2017-01-10 16:34:38
Футбол

Кто еще может покинуть БАТЭ?

Кто еще может покинуть БАТЭ?За окном январская стужа, однако клубы высшей лиги потихоньку начинают выходить из отпуска и активно готовиться к сезону, в том числе на трансферном рынке. Pressball.by продолжает следить за межсезонной работой чемпиона Беларуси.

БАТЭ еще отдыхает, но уже интригует. В первую очередь тем, что не торопится подписывать новичков. Борисовчане совершили пока только один "входящий" трансфер, пригласив из "Нафтана" полузащитника Березкина. В ближайшее время к нему, скорее всего, присоединится хавбек мозырской "Славии" Жук. Согласитесь, пока совсем не чемпионский масштаб.

В то же время новостей и слухов об уходах из БАТЭ куда больше. Напомним, "желто-синий" клуб официально покинули уже два футболиста. Виталий Гайдучик и Николай Сигневич переехали в чемпионат Греции, в "Астерас" и "Платаниас" соответственно. Однако это не предел. В ближайшее время список может существенно расшириться. Мы выбрали самых вероятных кандидатов.

Эдгар ОЛЕХНОВИЧ
полузащитник, 29 лет
в чемпионате-2016: 5 матчей, 317 минут на поле, 0+1 по системе "гол плюс пас"


Несколько футболистов уже находятся в борисовском клубе только одной ногой. У Эдгара Олехновича другая, например, стремится в направлении Солигорска. Между "Шахтером" и БАТЭ уже несколько недель продолжаются переговоры. Нюанс в том, что у полузащитника действует контракт с БАТЭ, однако в прошлом сезоне в клубе случился банальный перебор полузащитников, что (особенно в свете непопадания в еврокубковую осень) неминуемо обделило некоторых из них игровой практикой. Олехнович проиграл конкуренцию за место в основной обойме.

Эдгар Олехнович

Михаил ГОРДЕЙЧУК
нападающий, 27 лет;
28 матчей, 2123 минуты на поле, 15+6

С Гордейчуком совсем другая история, хотя он столь же близок к уходу из клуба, как и Олехнович. Только Михаил был одним из ключевых игроков БАТЭ в минувшем сезоне. В чемпионате в составе борисовского клуба больше отыграл только Игорь Стасевич, и то лишь на 20 минут. Неудивительно, что уход из Борисов для Гордейчука в любом случае будет движением вперед. Скорее всего, он получит и первый легионерский опыт. Еще в конце прошлого года глаз на одного из лучших бомбардиров (в полезности Гордейчук уступил Родионову лишь по количеству голевых передач) чемпионата Беларуси положил турецкий "Генчлербирлиги". Таким образом, футболист может пополнить белорусскую диаспору в тамошней суперлиге.

Михаил Гордейчук

Александр ГЛЕБ
полузащитник, 36 лет;
6 матчей, 313 минут, 0+2

Здесь вопрос, видимо, также решенный: в Борисове Глеб не останется. В предновогоднем интервью "Прессболу" Александр рассказал, что руководством борисовского клуба с предложением продлить соглашение к нему не обращалось. И не обратится, это очевидно. Во-первых, без еврокубковых денег в Борисове скорее предпочтут сэкономить — Глеба БАТЭ сейчас себе позволить не может. Во-вторых, в чемпионате Беларуси, будем откровенны, он "желто-синим" и не нужен. А до второй половины лета, как известно, клуб живет только внутренними заботами. Официально точка в этом вопросе будет поставлена, как только Глеб найдет себе новый клуб. Он пока выбирает из нескольких вариантов. В их числе также есть турецкий, однако захочет ли новоявленный счастливый отец ехать в неспокойную страну?


