2017-01-02 13:18:41
Футбол

"Камикадзе, труженик, красавица-жена", — что болельщики "Нанси" пишут о Сергее Чернике

"Камикадзе, труженик, красавица-жена", — что болельщики "Нанси" пишут о Сергее Чернике  От колкостей и недоверия до признаний в любви. Рressball.by собрал французские мнения о белорусском голкипере Сергее Чернике.

Официальный форум болельщиков "Нанси" создал ветку, посвященную Сергею Чернику, еще до переезда вратаря во Францию. Вот что писали о сделке изначально:

— Черника взяли под замену для Ассембе, возможно, хотят отдать в аренду Мене.

— Я действительно хотел бы видеть игроков из стран восточной Европы, прогрессирующих в цветах "Нанси". Людям, которые говорят о "закрытой неизвестной Беларуси" и ищут варианты усиления в Лиге 2, надо избавляться от предрассудков.


Форумчане оценили внешность новичка и обсудили происхождение фамилии...

— Ему действительно 28 лет? Плоховато сохранился он в Беларуси. — Это просто потому, что он родился очень близко к Чернобылю.


— На русском "tchernika" = "черника", Короче говоря, зовут его "Черничный Серж".


...плюс припомнили былое:

— Мега мяч (комментарий к голу, пропущенному по вине Сергея Черника в лигочемпионском матче БАТЭ против "Порту". — Прим.).


— Просто здорово! Форум судит игрока по двум видео на "Ютуб", дожили.

— И тем не менее он играл против "Порту", "Ромы", украинского "Шахтера"… Неплохой опыт, не так ли?

— Остерегайтесь белорусов, ставших звездами в своей стране, выступавших на международном уровне, в Лиге чемпионов… #Кривец.



Комментарии стали менять тональность после травмы конкурента Черника на ленточке — камерунца Ассембе. Мнения после матча "Нанси" с "Мецем" (4:0, Черник вышел на замену на 71-й минуте):

— Все заметили хорошую работу его ног.

— Да, неплохая игра ногами в этот вечер, будем знать немного больше о его уровне после игры с "Марселем". Во всяком случае он выглядит спокойным и активно общается с защитниками.

— Холод является другом белоруса. Давайте доверять ему, все равно у нас нет иного выбора.


После матча с "Марселем" (0:3):


— Только удовлетворение вызвал этот вечер: он (Черник. — Прим.) сыграл отлично, в эпизодах с тремя голами ничего сделать не мог.

— Надеюсь, теперь не осталось сомнений относительно его истинного уровня. Это хороший вратарь, а также очень храбрый.


— Учитывая то, что случилось с ним в самом начале игры (Черник получил травму головы. — Прим.), можно сказать, что парень был очень хорош. Все равно продолжил решительно бросаться в ноги соперникам. Первый мяч не потащил бы и Нойер, во втором, возможно, был шанс сыграть лучше. Третий пропущенный? Уверен, если бы стоял Ассембе, вы бы кричали, что это игрок "Марселя" неотразимо пробил.

— Данный матч — позор для команды, которая позволила так издеваться над своим вратарем, которому "вскрыли" череп в самом начале. Если Чернику удастся закрепиться в старте, уверен, он поможет нам зарабатывать очки.


— Этот голкипер — воин. Другого бы с таким рассечением головы унесли с поля на носилках, остановив игру.



Накануне поединка против "Анже" Сергей Черник дал сайту estrepublicain.fr мини-интервью на французском языке. Журналист был в восторге: "Конечно, Черник пока не может похвастаться богатым французским словарным запасом, конечно, он часто останавливается, чтобы подобрать слово для выражения мысли, <…> однако нам удалось взять у голкипера, проведшего в "Нанси" всего пять месяцев, небольшое интервью на французском!" Вратарь белорусской сборной рассказал следующее:

Об уроках французского

"Я беру уроки, в том числе в Интернете при помощи Skype. Два занятия по полтора часа в неделю. В остальное время, когда нахожусь дома, смотрю много французских телеканалов, слушаю радио. Теперь я понимаю почти каждое слово по-французски. Я также стараюсь говорить как можно чаще, даже если делаю ошибки. Иначе не добиться прогресса в изучении языка. Уже говорю на белорусском, русском, немецком, английском и немного на польском".

