2017-03-16 15:57:17
Футбол

EURO-1994. Лучшая в истории юношеская сборная Беларуси

EURO-1994. Лучшая в истории юношеская сборная БеларусиPressball.by рассказывает о самом успешном европейском турнире в истории юношеского футбола Беларуси.

За всю историю наши соотечественники лишь дважды пробивались на юношеский чемпионат Европы. В 1994-м команда Юрия Пышника добралась до четвертьфинала, а в 2005-м сборная под руководством Петра Михеева завершила выступление на групповом этапе. За счет чего юноши 23 года назад смогли показать результат, который до сих пор остается лучшим в истории нашей страны?

Начать рассказ стоит с июня 1993 года. За право поехать на первый топ-турнир в истории суверенной Беларуси юношеской сборной предстояло побороться с шотландцами и эстонцами в квалификационном раунде. Мини-чемпионат проходил в Шотландии и только победитель получал путевку в финальную стадию.

Чемпионат Европы казался нам прекрасным и далеким, — вспоминает полузащитник Дмитрий Капельян. — В квалификации мы очень хотели получить в соперники такие команды, чтобы можно их можно было обыграть и уехать заграницу. Помню, как сидели в тренажерном зале и к нам зашел Юрий Антонович. Он объявил, что предстоят игры с командами Шотландии и Эстонии. Мы оживились.

Нам очень хотелось посмотреть на первую игру турнира, в которой шотландцы встречались с эстонцами. Но тренеры не пустили. Как оказалось, правильно сделали. Шотландцы буквально уничтожили эстонцев. Нас специально не повели, чтобы мы психологически не сломались.

Юношеская сборная Беларуси (U-16) в 1994 году

В Стерлинге, при своих болельщиках, сборная Шотландии обыграла команду Эстонии сверхуверенно — 9:1. В стартовой игре белорусам предстояло пройти проверку грозными шотландцами. Наши парни справились — победа 1:0. Затем разгромили горемык-эстонцев — 7:0.

Правильно сделал тренер, что не повел нас на матч Шотландия — Эстония, — слова вратаря Владимира Гаева. — Все-таки хозяева поля были очень сильны, мы могли бы перегореть. С шотландцами играли неплохо, победили заслуженно. Та встреча проходила на маленьком, но заполненном стадионе. Поддержка у шотландцев была приличной. Вообще, если говорить о Страсбурге, то мне запомнились их зеленые поля. А с эстонцами так и вовсе все получилось очень просто…

Победа в мини-турнире позволила белорусам попасть в финальную стадию, которая проходила в Ирландии в апреле-мае 1994-го. Наши соотечественники попали в группу к командам Испании, Австрии и Албании. Первый матч — с фаворитами турнира испанцами, в составе которых выступали будущие звезды тамошнего футбола: Франсиско Фаринос, Альберто Ривера и Хосеба Эчеберриа.

На то время сборная Испании не была какой-то нереальной командой, как, например, пять лет назад. Да, приличный уровень. Но мы их не боялись, играли на равных. Возможно, была недооценка со стороны испанцев. Юрий Антонович постоянно требовал делать диагональные передачи. Наш левый хавбек Ваня Табола запустил такую Рындюку, который мастерски разобрался. Рындюк выделялся не только на нашем фоне, но и на фоне всех игроков турнира, — вспоминает Капельян.

После сенсационной победы белорусы сыграли вничью с албанцами (1:1) и обыграли австрийцев (1:1, по пенальти — 4:3). Серия одиннадцатиметровых случились по той причине, что у белорусов с австрийцами были абсолютно одинаковые показатели, вплоть до количества забитых-пропущенных мячей. В послематчевой "лотерее" определялось, кто займет первое место в группе.

Вышли на вторую игру с албанцами очень расслабленными. Обыграли испанцев, думали: "Ну, что нам теперь албанцы?" Был ничейный счет, заработали пенальти. А у нас в команде я был штатным пенальтистом. У Пышника как: если он назначил тебя исполнителем, то бить можешь только ты. Ну, я взял мяч, готовлюсь к удару. Подходит Рындюк и просит дать ему пробить. Теперь часто вспоминаю этот момент и не могу себе простить. Коля не забил, так и осталась ничья, могли даже проиграть. После игры выслушал от Юрия Антоновича пару жестких слов. По делу.
Потом был матч с австрийцами. За пять минут до конца наш массажист Сергей Шматко уже шел с сумкой на выход. Но Коля Рындюк выручил. Наша палочка-выручалочка. После гола бежали с Димой Лихтаровичем, обнявшись, и чуть не плакали от радости. Потом выиграли серию пенальти и вышли в плей-офф, — улыбается Капельян, реализовавший один из четырех послематчевых ударов.

Юношеская сборная Беларуси (U-16) в 1994-м

В 1/4 белорусам попалась сборная Дании с блиставшим уже тогда Йеспером Гренкьером. Игорю Осипенко удалось забить голов начале матча, но затем Владимир Гаев пропустил трижды. В том числе один — от Гренкьера.

Нам было по 16 лет, особого волнения не испытывали. После того, как обыграли австрийцев, немного воодушевились. Но датчане на том турнире были очень сильны — обыграли и россиян, и швейцарцев. После того, как открыли счет в матче с датчанами, сами себя испугались. Не знали, что делать, в итоге пропустили три мяча и проиграли. Было очень обидно, — говорит Гаев.