Артем СОРОКО
вратарь, 24 года
7 матчей, 630 минут, 5 пропущенных мячей, 2 "сухих" матча


О том, что руководство БАТЭ недовольно резервным вратарем, Анатолий Капский говорил еще по следам вылета из Лиги чемпионов от ирландского "Дандолка". Мол, за долгое время Артем особо не приблизился к статусу первого номера. И, что хуже, по словам босса БАТЭ, вратаря такая ситуация вполне устраивает. С 2014 года, когда Сороко влился в основной состав, он успел провести только 17 матчей. Между тем голкиперу уже 24 года — самое время, чтобы получать серьезную игровую практику. Но для этого сначала надо подыскать другую команду.

Артем Сороко

Евгений ЯБЛОНСКИЙ
полузащитник, 21 год
20 матчей, 1323 минуты, 1+1


Из тех футболистов, которые не фигурируют в трансферных слухах, хотелось остановиться на двух персоналиях. Капитан ковалевичской "молодежки" Яблонский, забивавший в Лиге чемпионов еще в 2015 году, следующий сезон провел очень неровно. В первую очередь это связано с приходом в команду Юрия Кендыша, выигравшего конкуренцию на единственной позиции опорного полузащитника оборонительного плана. Яблонскому пришлось либо довольствоваться другими, не столь привычными ролями (разумеется, страдала эффективность действия), либо чаще присаживаться на лавку запасных. Очевидно: чтобы заиграть в БАТЭ, полузащитник обязан прогрессировать. Причем, возможно, где-нибудь в другом месте.

Евгений Яблонский

Артур ПИКК
защитник, 23 года;
17 матчей, 1231 минута, 0+1


БАТЭ в лице Анатолия Капского обрубил прораставшие слухи о расставании с Пикком на корню еще в начале декабря. Однако сезон у защитника сборной Эстонии выдался не слишком удачным. Талантливый бровочник прибыл в Борисов на замену уехавшему по итогам сезона-2015 в "Кельн" Филипу Младеновичу. Однако от сравнений с сербом Пикк оказался далек. Балканец отлично поспевал и в обороне и в особенности в атаке. У эстонца со вторым пунктом были определенные проблемы. К примеру, когда выпал из состава Максим Володько, полноценно заменить партнера Пикку не удалось. Сделают ли в Борисове скидку на то, что эстонец только адаптировался к белорусскому чемпионату и дадут ли ему время для прогресса?

Артур Пикк



Комментарии (9)

fordoved 12 Янв 2017 11:48
глеб если честно уже только улыбку вызывает. завязывал штоле, или ехал бы в китай на пару годков.
володя65 11 Янв 2017 21:04
а глеб,как-тока замаячат евро.перспеткивы-сразу в батэ возвращается.задолбал уже.иди уже с маленством нянчись
EXEMOK 11 Янв 2017 07:24
"~болельщик~" писал(а):
"EXEMOK" писал(а):
Цитата:
"О том, что руководство БАТЭ недовольно резервным вратарем, Анатолий Капский говорил еще по следам вылета из Лиги чемпионов от ирландского "Дандолка".
"

Веремко же стоял в воротах, причем тут Сорока?"

Тут ключевое слово "стоял". Вратари очень не любят, когда о них такое говорят, но в данном случае, Веремко этот сезон именно, что простоял в воротах. Особенно в еврокубках."

Что Веремко никакущий и что в астанце много его вины - понятно. (Не попросил замену и получил глупейший второй гол). Но почему виноват в этом Сороко?
~болельщик~ 11 Янв 2017 02:49
"EXEMOK" писал(а):
Цитата:
"О том, что руководство БАТЭ недовольно резервным вратарем, Анатолий Капский говорил еще по следам вылета из Лиги чемпионов от ирландского "Дандолка".
"

Веремко же стоял в воротах, причем тут Сорока?"

Тут ключевое слово "стоял". Вратари очень не любят, когда о них такое говорят, но в данном случае, Веремко этот сезон именно, что простоял в воротах. Особенно в еврокубках.
Tomorrow Man 11 Янв 2017 00:19
"Олехнович конкуренцию за место в основной обойме".

Что конкуренцию? Проиграл? Проспал? Забыл? Пропил?
Да и не в конкуренции там дело. Сергей, читайте недавнего Мозолевского и чуть более давнего Капского.