2017-03-14 17:21:58
Футбол

Юра и Слава. Кто торгует белорусским футболом

Юра и Слава. Кто торгует белорусским футболомСледственный комитет Беларуси обнародовал список футболистов, которые принимали участие в манипулировании результатов матча. Рассказываем о главных фигурантах дела — Юрии Сыроквашко и Вячеславе Замаре.

По информации "Прессбола", именно эти две персоны стали основными посредниками в деле о договорных матчах. Посредниками между иностранными "работодателями" и белорусскими футболистами. В "обязанности" Замары и Сыроквашко входила передача денег от одной стороны другой. Примечательно, что фамилия первого не была опубликована БФФ в списке организаторов проходящих по делу о договорных матчах. Летом он был задержан правоохранительными органами после игры с "Ошмянами". Тогда же задержали и Сыроквашко, тот был в гостях у Сергея Веремко.

Веремко и Сыроквашко

Оба фигуранта дела до решения суда от комментариев отказываются. Ожидается, что заседание пройдет не позднее апреля. Уголовное дело заведено по статье 253 ("Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов"). Максимальное наказание, предусмотренное УК РБ, — лишение свободы до трех лет. А статья 99 дисциплинарного кодекса ("Организация договорных матчей") гласит: "Влияние на результаты матча способом, не соответствующим целям и принципам спортивных мероприятий, в том числе договоренность о результатах матча, наказывается временной дисквалификацией на срок от 3 до 24 месяцев и штрафом в размере от 100 до 1000 базовых величин либо объявлением виновного лица нежелательным для целей деятельности Ассоциации. Лица, препятствующие выявлению договорных матчей, в том числе несвоевременно представляющие в БФФ необходимую информацию, запрошенные видеозаписи матчей и документы, наказываются штрафом от 10 до 100 базовых величин".


За свою карьеру Сыроквашко поиграл в дубле БАТЭ, "Торпедо-Кадино", шкловском "Спартаке", "Полоцке", "Барановичах", "Химике", "Городее", "Сморгони", "Клецке", а также значился тренером-администратором минского "Луча".

В командах Юрий пересекался с будущими фигурантами дела о договорных матчах: с Александром Лебедевым, Владимиром Маковским, Андреем Порываевым, Андреем Напорко, Сергеем Шумановым и Игорем Журавлевым.

Из главных достижений — "бронза" первенства среди дублеров и "золото" чемпионата во второй лиги.

Работал таксистом

После того, как завершил карьеру футболиста, Сыроквашко освоил ряд профессий. Среди них — работа в такси и на московской автомобильной мойке.

Был женат на певице

В октябре 2010 года футболист познакомился с Галиной Шишковой – белорусской певицей, достаточно известной в своей тусовке. Знакомство оказалось возможным благодаря двоюродному брату футболиста – Виталию Булыге. Отношения развивались стремительно, а спустя полтора месяца пара сыграла свадьбу. Свидетелем со стороны жениха стал Владимир Маковский, который впоследствии тоже оказался замешанным в организации договорных матчах. На момент свадьбы Юрию было 24 года, его супруге — 32. "Комсомолка" так представляла мужа певицы: "Муж одной из самых красивых певиц белорусского шоу-бизнеса — перспективный футболист. Играет за футбольный клуб первой лиги". Союз выдался недолгим. Менее чем через год Шишкова и Сыроквашко развелись.

Юрий Сыроквашко, Галина Шишкова, Владимир Маковский

Воспитанник РГУОРа Вячеслав Замара выступал в дубле минского "Динамо", "Барановичах", польской "Элане", минском СКВИЧе и "Сморгони". По месту работы наработал связи с Александром Тишкевичем, Юрием Сыроквашко, Сергеем Шумановым, Вячеславом Палазником и Игорем Журавлевым.

В эпизоде с матчем "Барановичи" — "Ошмяны" (5.06.2016, 1:0) Замара и Сыроквашко вышли на футболистов "Ошмян" Саковича, Палазника, Жбанкова, Гуделя, а также Желудка. Они предложили им проиграть первый тайм и матч в целом. За посредническую работу Сыроквашко и Замара получили по паре тысяч долларов.


Всего, по информации "Прессбола", в обширном материале, посвященном теме "договорняков", Следственный комитет упомянул девять подозрительных матча: "Ислочь" — "Торпедо"-БелАЗ (10.06.2016), "Химик" — "Луч" (23.04.2016), "Днепр" — "Ошмяны" (25.06.2016) и "Сморгонь" — "Городея" (15.11.2015), "Ислочь" — "Динамо" Брест (30.04.2016), "Луч" — "Гомельжелдортранс" (25.06.2016), "Барановичи" — "Ошмяны" (5.06.2016), "Ошмяны" — "Луч" (2.07.2016), а также БАТЭ — "Гранит" (22.11.2015).

Самое грустное в этой истории то, что список "странных матчей" далеко не окончательный. А обманутыми в итоге оказались обычные болельщики, платившие за билет честно заработанные на заводе деньги в не самое простое время.

По материалу "Проданный футбол. Кошмарно-денежные отношения"

Фото: vk.com/fcluchminsk, kp.by, pressball.by



Комментарии (4)

nedomanski 15 Мар 2017 01:26
Цитата:
"Союз выдался недолгим. Менее чем через год Шишкова и Сыроквашко развелись."

Што за людзі: ні футбол зацаніць не могуць, ні жанчыну ((
t.a.w. 14 Мар 2017 22:51
Блядь и тихо замнут???
vova1806 14 Мар 2017 21:00
А сколько этих фигурантов не попали в поле зрения?
Igor (FCDM) 14 Мар 2017 19:45
Самое справедливое наказание для этих "людей" - это посадить на кол. Имхо, но весьма поучительно будет.