2016-12-30 17:47:20
Футбол

"Постараемся преподнести сюрприз". Тренеры юношеских сборных — о соперниках по элитному раунду Евро-2017

"Постараемся преподнести сюрприз". Тренеры юношеских сборных — о соперниках по элитному раунду Евро-2017Кирилл Альшевский и Михаил Мархель специально для pressball.by прокомментировали итоги жеребьевки элитного раунда Евро-2017, где нашим юношам (U-17) и юниорам (U-19) предстоит проверить свои силы на уровне топ-сборных.

Юношеская сборная Беларуси (U-17) под руководством Кирилла Альшевского попала в группу 5 к командам Голландии, Италии и Бельгии. По итогам однокругового турнира восемь победителей и семь сборных, занявших вторые места, будут квалифицированы в финальный турнир, который пройдет в мае. Матчи элитного раунда пройдут с 14 по 19 марта 2017 года в Голландии.

Белорусы завоевали путевку в элитный раунд в октябре на Кипре, где заняли проходное второе место в своем квартете. Вновь, как и в отборочном турнире, нашей команде предстоит сыграть против бельгийцев. В том матче зрители голов не увидели.

За всю историю наши соотечественники лишь дважды пробивались на юношеский чемпионат Европы. В 1994-м команда Гаева, Лихтаровича и Рындюка добралась до четвертьфинала. В 2005-м Филипенко, Сиваков и Драгун завершили выступление на групповом этапе. У нынешних юношей есть шанс вписать свое имя в историю белорусского футбола. Ведь в нашей стране у ребят, которые увлекаются футболом, хватает возможностей реализовать себя в любимом деле. В августе 2014-го федерация футбола Беларуси начала сотрудничество с академией "Аякса". Команду, тренирующуюся по наработкам знаменитого клуба, возглавляет Кирилл Альшевский. Также реализовать себя молодым футболистам может помочь проект "Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!". В этом сезоне в турнире приняло участие более 44 тысяч парней и девушек в возрасте от 12 до 14 лет из 1470-и школ Беларуси.

Кирилл Альшевский

Главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-17) Кирилл Альшевский , комментируя итоги жеребьевки, отметил, что у нашей команды есть шанс пробиться в финальный турнир.

С бельгийцами мы уже играли, поэтому представляем, с соперником какого уровня будем иметь дело. С одной стороны, данный факт упрощает задачу. Но и у бельгийцев есть основание предполагать, как нужно действовать против нас. Думаю, у нас есть шанс сыграть с ними положительно.

До матчей элитного раунда почти полгода, а в юношеском футболе все быстро меняется. Тем не менее, думаю, сборная Голландия является фаворитом нашей группы. У нас еще не было возможности досконально изучить игру этой команды. Но в отборочном раунде и в товарищеских матчах голландцы действовали уверенно, крупно обыграли итальянцев.

Поборемся за вторую строчку?
Знаете, группа относительно ровная. Три сильных команды и мы, которые в данном случае выступаем сборной менее конкурентоспособной. По крайней мере, на бумаге. Но, как показывает практика, итог игры может быть непредсказуем.

Тем не менее, не самая простая группа. Согласны?
Перед жеребьевкой думал о том, что будет неплохо, если нам попадутся хорошие команды. Так и получилось. Итоги не стали шоком для нас или психологическим ударом. Правда, когда увидели, что есть группа из Кипра, Ирландии и Словакии и Фарерских островов… Для элитного раунда это проста мечта.
Однако не забывайте, что юношеский футбол — это в первую очередь образование детей. В том числе на международной арене. Поэтому встречи с командами Голландии, Италии и Бельгии — однозначно большой плюс для взросления футболистов. А то, что будем бороться и стараться изо всех сил — неоспоримо.

Кирилл Альшевский: помогаем родителям воспитать личность

Пять юных футболистов, которые через несколько лет будут стучаться в сборную Беларуси

***
Юниорская сборная Беларуси (U-19) под руководством Михаила Мархеля попала в группу 3 к командам Испании, Англии и Норвегии. По итогам однокругового турнира победители групп будут квалифицированы в финальный раунд, который пройдет в июле. Матчи элитного раунда состоятся с 22 по 27 марта 2017 года в Англии.

Наши соотечественники завоевали путевку в элитный раунд в ноябре в Болгарии, где заняли третье место в своем квартете и смогли квалифицироваться, как лучшая сборная, занявшая третье место среди всех отборочных групп. За всю историю белорусы лишь однажды пробились на юниорский чемпионат Европы. В 1994-м в Испании наша сборная не смогла выйти из группы, состоящей из команд Германии (поражение 0:3), Испании (1:4) и России (2:3).

Юниорская сборная Беларуси (U-19)

Испания, Англия и Норвегия. Что скажете?
Эта подгруппа достойна не элитного раунда, а финального турнира. Но если ни на что не рассчитывать, тогда и выходить на поле не стоит. На данный момент детально соперников не изучали, но очевидно — это топ-сборные, ведущие в европейском футболе. Считаю, что наши ребята заслужили эти игры. Отношением, выходом в элитный раунд... Память об этих матчах наверняка останется у ребят на всю жизнь. В этом плане нам повезло с жеребьевкой. Нам нечего терять, будем темной лошадкой. Постараемся преподнести сюрприз.

Михаил Мархель: мы должны гордиться попаданием в элитный раунд EURO'2017

Кого считаете фаворитом?
На данный момент тяжело судить. Мы только недавно узнали соперников. Через месяц буду более детально знать, кто на что способен и на каком уровне находятся команды. В элитном раунде априори нет слабых команд. Это высокий уровень, играть будет интересно. Пробиться в элитный раунд и провести несколько официальных игр с топовыми командами в Англии многого стоит.

Англичанам родное поле поможет?
Действительно, фактор своего поля в какой-то степени решающий. Я посмотрел игру англичан с Уэльсом в гостях, там они действовали надменно, с чувством превосходства… Дома болельщики наверняка не позволят так играть. А вот испанцам, думаю, все равно, где играть — они везде одинаково сильны.



Комментарии (0)