2016-03-21 20:43:30
Футбол

Тренировка сборной Беларуси. Сергей Политевич: за "Динамо" слежу, переживаю за клуб, за нашего президента

Тренировка сборной Беларуси. Сергей Политевич: за "Динамо" слежу, переживаю за клуб, за нашего президентаВ марте национальной команде предстоят два выездных спарринга: 25-го — с армянами в Ереване, и 29-го — с черногорцами в Подгорице. После этих поединков коллектив Хацкевича снова соберется только ближе к лету, так что приглядитесь к нему прямо сейчас — в репортаже pressball.by! О первом весеннем слете рассказывают Иван Маевский, Андрей Горбунов и Сергей Политевич.

Изначально рулевой сборной Беларуси Александр Хацкевич отобрал на грядущие игры 22 футболиста, среди которых значился и хавбек "Томи" Павел Нехайчик, но травма колена, "выключившая" игрока минимум на два месяца, вынудила тренерский штаб заявить второго чистого нападающего — новый шанс был предоставлен Николаю Янушу, лучшему форварду прошедшего чемпионата страны. Утром 21 марта пришло известие о повреждениях Игоря Стасевича и Максима Бордачева, вместо которых никого подтягивать не стали.

Сборная Беларуси по футболу
Сборная Беларуси по футболу

Итак, "весенний призыв" перед вами.

Вратари — Сергей Черник (1988 год рождения; БАТЭ, Борисов; 6 игр за сборную/5 пропущенных голов), Андрей Горбунов (1983; Атромитос, Афины, Греция; 5/-4), Андрей Климович (1988; Минск; 0/-0);
Защитники — Александр Мартынович (1987; Урал, Екатеринбург, Россия; 47 игр/2 гола), Игорь Шитов (1986; Мордовия, Саранск, Россия; 47/1), Егор Филипенко (1988; Малага, Испания; 41/1), Денис Поляков (1991; БАТЭ; 14/0), Максим Володько (1992; БАТЭ; 7/0), Сергей Политевич (1990; Генчлербирлиги, Анкара, Турция; 7/0), Михаил Сиваков (1988; Заря, Луганск, Украина; 7/0), Роман Бегунов (1993; Динамо, Минск; 0/0);
Полузащитники — Тимофей Калачев (1981; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 71/10), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 56/9), Станислав Драгун (1988; Динамо, Москва, Россия; 35/5), Сергей Кривец (1986; Мец, Франция; 31/4), Сергей Баланович (1987; Амкар, Пермь, Россия; 23/2), Ренан Брессан (1988; Риу Аве, Вила-ду-Конде, Португалия; 22/3), Иван Маевский (1988; Анжи, Махачкала, Россия; 4/0);
Нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов, Самара, Россия; 70/17), Николай Януш (1984; Шахтер, Солигорск; 1/0).

Для оптимально созыва в приведенной компании должны были бы оказаться полузащитник турецкого "Генчлербирлиги" Александр Глеб, а также травмированные вратарь екатеринбургского "Урала" Юрий Жевнов, полузащитник турецкого "Газиантепспора" Антон Путило и нападающие БАТЭ Михаил Гордейчук и Николай Сигневич.


На подмороженную травку поля у Дома футбола, правда, вместо 20, вышли 16 героев.

Ренан Брессан застрял, не успел на самолет — случилась задержка, — успокоил журналистов Хацкевич. — Шитов, Сиваков и Бегунов остались в гостинице, так как у них недавно были игры, и нужно восстановиться. Холодно, говорите? Ребята удивились, что будем в Минске тренироваться на натуральном поле, а не на синтетике. Так что погода не подвела — хорошая, футбольная. Не постоишь — надо будет двигаться.

Александр Хацкевич
Александр Хацкевич

Наставник не обманул, занятие вышло динамичным. Сперва футболисты, расположившись на линии центрального круга, принялись играть в собачку с обязательным условием двух касаний мяча. "Поле, поле никакое!" — отшучивались парни после потерь. Особенно преуспел в забаве Сергей Черник, на финты которого партнеры взрывались — "Ой-ёй-ёй!" Стас Драгун с Егором Филипенко даже решили проучить дерзкого кипера и общими усилиями усадили того на пятую точку.