26.04.1994. Группа "А", 1 тур. Беларусь — Испания — 1:0 (Рындюк)
28.04.1994. Группа "А", 2 тур. Беларусь — Албания — 1:1 (Гаврилович)
30.04.1994. Группа "А", 3 тур. Беларусь — Австрия — 1:1 (Рындюк), по пенальти — 4:3
3.05.1994. 1/4 финала. Беларусь — Дания — 1:3 (Осипенко)

Могли добиться большего. Датчан должны были проходить. Но, знаешь… Только образовалась страна, и мы выскочили в 1/4 финала. Никто от нас такого не ожидал. Поэтому груз ответственности спал. Расслабились и мы, и тренеры. Повели 1:0, но пропустили в конце первого тайма гол, потом еще один, и еще. Нам не везло: штанги, перекладины… Мяч просто не шел в ворота соперника! Потом с ребятами смотрели буклеты, вспоминали. Гренкьер был в полном порядке, — слова Капельяна.

Юношеская сборная Беларуси (U-16) на чемпионате Европы-1994:

Вратари: Владимир Гаев (4 матча/5 пропущенных мячей), Сергей Бекиш (0);
Защитники: Михаил Вавилов (4), Андрей Лукашевич (4), Вадим Кириленко (4), Игорь Балин (1), Вадим Нарушевич (1);
Полузащитники: Александр Баранов (4), Дмитрий Капельян (4), Дмитрий Лихтарович (4), Иван Табола (4), Алексей Новицкий (2), Владимир Игнатик (2);
Нападающие: Николай Рындюк(4/2), Игорь Осипенко (4/1), Дмитрий Гаврилович (3/1).
Тренер — Юрий Пышник.

Сказка белорусов завершилась на четвертьфинальной стадии. Датчане же дошли до финала, где уступили сборной Турции, в составе которой блистал Фатих Текке.

На юношеском Евро-1994 было много игроков, которые в будущем сделали великолепную футбольную карьеру. Десять имен в качестве доказательств: Роберт Энке (Германия), Эмил Хески (Англия), Фернанду Мейра, Марку Канейра, Эдгар Пашеку (все — Португалия), Силард Немет (Словакия), Геннадий Зубов (Украина), Владимир Бут (Россия) и Йеспер Гренкьер (Дания).

Сборная Англии (U-16) в 1994-м
Сборная Англии (U-16) на юношеском Евро-1994

У нынешних юношей также есть шанс вписать свое имя в историю белорусского футбола. Сборная Беларуси (U-17) под руководством Кирилла Альшевского пробилась в элитный раунд чемпионата Европы-2017. За выход в финальную стадию белорусы борются силами с командами Голландии, Италии и Бельгии. По итогам однокругового турнира восемь победителей и семь сборных, занявших вторые места, будут квалифицированы в главный турнир, который состоится в мае. В первом игре элитного раунда 14 марта белорусы крупно уступили итальянцам — 0:3. 16 числа наши соотечественники сыграют с командой Голландии, 19-го сразятся с бельгийцами.

***

В Беларуси у парней и девушек, которые увлекаются футболом, есть все возможности себя реализовать. Заниматься любимым делом молодым футболистам может помочь такой проект, как "Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!". Проект был создан в 2012 году и с тех пор активно растет и развивается. В прошлом сезоне в турнире приняло участие более 44 тысяч парней и девушек в возрасте от 12 до 14 лет из 1470-и школ Беларуси.

Фото: из личного архива Дмитрия Капельяна, fourfourtwo.com



Комментарии (6)

Андрей Зюзя 17 Мар 2017 06:54
"LIR" писал(а):
"viktor74" писал(а):
"LIR" писал(а):
Из всего состава сборной только двое (Рындюк и Лихтарович) были довольно заметными фигурами и во взрослом футболе."

Ну почему? А Гаев, Александр Баранов?"

Гаев, возможно, хотя всего лишь несколько игр за сборную.
Василия Баранова помню очень хорошо, а Александра..."

В Днепре, Батэ играл
вядзьмак 17 Мар 2017 02:38
самая лучшая юношеская сборная Беларуси всех времен - баскетбольная сборная этого же года, [url=https://en.wikipedia.org/wiki/1994_FIBA_Europe_Under-20_Championship:qm9c9c1x]победившая на чемпионате Европы[/url:qm9c9c1x]. ни в одном виде спорта это не светило и не светит. а говорят Беларусь не баскетбольная страна...
spez 16 Мар 2017 22:34
Никого не узнать на фотке. Вавилов (17) крайний слева в первом ряду?
spez 16 Мар 2017 22:28
Просто отбор был бесблатный. Хорошо помню Вавилова из Березы. Никто не верил что его за республику берут играть. Мечты сбывались:-) Да, не у всех правда во взрослом хорошо потом срослось
LIR 16 Мар 2017 18:25
"viktor74" писал(а):
"LIR" писал(а):
Из всего состава сборной только двое (Рындюк и Лихтарович) были довольно заметными фигурами и во взрослом футболе."

Ну почему? А Гаев, Александр Баранов?"

Гаев, возможно, хотя всего лишь несколько игр за сборную.
Василия Баранова помню очень хорошо, а Александра...