втором туре — 50% плюс один голос.

15.51. Голосование тайное. Делегатов настоятельно попросили не фотографировать свою бюллетени. Но кто-нибудь обязательно это сделает.

15.49. Первый тур голосования стартовал. В алфавитном порядке голосуют делегаты. Афганистан и Албания голосуют первыми.

15.45. Токио Севале берет самоотвод! "Мой участие в выборах завершено. Я готов работать под руководством любого будущего президента".

15.44. Одна деталь: президентские полномочия конгресс ограничил тремя сроками по четыре года.

15.41. "Наш дом под ударом. Давайте держаться вместе!" — завершает свое выступление Севале. Надо сказать, что самое интересное и живое выступление из пяти.

15.30. Токи Севале начинает речь с доброй шутки. Предложил добавить к его 15 минутам неиспользованное предыдущими кандидатами время на спич. Экстра тайм, как в футболе. Разрядил обстановку, можно сказать.

15.25. Кстати, для тестирования системы голосования делегатам было предложено ответить на вопрос "Пройдет ли следующий чемпионат мира по футболу в России". 190 членов ответили утвердительно, 11 делегатов ответили "нет".

15.23. Тем временем, подле штаб-квартиры ФИФА проходит небольшая акция протеста. "Прекратите поддерживать Салмана!" — выкрикивают собравшиеся люди.

15.21. Джанни Инфантино выступает очень живенько. У него большой опыт — уж сколько лет он ведет все еврокубковые жеребьевки. Карибская лига — вот мечта Инфантино. Говорит, у таких соревнований большой потенциал. Инфатнино полиглот — начал свое он выступление на итальянском языке, после чего использовал немецкий, французский, испанский и английский.

15.10. Шампань обещает демократию, дебаты, уважение к чужому мнению. В общем, классическая предвыборная речь. А еще Жером пообещал, что в каждой стране будет учрежден женский национальный чемпионат по футболу. Крайне амбициозная цель.

15.05. Кстати, о процедуре. Утром конгресс лишил права голоса федерации Индонезии и Кувейта. Таким образом, 207 федераций сегодня проголосуют на выборах.

15.02. Аплодисментами проводили шейха. К трибуне поднялся Жером Шампань.

15.00. Коснулся шейх Салман и темы расширения числа участников чемпионата мира. Он не против подобной реформы, если все будет проведено, что называется, по справедливости. Шейх готов отдать этот вопрос на откуп комитету по реформам.

14.57. Кстати, шейх пообещал, что откажется от президентской зарплаты, если его выберут главой организации. И проведет всевозможные оптимизации штата руководящих органов ФИФА. А сейчас он рассказывает, как преодолеть пропасть между большими и малыми нациями. Вспомнил даже Кыргызстан.

14.53. Шейх Салман вышел к трибуне. Обещает говорить не по бумажке, а, так сказать, "по-мутковски" — "from the heart". Но с английским у Салмана все хорошо, конечно. Рассказывает, как преобразился азиатский футбол под его руководством. К светлому будущему ведет шейх свою конфедерацию. Теперь готов повести туда и ФИФА.

14.47. Пока Его Высочество бубнит заготовленную речь с бумажки, вспомним, что же обещают Джанни Инфантино и шейх Салман. Генсек УЕФА обещает расширить чемпионат мира до 40 команд. Еще одно радикальное нововведение — распределение половины дохода ФИФА среди всех национальных федераций. Кстати, его оппонент уже назвал это обещание, мягко говоря, глупым. "Инфантино сделает ФИФА банкротом". Вот такое замечание шейха.

14.45. Принц Али первым выступает перед публикой. Помните, именно он был главным соперником Йозефа Блаттера на прошлых выборах. Тогда он проиграл. Проиграет, скорее всего, и сегодня. У каждого кандидата есть 15 минут на проникновенный спич.

14.39. Два основных претендента на победу. Джанни Инфатино и шейх Салман. Прям как на президентских выборах в США. Правда, здесь все немного очевиднее. Известно, что азиатские и африканские федерации поддержат шейха, европейцы и латиноамериканцы — Инфантино. Букмекеры, кстати, предпочтение отдают Салману (1,60 против 2,20).

14.37. Пообедали представители федераций и вернулись в зал заседаний. Вот-вот начнется голосование. Итак, пять кандидатов, одно место президента.

14.34. Всем привет! Начинаем наш broadcast внеочередного конгресса ФИФА, на котором будет избран уже совершенно точно новый президент организации. Спортивные чиновники работают с самого утра, уже рассмотрели 9 пунктов повестки дня. Но самое главное впереди.



Комментарии (9)

short 26 Фев 2016 20:10
"pavel1977" писал(а):
скорее всего голоса принца отойдут шейху и будет араб президентом ФИФА, дожились...."

вот сейчас дожились. Жди на ЧМяке 40 команд:(
Vilka 26 Фев 2016 20:04
Лысый победитель
timofeefff 26 Фев 2016 19:44
Почему Колосков не баллотировался?...
lfc29 26 Фев 2016 19:35
Лысого на трон!!!
Syabra 26 Фев 2016 19:33
"Nicos" писал(а):
Нравится Инфантино, но он ватник. Так что лучше шейх"

))))) с шейха правильного и демократичного нашёл)))))