Филипенко обыгран
Филипенко обыгран

После собравшиеся были разделены на две команды, в одной из которых оказались Филипенко, Политевич, Володько, Маевский, Баланович, Кривец и Корниленко. Именно эта банда порадовала редких зрителей эффектными действиями в "двусторонках". Классическую игру на полполя предваряла "двусторонка" на шесть мини-ворот. Забивать можно было в каждую рамку. Упражнение требовало от футболистов частой смены направления атаки и постоянного прессинга соперников.

Задача — не дать сыграть вперед! Пусть отдают назад! — кричал Хацкевич.

Станислав Драгун и Сергей Кривец
Станислав Драгун и Сергей Кривец

По окончании основной программы стартовала не менее приятная часть — общение с футболистами. С Иваном Маевским, например, разговор зашел о его нынешней и одной из бывших команд.

Настроение не очень хорошее: после перерыва провели три матча и во всех уступили. Настрой далек от идеального. Тем более, после провальной игры со "Спартаком". Но в сборную приезжать приятно, поэтому нужно отбрасывать в сторону клубные дела. На время вызовов нужно сосредоточиться на ближайших матчах национальной команды.

То есть неудачи в клубе на настроение в сборной отпечаток не накладывают?
Наоборот, нужно уметь перестраиваться, помогать команде в матчах и на тренировках. Потом возвращаться в клуб и уже думать, как исправлять положение.

Какие задачи стоят перед "Анжи" на оставшуюся часть сезона?
Понятно, что пока главная задача — сохранить прописку в премьер-лиге.

Как вам живется в России?
Нормально. Язык знаю, поэтому чувствую себя неплохо. :) Правда, был сложный период: сначала — травма, потом — лечение, восстановление, приходится набирать форму. Но уверенность в силах потихоньку возвращается. Три игры уже провел, поэтому чувствую себя лучше, но знаю, это еще не предел. Надо просто усердно работать.

Была беседа с тренером по этому поводу?
Как обычно, дежурные слова. Пожелал поправляться скорее, возвращаться в строй. Буду достоин места в составе — буду играть.

Для вас, игрока сборной, Черногория и Армения — новые соперники. Что о них знаете?
Для нас все команды хорошие, нужно со всеми играть, добиваться положительного результата. Не нужно думать об именах, а просто выходить и показывать свои возможности в каждой конкретной игре. Я на всех настраиваюсь одинаково.

Много говорилось о том, что летом команда проведет спарринг с одной из топ-сборных. Кого бы вы хотели в соперники?
Для меня все сборные новые. Предпочтений нет. Главное, заслужить место в сборной.

Этой зимой "Речицу-2014" ликвидировали. Как к этому отнеслись?
Это команда моего родного города, поэтому, понятно, негативно среагировал. Учитывая, что клуб ранее и в высшей лиге выступал. Обидно, но что поделать? Такая сейчас непростая экономическая ситуация в стране. Будем верить и надеяться на лучшее.

Иван Маевский
Иван Маевский

Андрей Горбунов был приветлив и, что редко бывает, не выглядел измученным перелетом. Говорить, к сожалению, пришлось не о самых приятных для голкипера вещах.

То, что вы сейчас не играете в клубе, сказывается на настрое?
Конечно, любой футболист хочет всегда играть, но иногда приходится ждать. Я спокойно отношусь к этому, в сборной о клубных делах забываю. Готовлюсь и стараюсь приносить результат национальной команде.

С другими белорусскими легионерами в Греции общаетесь?
С Ильюхой Алексиевичем — нет. Мы и не дружили раньше, поэтому из-за того, что он резко приехал в Грецию, неправильно будет начинать общаться. С Серым (Веремко — прим.) пару раз виделись, созванивались, но всерьез что-то не обсуждаем. Хотя при встрече всегда тепло общаемся.

С тренером клубные дела обсуждали?
Нет. Вообще мне на эту тему не хотелось бы говорить. Если скажу правду, то это будет неправильно. Мне ведь еще играть в Греции. Что дальше — не знаю, 30 июня заканчивается контракт. Продлевать пока не предлагали. Не первый раз такая ситуация уже случается, поэтому все спокойно. Справлюсь.

Какие мысли насчет дальнейших перспектив?
Не знаю. Не хотелось бы об этом. Сейчас я приехал в сборную, нужно добиваться результата в этих играх.

