2017-03-15 08:58:14
Футбол

"Лестер" — "Севилья". А вы верили?

"Лестер" — "Севилья". А вы верили?Для представителей самого богатого и популярного в мире английского первенства в последнее время жуткая проблема пробиться даже в 1/4 финала Лиги чемпионов. И когда в прошлом сезоне золотые медали завоевал "Лестер", многие смирились, что это обеспечит дополнительную недостачу в еврокубковой копилке. Однако игроки "Арсенала" и "Тоттенхэма" уже превратились в зрителей, а "Лестер" все еще продолжает свою сказку в главном европейском турнире.

ЛЕСТЕР (Англия) — СЕВИЛЬЯ (Испания) — 2:0
Первый матч — 1:2.

ЛЕСТЕР. 14 марта. 31520 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Орсато (Италия).
ЛЕСТЕР: К.Шмейхель, Симпсон, Уэс Морган, Р.Хут, Фукс, Ндиди, Дринкуотер, Махрез (Амартей, 90), Окадзаки (Слимани, 64), Олбрайтон, Варди.
СЕВИЛЬЯ: Серхио Рико, Габриэль Меркадо (Мариано Феррейра, 46), Пареха, Рами, Серхио Эскудеро, Иборра, Н'Зонзи, Сарабия (Йоветич, 46), Насри, Витоло Мачин, Бен Йеддер (Хоакин Корреа, 68).
ГОЛЫ: 1:0 — Уэс Морган (27, пас — Махрез, со штрафного). 2:0 — Олбрайтон (54).
На 80-й минуте Н'Зонзи не реализовал пенальти (К.Шмейхель парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Варди, К.Шмейхель, Ндиди, Махрез; Насри, Витоло Мачин, Н'Зонзи.
УДАЛЕНИЕ: Насри (74, второе предупреждение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 — 13 (в створ: 4 — 5).
УГЛОВЫЕ: 2 — 10.
ФОЛЫ: 10 — 10.
ОФСАЙДЫ: 2 — 0.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 32 — 68.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.38 (45.34+49.04).

В Англии слишком уважают свой чемпионат, чтобы грустить по поводу возможных неудач в еврокубках. И поэтому, даже если бы "Лестер" ждал провал, никто бы не стал делать трагедии. Тогда как, например, успех российского аналога — "Ростова" — многими был встречен в штыки. "Считаю, что на данный момент для нашего чемпионата было бы лучше, чтобы в Лигу чемпионов попал "Зенит", а не "Ростов" — исходя из позиций России в рейтинге УЕФА", — заявил в конце прошлого сезона президент ЦСКА Евгений Гинер. Но "Ростов" все же пробился в Лигу чемпионов и в компании "Баварии" и "Атлетико" выступил гораздо удачнее, чем можно было предполагать. "Зенит" уже выбыл из Лиги Европы, а "Ростов", заняв третье место в сложнейшей группе, продолжает борьбу во втором по рангу европейском турнире. После поражения "Порту" от "Ювентуса" Россия гарантировала себе шестое место в таблице еврокубков и три клуба от страны в Лиге чемпионов на следующий сезон. Дела у ЦСКА нынче складываются не очень хорошо. По иронии судьбы, именно благодаря стараниям "Ростова" клуб Евгения Гинера все еще имеет хорошие шансы на место в Лиге чемпионов.


