2017-01-08 10:20:15
Футбол

"В мой гостиничный номер открылась дверь и залетели петарды". Валерий Потороча — о жизни и футболе в Словакии

"В мой гостиничный номер открылась дверь и залетели петарды". Валерий Потороча — о жизни и футболе в СловакииЭкс-игрок минского "Динамо" и светлогорского "Химика" Валерий Потороча выступает во втором дивизионе чемпионата Словакии за "Партизан" из Бардеева. Накануне отлета из Беларуси после новогодних каникул 20-летний полузащитник рассказал корреспонденту pressball.by о том, как развлекаются его одноклубники, куда можно сходить в Бардееве и чем словацкий футбол лучше белорусского.

95 ЛЕТ, 5 ЕВРО, 120 КМ/Ч НА "ФОРДЕ"

Как только появился вариант со Словакией, сразу согласился на переезд. Родители поддержали. Незнание языка и чужая страна не смущали. Ну, что тут такого? Приехал и прошел трехдневный просмотр. За это время принял участие в двухсторонней игре, провел несколько тренировок. Коуч посмотрел на меня и сказал, что подхожу.

Футбол у них примерно такой же, как у нас. Правда, скорости в Словакии выше, да и борьбы больше. Времени на раздумья практически нет, на поле нужно быстро принимать решения. Чемпионат, в котором я выступаю, — аналог нашей первой лиги. Только вот в Словакии есть деление по зонам, лига полностью профессиональная. В словацком миноре наличие легионеров в составе — обычное дело. Думаю, это положительный момент для развития футбола в стране. Да и конкуренция в команде повышается. Если оценивать уровень игры, то в Словакии, думаю, он повыше, чем в Беларуси.

Моя команда "Партизан" играет в зоне "Восток" и после первого круга занимает второе место. В этом году клубу исполняется 95 лет, но цели выйти в элитный дивизион у нас вроде как нет. Впрочем, мы в любом случае играем на победу в каждом матче. До марта — спарринги, а потом возобновляется чемпионат. Второй круг начнем на новеньком стадионе.

Валерий Потороча

В Бардеев я приехал в то время, когда в чемпионате было сыграно 5 или 6 матчей. Тренер не рискнул сразу бросить меня на поле. Он дал время на адаптацию и знакомство со словацким футболом. В первом круге я довольствовался выходами на замену. Во второй части чемпионата, надеюсь, буду получать больше практики. Хочется выходить на поле и играть. Контракт у меня еще на полтора года.

Мой словацкий находится на начинающем уровне. Что-то понимаю, могу задать пару вопросов. Вообще, без знания языка достаточно тяжело. Хорошо, что тренер немного понимает русский. С партнерами общаюсь где-то на английском, где-то на словацком. Когда приехал, то вообще ничего сказать не мог. Было тяжеловато. Да и о стране почти ничего не знал.

Словакия — обычная страна. Красивые города, горы. Люди живут лучше, чем в Беларуси. Зарплаты повыше, но в футболе примерно такие же заработки. Продукты в магазинах стоят столько же, общественный транспорт, правда, дороже. Нормально покушать в Бардееве можно за 5 евро.

Валерий Потороча (первый слева)

Словаки — добрые люди. Более отзывчивые, чем белорусы. Всегда помогут. Например, сразу по приезду со мной случилась история. Чтобы из Братиславы добраться до Бардеева, я должен был сделать пересадку в Попраде. И вот, когда прибыл на поезде в Попрад, понял, что опаздываю на автобус до Бардеева. Нашел вокзал, но автобус уже отчалил. Нужно было что-то решать! На улице — почти ночь. Подхожу к таксисту, говорю: "Гони за автобусом". Тот на "Форде" выжимал больше 120 км/ч! В Спишске-Подградье я пересел на автобус и добрался в Бардеев. Там меня встретил парень в спортивном костюме — поляк Матеуш Гора, с которым мы сейчас хорошо общаемся.