Что скажете о конкурентах в сборной?
Они, скорее, друзья, а не конкуренты: С Серым (Черником — прим.) в Гродно были, Климович — это вообще мой лучший друг. Раз вызвали его, заслужил. Как только я в "Динамо" приехал, меня к Климу в комнату подселили. Мне тогда 24 года было. Начали общаться. Вот так и пошло. Сейчас иногда созваниваемся, игры обсуждаем, он — свои, я — свои.

Андрей Горбунов
Андрей Горбунов

Сергей Политевич, ставший редким гостем в Минске, нарвался на более обстоятельный расспрос.

Сборники давно не виделись — настроение у ребят хорошее.

Как дела в клубе, освоились?
Потихонечку привыкаю. Времени на раскачку не давалось, требовалось сразу доказывать состоятельность, тогда как предсезонки как таковой не было. Поначалу было тяжеловато, сейчас, в принципе, нормально. Команда выигрывает — я доволен. Разумеется, плохо, что пока не играю сам, но пройдет немного времени, и все образуется.

Обсуждали с Глебом возможный приезд в сборную?
Конечно. У Саши небольшое недомогание, наверное, поэтому и не смог приехать — играет через боль. Вызов в национальную команду — всегда положительные эмоции, естественно, рассуждали с Глебом на эту тему. Вдалеке от Беларуси особенно сильно ждешь возвращения.

Говоря о приглашении Глеба в недавнем интервью, Александр Хацкевич заявил, что "все зависит от желания Саши, не нуждающегося в дополнительных просмотрах". Речь о повреждении тогда не шла. Как считаете, можно ли наделять футболиста, пусть и топ-уровня, дополнительными привилегиями?
Вопрос, скорее, не мне, но думаю, Саша приехал бы, не будь у него микротравм. Повторюсь, на последние игры он выходил с болью, из-за микроповреждения пропустил поединок с "Галатасараем". Видимо, решил не усугублять. Но это просто мое мнение, нужно спрашивать у Глеба.

Что можете сказать о соперниках, подобранных для спаррингов?
Сборные Армении и Черногории знаю преимущественно по лидерам команд. То, какие это коллективы, пока представляю слабо. Сбор только стартовал, тренерский штаб еще успеет подготовить нас информационно — предстанем во всеоружии.

Как в последних встречах сборной чувствовали себя рядом с Сиваковым, опустившимся на непрофильную позицию защитника?
Миша — универсал. Большой плюс, что он может сыграть и опорного полузащитника и центрального защитника. Его клуб силен, борется за еврокубки, участвует в них. Вообще в сборной получаешь удовольствие от взаимодействия с любым партнером — не зря же это сборная страны!

Сергей Политевич
Сергей Политевич

Вернемся к делам турецким, Глеб вам помогает в бытовых вопросах?
Да. Он провел в Турции больше времени, больше знает об этой стране, имеет больше знакомых. Саша помогает, подсказывает. Мой английский, хоть им и владею, не настолько совершенен, как у Глеба.

Можно назвать язык одним из главных препятствий, не позволивших пока на все 100 влиться в команду?
Конечно. Ранее не оказывался в иноязычном коллективе в другой стране. Препятствие очень серьезное. Понимаю теперь, что чувствует легионер — это нелегкая доля: выплескиваешь совершенно не те эмоции, не можешь сказать то, что действительно хочешь. Английский не так богат, а когда еще и не знаешь нюансов, вдвойне тяжело. К тому же в Турцию приехал один, без семьи. Не было бы Саши, давать выход эмоциям было бы проблемой. В данный момент все уже не так страшно: могу турецкое слово бросить, со всеми партнерами в нормальных отношениях. С родными воссоединился, живем вместе в съемной квартире.

Глеб рассказывал о теплом отношении местных к приезжим футболистам. Успели почувствовать?
В Европе, да и у нас, к легионерам хорошо относятся. Окружающие пытаются создать комфортные условия, чтобы ты быстрее освоился, начал показывать футбол, на который способен. Турция — не исключение.

Помимо Глеба, завели в "Генчлербирлиги" друзей?
Друзей? Не сказал бы. Общаюсь со всеми, но больше все-таки провожу времени с Сашей. Держимся вместе.

Главной проблемой по приезде в Турцию стало…
Как уже говорил, отсутствие предсезонки. Я это понимал, тренер понимал. Первое время занимался отдельно, так как нужно было набрать кондиции. Когда начал тренироваться в общей группе, наставник увидел, что все в норме. Ну и язык: половина турок не говорит на английском — так, знают отдельные слова.