Играй как Шмейхель

История "Лестера", как и "Ростова", учит нас тому, чтобы, несмотря ни на что, не доверять букмекерскому подходу. Спортивный принцип прежде всего! Да, вероятность успеха малого и среднего клуба меньше, чем если бы дело касалось гранда. Однако коль команда сотворила сенсацию, то не стоит недооценивать ее способность сделать это вновь. Ситуацию можно сравнить с американским подходом в легкой атлетике. То и дело кто-то из фаворитов сезона проваливается на чемпионате США, где проходит окончательный отбор на Олимпиаду или чемпионат мира. Так, например, в Рио не поехала рекордсменка мира в беге на 110 метров с барьерами Кендра Харрисон, неудачно выступившая на национальном отборе. Будь у нас такая ситуация, решились бы отцепить лидера команды? Наверняка ведь нашли бы какую-нибудь лазейку, сделали бы исключение. Но в США так поступать не стали. И в итоге весь олимпийский пьедестал стал американским: те девушки, которые заняли место Харрисон, спортивный принцип не посрамили. И это притом, что, например, в Лондоне золото ушло от американок.

Многими предсказывался провал "Лестера" в новом сезоне, однако он получил распространение только на внутренний чемпионат. Может, потому что игроки маленького клуба осознали невозможность повторения успеха на таком длинном пути. Еврокубки же другая история. Тут всего несколько матчей, и на них всегда можно собраться. Самое важное — верить в себя. Это именно то, благодаря чему английский пациент продолжает быть скорее живым, чем мертвым. Игроки понимают: другого такого шанса в карьере у них может и не быть, и наслаждаются тем, что уже выпал. Я бы не стал основное внимание фокусировать на смене тренера. В конце концов именно Клаудио Раньери вывел "Лестер" в плей-офф. Но ситуация сложилась так, что по ходу неудачного сезона итальянец сам подрастерял веру в собственную команду, и нужен был Шекспир, чтобы чудеса продолжались. Впрочем, чудеса "Лестера" в рамках разумного. В прошлом году команда воспользовалась кризисом грандов, а в Лиге чемпионов с такими уж полноценными грандами еще не встречалась. "Севилья" в числе лидеров "примеры", и наверняка этот колючий коллектив мог бы стать непреодолимой преградой для таких соперников, как "Арсенал", МЮ" или даже "Сити". Английские клубы не умеют играть с испанскими и боятся их. Однако игроки "Лестера" не испугались.


Джейми Варди: бей себя, чтобы тебя били другие

Современный футбол — огромное количество информации. Это не то, что было лет 20 назад. Не просто о клубе, практически о каждом футболисте известно очень многое. Даже если это не топ-игрок, не проблема найти нарезки и полную характеристику игры. Всем обо всех известно. Сенсации случаются, но порой кажется, что результат любого важного матча предопределен. И это самое худшее, что может быть. Очень многие команды проигрывают еще до стартового свистка, испытывая слишком большой пиетет к сопернику. Секрет же "Лестера" прост: его игроки так не делают! Верьте в спортивный принцип…




Комментарии (20)

Zidaniо 15 Мар 2017 15:42
Константин, вы же по России всегда пишите, а в ситуации с коэффициентами не разбираетесь. Россия будет с тремя клубами в ЛЧ в сезоне 2018-2019. В сезоне 17-18 всё останется по-старому.
viktor74 15 Мар 2017 14:27
"Syabra" писал(а):
Почему никто не обсуждает был ли пеналь??? "

Если бы реализовали, то обсуждение было бы, а так и разговаривать вроде бы особо не о чем
Igor (FCDM) 15 Мар 2017 13:08
Лестер уже оставил след в истории..Взял АПЛ, вошёл в число восьми лучших клубов Европы --ну ведь сказка же)
Жаль только старика Раньери, не дали ему в ЛЧ еще пошуметь.
Takumasato 15 Мар 2017 12:58
"Nomak" писал(а):
"Takumasato" писал(а):
Чемпион Англии прошел седьмое место Испании. А что тут такого удивительного?"

А ничего, что на сегодняшний день этот чемпион 15-й и борется за выживание, а седьмое место - 3-й и подпирает Барсу и Реал?"

Так может это следствие (особенно вторая часть).
prudon 15 Мар 2017 12:58
"ANANKA" писал(а):
у Севильи после 2-1 дома шансов было гораздо меньше"

ну да ну да, афтертаймер детектид