РАТУШСКАЯ ПЛОЩАДЬ, "ВИКИНГИ"

Человеку, приехавшему в Бардеев, обязательно нужно сходить на Ратушскую площадь. Там еще Базилика Святого Эгидия — очень красиво. А больше выбраться, кажется, и некуда. Город небольшой, 30 тысяч жителей. Есть ночной клуб, но туда я не ходил.

На улицах много детей, пожилые почти не встречаются. Однажды видел автобус с белорусскими номерами. Я ехал в соседней машине с парнями, они как закричали: "Смотри, белорусы!" В Бардееве достаточно комфортно. Живу в скромной гостинице при академии. В двухместной комнате один. Питание оплачивает клуб. Обычный день, когда нет игры, выглядит примерно так. Просыпаюсь, утром иду на тренировку. Потом обед, после него — в комнату отдыхать. Ближе к вечеру могу прогуляться по городу. Или к парню их Харькова зайти в номер, чаю попить. Он за U-19 выступает, попал в команду примерно в одно время со мной. Вечером ужинаю, сижу у себя.

Честно говоря, немного скучновато. Когда приезжала девушка — было веселее. Разговоры с ней помогают окончательно не заскучать. Может быть, через полгода или год она переедет ко мне. Родители пока не навещали, но хотят это сделать. Еще фильмы смотрю — сериал "Викинги", боевики разные. Юмор нравится. Бывает, группой выбираемся куда-нибудь. В Кошице или Прешов можем съездить. В Братиславу далековато, полдня только на дорогу уйдет.

Бардеев

Бардеев

МИНУС 15 ЕВРО ЗА ГОЛ, АНДРЕЙ ЖУКОВ, СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Кстати, о юморе. Как-то веселились с парнями, купили петарды. Толстые такие, большие. Нахожусь в номере, собираюсь в магазин. Смотрю — дверь открывается и влетают петарды. Падают возле кровати, на которой сижу. Я в шоке, прыгаю на другую сторону. Они как взорвались! Выбежал из номера, парни смеются. Ну, тоже посмеялся, потом пошли вместе в магазин.

Не могу сказать, какой спорт в Словакии номер один — футбол или хоккей. У нас в Бардееве есть хоккейный клуб. Планирую как-нибудь выбраться на арену. Не знаю, как она заполняется, но рассчитана на три тысячи — вместительность примерно такая же, как и у футбольных трибун.

В принципе, мне нравится в Словакии. Может, и задержался бы здесь. Тренер говорит, что рассчитывает на меня. Надеюсь не подвести. Повторить путь Александра Сверчинского не боюсь. У Саши своя судьба, у меня своя.

Кстати, у нас в клубе есть интересная система штрафов. Например, нельзя пользоваться мобильным телефоном в раздевалке. Если попался, платишь 5 евро. За забитый гол отдаешь 15 евро. Хет-трик —100 евро. В Словакии пока не забивал, но это не связано с системой штрафов :) В минус вряд ли можно уйти.


За белорусскими новостями стараюсь следить. Некоторые вещи вызывают удивление. Например, срок наказания Андрея Жукова — это жесть. По-моему, пять лет — это слишком сурово.

Планы на год — заиграть в "Партизане". Да, пока выходил чаще на замену, но верю, что все изменится. Хочу прогрессировать в Западной Европе и надеюсь получить вызов в молодежную сборную Беларуси. Посмотрим, как все в итоге получится.

Валерий Потороча (№13)



Комментарии (4)

пепка 08 Янв 2017 14:20
Про эту мегазвезду на "Трибуне" неделю назад было .
KON 08 Янв 2017 13:32
Удачы, Валера!
bres 08 Янв 2017 13:28
Что то я не понял. Почему за забитые голы платишь штраф?
tigery 08 Янв 2017 12:11
Вот пацан, чувствую патриот своей страны...