Расскажите о конкурентах-защитниках. Что это за парни?
Неплохие мастера. Один — капитан команды, недавно исполнилось 20 лет, стали вызывать в национальную сборную. До этого капитанил в молодежке. Второй — хорват, 7 лет выступает в Турции. Конкуренция есть, но не сказал бы, что передо мной стоит какая-то невыполнимая задача. Нужно было время на адаптацию, уверен, буду играть. Да и клуб побеждает. Когда только пришел, "Генчлербирлиги" пребывал в зоне вылета, теперь набирает очки. Мы уже в серединке, закрадываются мысли о Лиги Европы. Почему нет?

То есть отношение ко всем одинаково. Любимчиков нет?
Все в равных условиях, все профессионалы. Каждый реально оценивает свои шансы, уровень мастерства.

Как относитесь к последним событиям, произошедшим в минском "Динамо"? Чувствуете облегчение, что вовремя покинули клуб, или, напротив, желали бы быть рядом с бывшими партнерами?
В "Динамо" я застал разные периоды. Было всякое, со мной случалось всякое. За "Динамо" слежу, переживаю за клуб, за нашего президента. Потому что, скажем так, ситуация непонятная… Но сейчас у меня другая команда ,и всеми мыслями я там. Могу оценивать игру "бело-голубых", но ничего не могу сказать о микроклимате, настроениях, что царят сейчас в Минске.

Многое сейчас будет зависеть от того, как поведет себя руководство "Динамо", сможет ли справиться в отсутствие Чижа. Никто ведь не знает, сколько продлится безвременье.
В клубе работают профессионалы своего дела. Не зря же они занимают высокие должности. Думаю, справятся — никаких проблем не будет. Разумеется, появились трудности, но и специалисты в "Динамо" работают высококвалифицированные.

То есть пока защищали цвета "бело-голубых", не создавалось ощущения, что все решения принимаются одним человеком?
Я же не знаю внутреннюю кухню, игроки туда не влезали. Команды отдает тренер, он — прямой начальник. У рулевого уже свое начальство.

Обычно вы не жаловали журналистов… Соскучились?
Не то чтобы не жаловал, просто, бывало, даешь интервью, а потом читаешь не свои слова… А я такой человек — меня цепляет, обидно. Зачем мне лишние наговоры, хочу, чтобы обо мне судили по моим фразам, а не выдумкам. Потом люди пишут, "зачем так говорить", а это вообще не мои слова. А так никаких запретов нет, готов общаться. Вот в Турции тяжелее, приходится высказываться на английском.

Сергей Политевич
Сергей Политевич

В Ереван белорусская дружина вылетит чартерным рейсом 24 марта. 25-го — матч с армянами (Ереван, Республиканский стадион им. Вазгена Саркисяна, начало в 18.00 по белорусскому времени), 29-го — с черногорцами (Подгорица, стадион "Под Горицом", 19.00).

На 27 мая у нашей национальной команды запланирован еще один спарринг — в Белфасте со сборной Северной Ирландии. А осенью дружину Александра Хацкевича ждет старт в отборочном турнире чемпионата мира-2018. В этом году она проведет четыре официальных поединка: 6 сентября — с французами (дома), 7 октября — с голландцами (в гостях), 10 октября — с люксембуржцами (дома) и 13 ноября — с болгарами (на выезде).


Андрей Климович
Андрей Климович

Максим Володько
Максим Володько

Тимофей Калачев и Егор Филипенко
Тимофей Калачев и Егор Филипенко

Александр Мартынович
Александр Мартынович


Стас Драгун
Стас Драгун

Сергей Кривец и Сергей Баланович
Сергей Кривец и Сергей Баланович

Егор Филипенко и Николай Януш
Егор Филипенко и Николай Януш



Комментарии (5)

ds-80 22 Мар 2016 14:23
Надеюсь про "президента" это он про Чижа. Иначе это клиника.
utkin99 22 Мар 2016 09:56
что стряслось с президентом???
Доктор Верховцев 21 Мар 2016 23:14
Д - Дормоеды.
Л - Лузеры.
С - Старик Ломброзо не даст соврать (Всмотритесь в лица)
argentina9 21 Мар 2016 23:11
клуб, нашего президента..
elvin 21 Мар 2016 22:47
За страну рвать мать вашу всех. Парни знайте, мы вас любим и поддерживаем.