2017-01-05 11:22:53
Футбол

Пять лет колонии, 500 базовых и конфискация имущества. Чем завершилось дело Андрея Жукова

Пять лет колонии, 500 базовых и конфискация имущества. Чем завершилось дело Андрея ЖуковаВ суде Центрального района был оглашен приговор бывшему главе департамента судейства и инспектирования Андрею Жукову. Подсудимый проведет в колонии усиленного режима пять лет, а также вынужден будет выплатить штраф в размере 500 базовых величин, помимо конфискации имущества. Pressball.by в ретроспективном ключе представляет всю хронику процесса.

Экс-глава департамента судейства и инспектирования был задержан 7 июня по подозрению в получении взятки (ч. 1 ст. 430). В очень скором времени начались следственные мероприятия, а первоначальная мера пресечения — заключение под стражу — оставалась неизменной. Почти сразу же СК предъявил Жукову обвинение и, соответственно, возбудил уголовное дело.

Досудебное расследование длилось на протяжении четырех месяцев, после чего все собранные документы оказались в суде. Там непосредственно разбирательство началось 4 ноября, когда прокурор Максим Чуприс успел зачитать суть обвинения, а суд допросил всех свидетелей, у которых не было уважительных причин для отсутствия и которые смогли явиться на заседание.

"Несчастный случай" с "порядочным человеком". Как начался процесс над Андреем Жуковым

Выяснилось, что Андрею Михайловичу предъявлены ч 1 ст. 430 УК РБ (получение взятки) и ч 2 ст. 430 (получение взятки повторно). Общая сумма же составила 650 долларов и бутылку коньяка. Всего — шесть эпизодов, в каждом из них судьи "благодарили" подсудимого за те или иные назначения. Взяткодателями выступили арбитры Андрей Сорока, Андрей Диваков, Олег Мурашкевич и Вадим Панченко, а также главный тренер "Сморгони" Николай Рындюк.

Андрей Жуков

По существу, все подходившие к трибуне повторяли показания, данные на стадии предварительного следствия — за исключением Андрея Дивакова. Тот заявил, будто дознаватели оказывали на него давление, чем и спровоцировали написание заявления в правоохранительные органы о даче Жукову двух взяток. Впрочем, подтверждения эти жалобы не нашли. Ни в день допроса свидетеля, ни впоследствии.

Тем более обвиняемый четко выразил отношении к озвученному: дескать, все признаю в полном объеме.

Дело Жукова. "Хотел в благодарность купить виски, но не успел"

На принуждение со стороны следователей акцентировал внимание и Вадим Панченко. Правда, в отличие от коллеги-рефери по данному поводу не обращался в Следственный комитет. Да и было не совсем ясно, зачем об этом говорить, если его показания в суде фактически в точности повторяли те, что были даны ранее, сразу после задержания Андрея Михайловича.

Куда больший интерес представляло выступление Сергея Сафарьяна. Зампред федерации держался убедительно и отстреливался от вопросов государственного обвинителя умело. Да, Жуков действительно приходил советоваться по назначениям на матчи. Действительно, он прислушивался к рекомендациям. Делал это в той связи, что Сергей Вагаршакович курирует судейское направление в БФФ по линии УЕФА. О фактах денежной "благодарности" Сафарьян не слышал, а в своих действиях целиком руководствовался Уставом и ни в чем ему не противоречил.

Андрей Жуков

Кроме того, БФФ обратилась с ходатайством назначить обвиняемому наказание ниже нижнего предела, предусмотренного вышеуказанными статьями. Основная мотивировка — Жуков и без того уже стал персоной нон грата в отечественном футболе. Кроме того, он положительно характеризовался и не имел доселе судимостей; у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Плюс полностью погашена сумма ущерба.

Правда, в конце второго заседания произошел неожиданный поворот. Прокурор попросил паузу для переквалификации обвинения. Что будет представлять собой изменившееся, узнали 19 декабря.

Дело Жукова. “Запиканный” Рындюк, или Молчащий Жуков

К прежней статье государственный обвинитель добавил ч. 2 ст. 426, то есть превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. Якобы Жуков желал завладеть средствами подчиненных, единолично составлял протоколы назначения арбитров и инспекторов на футбольные игры. Разумеется, чтобы выразить отношение к новым деталям, стороне защиты потребовалась отсрочка.

