2017-02-16 07:35:39
Футбол

Спасти "Арсенал" пытался только Мажич

Спасти "Арсенал" пытался только МажичИнтересно, что должно случиться, чтобы Арсен Венгер покинул лондонский "Арсенал"?

БАВАРИЯ — АРСЕНАЛ — 5:1
МЮНХЕН. 16 февраля. 70000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Мажич (Словения).
БАВАРИЯ: Нойер, Лам, Хави Мартинес, Хуммельс, Алаба, Хаби Алонсо, Видаль, Роббен (Рафинья, 88), Алькантара, Дуглас Коста (Киммих, 84), Левандовски (Т.Мюллер, 86).
АРСЕНАЛ: Оспина, Бельерин, Мустафи, Косьельни (Габриэл Паулиста, 49), Гиббс, Коклен (Жиру, 77), Джака, Ивоби (Уолкотт, 66), Озил, Окслейд-Чемберлен, Алексис Санчес.
ГОЛЫ: 1:0 — Роббен (11, пас — Дуглас Коста). 1:1 — Алексис Санчес (30). 2:1 — Левандовски (53, пас — Лам). 3:1 — Тиаго Алькантара (56, пас — Левандовски). 4:1 — Тиаго Алькантара (63). 5:1 — Т.Мюллер (88, пас — Тиаго Алькантара).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хуммельс, Лам; Мустафи, Джака, Алексис Санчес.

Поражение английского клуба от "Баварии" примечательно даже не своей разгромностью, а прежде всего предсказуемостью и обыденностью. Мало кто верил, что "канониров" на немецкой земле ожидает принципиально иная участь. Ведь шесть лет подряд команда Венгера покидает Лигу чемпионов на стадии 1/8 финала.

Причем ведь нельзя сказать, что "Арсенал" играет из рук вон, а Венгер работает плохо. В конце концов лондонцы достаточно уверенно охраняют свой статус 3-4-й команды в Англии. Проблема в том, что нельзя сказать, что они делают это хорошо. "Челси", "Тоттенхэм", "МЮ", "Ливерпуль", то взлетают, то проваливаются, и только "Арсенал" демонстрирует стабильность, которая радует далеко не всех. В которой нет главного эпитета — "чемпионская".

Венгер возглавляет "Арсенал" более 20 лет, с 1996 года. Ни в одном большом клубе даже близко нет такого долгожителя. Последним конкурентом был сэр Алекс Фергюсон, в 2013-м уступивший пост наставника "МЮ" после 27 лет пребывания в этой роли. Можно понять руководство лондонского клуба, не спешащего предъявлять претензии Венгеру, — ведь тот стал своего рода визитной карточкой клуба, воплощением его уникальности.

А главные вопросы по части селекции боссы, скауты клуба могут адресовать и себе. "Арсенал" не так уж плохо играет — там просто некому играть намного лучше. Впрочем, опять же раньше селекция была безусловной вотчиной Венгера. Но он утратил нюх на таланты и больше не открывает таких звезд, как Анри и Виейра. Лучшими футболистами клуба становятся игроки, которые и так были хорошо известны и за которых заплачены большие деньги — Озил и Алексис Санчес. Так смысл отказываться от дорогостоящих трансферов, которым долгое время противился француз?

Если мы взглянем на арьергард "Арсенала" — защита в лице Бельерина, Косельни, Мустафи, Габриэла Паулисты, Гиббса, — где здесь камень, о который должны разбиваться атаки такого мощного клуба, как "Бавария"?! А центральные хавбеки Коклен и Джака — разве это та опора, на которой может держаться претендент на самые высокие места в чемпионате Англии и Лиги чемпионов?! Куда-то пропадает и фирменный атакующий стиль "канониров". Перевод Алексиса Санчеса в чистые нападающие, исходя из статистики чилийца, стал большой тактической удачей. Однако заметно, что в то же время это снизило вариативность действий "Арсенала". Лондонцы не предлагают ничего неожиданного по-настоящему сильным соперникам.

И проблема не в конкретных персоналиях. Не видно главного: стратегического понимания руководства "Арсенала", как решать проблемы. По идее главный плюс долгого нахождения Венгера на посту — преемственность и способность по кирпичику выстраивать команду. Так, пожалуй, и было первые десять лет работы француза. Но сейчас мы видим лишь попытку удержать уже занятый плацдарм и только ситуативные решения, но минимум амбиций и никакого долгосрочного видения. "Арсенал" делает все так же, как и другие. Только хуже.


Тиаго Алькантара и Видаль: а у нас сиеста!

В поединке с мюнхенцами рефери Милорад Мажич назначил странноватый пенальти в ворота хозяев, не заметил игры рукой, когда мяч шел в створ ворот гостей. Но это только разозлило игроков "Баварии". И те практически убрали англичан с поля. Весь второй тайм мюнхенцы творили что хотели, игнорируя присутствие еще 11 игроков из другой команды. Неужели Венгера это не задевает?



Комментарии (10)

швейк 16 Фев 2017 15:21
"wertys87" писал(а):
привет http://yandex.ru"

Чего сказать то хотел?
newbee 16 Фев 2017 13:13
Пора бы уже и игрокам подключиться и помочь себе и парням из Саттон Юнайтед.
newbee 16 Фев 2017 13:07
Фаны Арсенала, сцуки, майдан замышляют...
UnBall 16 Фев 2017 12:22
https://www.youtube.com/watch?v=pcbykRVcn7Y
бомбит у чуваков уже сильно.
stran 16 Фев 2017 12:12
Цитата:
"К чему подпись под фото?"

наверное имелось в виду то, что повторный матч для Баварии будет сравни сиесте.Сонно и лениво убить 90 минут