2017-03-16 19:12:46
Футбол

Сергей Сафарьян: БФФ в отличие от вас не опирается на сплетни и слухи  

Сергей Сафарьян: БФФ в отличие от вас не опирается на сплетни и слухиВ студии БФФ-ТВ в Доме футбола состоялись дебаты между первым зампредом БФФ Сергеем Сафарьяном и телекомментатором "Беларусь 5" Николаем Ходасевич. Pressball.by пытается изложить наиболее важное из часовой полемики.

Во многих репортажах и заметках я отмечал, что работа БФФ по многим направлениям вызывает вопросы. Исходя из чего, наш футбол даже не пребывает в стагнации, а деградирует. Не только мое мнение: вижу реакцию болельщиков, общаюсь со специалистами. Считаю, рано или поздно федерация должна предпринимать более последовательные шаги для исправления и нормализации ситуации.
В чем она заключается? Приведите примеры этой гнетущей ситуации.

Шесть лет назад вы приходили в студию нашей передачи "Время футбола" и затруднились ответить на вопрос о методах увеличения посещаемости и призывали делиться своими предложениями, что показалось странным. Ведь у вас обязаны были быть план и видение того, как решить проблему. Ваша рабочая группа как раз и ставила данную задачу.
Я тогда признался, что готового рецепта нет. Собственно, никто и сейчас не может сказать, каким образом достигнуть реального эффекта. Но могу сказать: за шесть истекших с того момента лет вы сделали ровно столько же, чтобы у нас ничего не вышло.

Каким образом?
Тенденциозным представлением мероприятий, в которых принимает участие БФФ. Давайте к конкретике. Да, посещаемость являлась одним из пунктов программы. Причем шаги предпринимались совершенно разные, равно как и отзывы со стороны болельщиков. Возьмем, например, открытую тренировку под руководством Александра Хацкевича, активность перед матчем Беларусь — Франция.

Однако это все касается минувшего года. Того времени, когда департамент маркетинга и коммуникаций возглавил Владимир Бережков…
А никто не говорит, что было сделано нечто исчерпывающее. Футбол не стоит на месте и развивается. Именно поэтому, кстати, мной с Румасом было принято решение увеличить штат сотрудников, ответственных за привлечение зрителей на трибуны.

Такая необходимость не возникала шесть лет назад?
Вы ошибаетесь, если думаете, будто маркетингом занимался я. Существовал штат людей, работавших с разной степенью эффективности. Но давайте пояснять: не только БФФ должна отвечать за посещаемость.

Кто еще?
Жаль, что вы не знаете: этим обязаны заниматься клубы. Ими строится вся маркетинговая работа на местах. Вклад же БФФ сводится к поддержке, оказанию помощи, чего мы не избегаем. Но насаждать определенную политику в этом вопросе — так в футболе нигде не делается. Ни одной федерацией не разрабатываются единые маркетинговые планы для команд.


[...]
В телевизионном сюжете о манеже в Гродно вы не упомянули, что львиную долю расходов понесла БФФ, ни разу не показали наш логотип. При этом пять раз обратили внимание на эмблему футбольного клуба "Неман". Хотя клубного участия там было минимум, исключая работу Ивана Ворсовича.

То, что манеж появился, это круто. Да, мы не указывали, благодаря кому он был создан. Ведь, согласно Госпрограмме с 2011-го по 2015-й, должны были быть построены пять подобных объектов, а не один!
Госпрограмма предусматривала строительство манежей за счет средств местных бюджетов. Вам следует сначала изучить эти документы, прежде чем настаивать, будто БФФ ничего не сделала. Напротив, взвалили на себя то, что не было выполнено.

[...]
В каком году мы запустили интернет-трансляции? В 2012-м. Не доведенная до конца инициатива? Может, правильнее адресовать претензии вам и вашим коллегам? В Литве федерация выступает только участником проекта, а не тянет все на своем горбу. А мы вынуждены им заниматься, потому что вы, как профессионалы, не захотели подключиться к работе. Проект вообще не был бы реализован, если бы не клубы. Шаги БФФ спровоцировала ваша, телевизионщиков, бездеятельность. Потому и взялись за видеотрансляции в интернете на свой страх и риск.