Об адаптации

"Все складывается хорошо, жена и дочь счастливы здесь. Заселились в квартиру. Люди добры к нам. В ближайшее время планируем посетить Париж, на данный момент о столице имею представление только по аэропорту Шарль-де-Голль!"

О чемпионате Франции

"Не мог представить, насколько высок его уровень. Особенно в отношении физики. В мои годы проявить себя здесь — это большой вызов. Из голкиперов команд-конкурентов выделю стражей ворот "ПСЖ" и "Сент-Этьена".

О травме головы в Марселе

"Наш врач думал, что я не смогу продолжить поединок и хотел сигнализировать о замене, но я не разрешил этого сделать. Чувствовал в себе силы продолжать. После первого тайма мне наложили 5 швов. Но это не все, что я запомню о своем первом полноценном матче в новом клубе. Самое главное — игра команды. Все же я пропустил трижды, а значит не могу быть доволен собственной игрой".

О конкуренции с Ассембе

"Мы хорошо поладили, Ассембе очень помог мне вначале — объяснял некоторые требования при обучении. Он говорит по-английски. Не стоит забывать и о молодом Мене, который демонстрирует добротный уровень. Нашей троице комфортно работается с тренером вратарей".

Форум не оставил без внимания стараний экс-борисовчанина.

— Слышал как-то его короткий комментарий по телевизору, это было смешно.

— Когда парень не говорит по-французски, мы ворчим, мол, не может сделать усилие, чтобы выучить язык. Когда парень учит язык и прилагает усилия, чтобы попытаться заговорить по-французски, мы говорим, что это смешно.



После матча с "Анже" (2:0):


— Наконец у нас есть достойный страж ворот. Хорошая игра ногами. 2 голевых эпизода и 2 сэйва!


— Не могу сказать, что это был выдающийся матч, но два его сэйва в концовке были очень кстати.

— Смотрится очень обнадеживающе.

— Мне понравился его жест в адрес болельщиков в конце матча. Уважение к вам, мистер Черник.


— Две первые игры в Лиге 1 позволяют быть спокойным за его уровень. На него будут рассчитывать.

— Уже по итогам двух игр я могу сказать, что спокоен за Черника, он может стать незаменимым. За его соперничеством с Ассембе интересно последить.

— Черник играет на выходах лучше Ассембе. Это факт.


Сергей Черник
Сергей Черник

После кубкового матча с "Сент-Этьеном" (0:1):

— Очень хорош, действует просто и эффективно. Противоположность Ассембе на самом деле.

— Парень уже отработал часть своей стоимости!

— Когда Диалло Гидилей (мавританский полузащитник "Нанси". — Прим.) сказал, что Черник похож на русского убийцу, он был прав, парень-камикадзе! Я люблю его!


— Для меня очевидно, кто должен быть основным вратарем.

— Любопытны различия Черника на поле и Черника в личной жизни. Парень изучает французский в свободное время, вообще очень застенчив. Но на поле — убийца. Очень хороший выбор руководства.

— Талантливый труженик. Что может быть лучше?


— …у него очень красивая жена Вероника Черник — симпатичная пара. Как бонус оцените их отличное свадебное видео.




После матча с "Сент-Этьеном" в Лиге 1 (0:0):


— Сегодня он принес нам одно очко, спасибо.

— Думаю, теперь действительно можно прекращать споры относительно него.





Комментарии (3)

timalex 02 Янв 2017 17:19
И именно Сергея больше всего не хватало в Дублине и Астане. Адекватной замены ему так и не нашлось в сезоне
Andy1977 02 Янв 2017 14:48
Когда пришел в БАТЭ, были неудачные игры, а это - хороший знак.
https://youtu.be/CmgEe7nKRrQ
Sашык_ 02 Янв 2017 14:43
когда играл в батэ, много лили на него помоев на форумах, но то как он в новых условиях работает над собой вне поля и как играет в матчах, достоен только хороших слов, молодец, Сергей, чего еще сказать...