Очередное заседание планировалось посвятить допросу подсудимого, однако тот предпочел воспользоваться правом молчания. Тем не менее повторился, мол, с изложенным обвинением согласен. В том числе с дополнительной статьей — превышением служебных полномочий.


В этой связи, дабы прояснить обстоятельства истории, были зачитаны протоколы досудебных показаний Жукова. Самое любопытное касалось момента, при котором, собственно, и задержали Андрея Михайловича. Он пояснил, что не имел намерений брать взятку от Рындюка, а оставленные последним на своем рабочем столе деньги положил в карман только лишь затем, чтобы догнать тренера и вернуть две купюры по 50 евро.

Дело Жукова. Срок на репутацию

В прениях прокурор поддержал ранее изложенное обвинение и запросил для подсудимого пять лет лишения свободы, запрет на занятие должностей, связанных с организационно-распорядительными обязанностями и штраф в размере 500 базовых величин. Защита посчитала возможным в худшем случае назначить трехлетний срок тюремного заключения, а ч. 2 ст. 430 предлагала переквалифицировать в ч. 2 ст. 209 (мошенничество).

В четверг, 5 января, был оглашен приговор — без присутствия адвоката. Зато засвидетельствовать его в немалом количестве собрались представители СМИ, в том числе телевизионщики. Насчет допустимости видеосъемки, кстати, судья спросила обе стороны, однако против этого высказался Жуков.

Монолог Татьяны Рак он выслушал сдержанно, стоически. Уже не плакал, как во время произнесения последнего слова — в общем, не выражал ровным счетом никаких эмоций. На вопрос из зала, собирается ли обжаловать приговор, ответил коротко: "Не знаю".


А он оказался суров. Андрей Михайлович был признан виновным по двум статьям уголовного кодекса и путем поглощения более легкой статьи тяжелой приговорен к пяти годам лишения свободы, такому же сроку запрета на занятие руководящих должностей, штрафу в размере 500 базовых величин и конфискации имущества. Именно перечисление последнего и заняло большую часть времени у судьи. Дачная постройка в Лепельском районе, автомобиль, телевизор, часы, золотая цепочка…

Таким образом, суд целиком встал на сторону обвинения, по сути, не приняв во внимание доводы защиты. Итого — Жукову суждено находиться в местах лишения свободы еще четыре года и пять месяцев с учетом уже проведенного.



Комментарии (17)

eared 07 Янв 2017 11:39
"Teodor" писал(а):
Расстреливали бы как в Китае, так не пришлось бы потом стонать на всю страну про взяточничество и бюрократизм."

Глупости. Доказано давно, что тяжесть наказания никак не коррелирует с уровнем преступности.
Teodor 07 Янв 2017 11:34
"Levon" писал(а):
Удивляюсь, что столько заступников!
Я думаю, что многие из них знают как брать и давать взятки. По другому мне трудно понять этих людей.
Чиновник берущий взятки должен сидеть.
Когда то лет 10-ь назад трое парней(с одним одно время работал) взяли 100 на троих. Получили три каждому.
А тут ЧИНОВНИК при ДОЛЖНОСТИ. Это ни много и не мало, это в самый раз."

Ну да. Чиновник при должности. 5 лет за мелочь. А сколько тогда нужно давать главам горисполкомов, лесхозов, сотрудникам всех уровней БТИ, мусорам и любому ублюдку с правом печати на любом маломальски нужном документе? Демагог ты хренов. Это по белорусски, украсть мешок картошки и сесть как РЦД. Расстреливали бы как в Китае, так не пришлось бы потом стонать на всю страну про взяточничество и бюрократизм.
Sergei1973 06 Янв 2017 10:46
Да, реально жаль мужика
Великий Скив 05 Янв 2017 22:37
"Инженер Олег" писал(а):
Так он же не судья. "

А кто он?
sivaf 05 Янв 2017 21:42
"швейк" писал(а):
Расстреляли бы уже человека за 650 баксов.Достаточно было выгнать с футбола к куям,оштрафовать не хило и вернуть копеечный ущерб.И пусть бы человек шёл в Евроопт грузчиком семью свою содержать и ребёнка,какой из него преступник,так любитель халявной пайки по мелкому на бухло и отдых в Турции.При этом я нисколько не оправдываю его поступки."
в евроопт грузчиком он не справится.охранником да.