У вас существует БФФ-путешествие. Могли бы организовать по такому подобию дочернюю компанию и пригласить профессионалов?
Неоднократно во многих интервью призывал к сотрудничество, но отчего-то никто не пришел.

То есть вы довольны качеством производимой картинки?
Нет. Однако потому и начал заниматься данным вопросом Владимир Бережков. От безысходности. Ни наше телевидение, ни какие-то предпринимательские структуры не приходят на помощь, в связи с чем БФФ все тащит на себе.

Так кто же должен тащить? Почему вы призываете прийти и за вас сделать? Вы являетесь локомотивом для всех движений.
Телевизионные программы, создание специализированного канала — это удел профессионалов. Это особый род деятельности, отдельный бизнес. Люди, которые должны приходить и выражать готовность к сотрудничеству.

Николай Ходасевич

Зачем, по-вашему, организованы интернет-трансляции?
Чтобы дать болельщикам возможность смотреть футбол. Служит это целям популяризации или монетизации — вопрос второго плана.

Но когда вы закупали соответствующее оборудование, видели бизнес или что-то еще?
В том числе. Речь идет о развитии в нескольких направлениях. Много, и вами тоже, говорится о том, что надо из белорусского футбола сделать продукт. Такая попытка и была предпринята.

Получилось? Я не считаю, якобы удалось выжать максимум.
Почему вы настаиваете на том, что все должна делать БФФ, когда говорим о профессионалах?

В вашей студии работают профессионалы?
Да

Почему бы по такой модели не организовать работу?
А скажите, где и в какой федерации еще существует аналогичная структура?

[...]
В чем конкретика? Она в имидже, который есть у БФФ. Отрицательный. Формируется он по нескольким причинам. Их можно перечислить через запятую. Например, можно же было предотвратить пожар от договорных матчей?
Приведите тому хотя бы один пример из Европы.

Ну, учесть этот момент.
А вы говорить про предотвратить. Так приведите один случай из мировой практики.

Сейчас не скажу.
Значит, вы опираетесь на измышления.

Есть же офицер честности. Все произошло не вчера и не позавчера. Может, заранее надо было все гасить?
Смею заверить, вы обладаете недостаточной информацией в этом вопросе. Глубоко заблуждаетесь, если думаете, будто пять или десять лет назад не было договорных матчей. Просто кому-то хватило смелости все озвучить, а кто-то делал вид, что ничего не происходит.

Четыре года вы делали то же самое.
Нет, определенная работа велась. Просто мы в БФФ не опираемся, как вы, на сплетни и слухи. Когда появилась фактура, когда стал очевиден шанс поймать людей за руку, собрали и зафиксировали все факты, после чего обратились за помощью в правоохранительные органы. И им, причем, понадобился не один месяц на разработку дела. Мы действительно стали делать, а вы нас еще и обвиняете.

Сергей Сафарьян

Речь не про вину, а про имидж, который сложился вокруг БФФ.
Беда случилась не сейчас. А задача федерации состояла не в том, чтобы не нанести урон имиджу. Он, возможно, пострадал бы еще больше, если бы не инициировали расследование договорняков.

[...]
Столовая и Хацкевич. Там был особый подтекст?
Вы вновь передергиваете мои фразы и зачем-то сталкиваете лбами. Не пускали и не разрешали приходить вместе с командой — разные вещи. Есть хотя бы один прецедент, когда я приходил во время приема футболистами пищи?

Но ведь это абсолютно нормально: руководители отдельно, команда — отдельно!
Не припомню случаев, чтобы тренеры выдвигали такие условия. Его во всяком случае не ставил Бернд Штанге, которого вы любите вспоминать.

Вас попросили — вы приходили на полчаса позже. И в связи с этим не желаете нести ответственность за результаты команды Хацкевича? Как понимать?
Понимать, так что у тренера были собственные взгляды на построение команды. Мне они противны. Такое на пользу никогда не идет. Хотя мне было сказано, и я просто воспринял. Совершенно естественно, когда главный тренер является главным в команде. Даже главнее, чем председатель БФФ или его зам. Но и он же должен отвечать за результат.

Об этих нюансах работы Хацкевича знали перед назначением?
И не предполагали, что такой вопрос однажды возникнет.

На основании чего тогда была предложена кандидатура Александра Хацкевича на пост главного тренера сборной?
На основании профессиональных качеств, его взаимоотношений с белорусским футболом, знания игроков.

На те же пункты опирались, выбирая кандидатуру Криушенко?
Да.

Быть может, команде все-таки нужен европейский специалист: почему принимаются такие решения? Кто их обсуждает?
Исполком. Не только утверждает, но и обсуждает. А также рассматривает не одну кандидатуру. Вы должны помнить, как была отвергнута по предложению Хацкевича кандидатура тренера молодежной сборной.





Комментарии (60)

Новый alex 17 Мар 2017 23:27
Михалыч
Цитата:
"
.. как-то даже стесняюсь спросить, но все же любопытно. А, вы проводили аудит в федерации футбола?? ..И, остальные писаке на этой ветке, тоже?? Ну, так чего же тогда, не зная, кто, за что и перед кем и как отвечает осуждаете человека.
У меня есть две предьявы к Сафарьяну: почему федерация не может или нехочет смягчить режим посещения стадионов, и почему он на себя берет адвокатские функции по участникам (всем без исключения) догворняков.

Где вы увидели "предьявы к Сафарьяну"? Федерацию возглавляет Румас. А Сафарьян просто "красиво разруливает косяки". Как Песков у Путина. Делает это талантливо. Только от этого нашему футболу не легче. И чем дольше это будет продолжаться тем все безнадежнее он будет."

Первое. Я вас спрашивал, насколько глубоко вы в "кухне" АБФФ? Вы его обвиняете в некомпетентности и лжи. Наверно у вас есть объективная инфа? Думаю, что нет. Свои предъявы, я обозначил.. Не вижу логики и сути в ваших постах. Примитивный штампованный съезд с простым огульным охаиванием функционера.. трампа еще какого-нибудь воткнули бы для обширности и так сказать "убедительности", которая так нужна неокрепшим мозгам части здешних обитателей.
Да, специально пересмотрел вью, и еще крепче убедился в никчемности бывшего журналиста..))
Alexsold 17 Мар 2017 20:28
"M.Sokol" писал(а):
Ходасевич был совсем неубедителен в своих претензиях. Сафарьян же, напротив, умело отстаивал свою позицию, как всегда.
Но лично у меня создается впечатление, что оба только создают видимость будто являются супер-профессионалами своего дела. И у Сафарьяна это получается гораздо лучше.

Но больше всего мне кинулось в глаза, что оба упорно делают вид как будто не понимают, что самой главной проблемой нашего футбола является отсутствие денег. И в самом футболе и в самой стране. Вот и надо всем участников спора понять, что когда нет денег, всё держится на "интузиазиме". А эти споры и нападки вряд ли чтото решат, только будут дергать нерв, в и без того нервной обстановке."



полностью согласен
Иван Иванович 17 Мар 2017 19:44
"Parovoz" писал(а):
Приводили цифры же, типа в 1982 году стадион "Динамо" только два раза собирал аншлаг."

не знаю про "два раза" , но аншлаг это 50 000 зрителей , другие матчи тоже собирали десятки тысяч. Даже клубы(белорусские) 2-й советской лиги собирали под 10 000. Удивительно , но федерация как бы и не участвовала в этом. Я к тому , что дело не в Сафарьяне...
Михалыч 17 Мар 2017 19:43
"Новый alex" писал(а):
Михалыч,
Цитата:
" ...Для организации, которая хочет распределять чужие деньги, ничего при этом не делая, человек который может с невозмутимым лицом объяснять, что это нормально - на вес золота. Я думаю Сафарьянц явно перерос нынешнюю должность. Такие люди сейчас в почете на самых высоких государственных должностях."
.. как-то даже стесняюсь спросить, но все же любопытно. А, вы проводили аудит в федерации футбола?? ..И, остальные писаке на этой ветке, тоже?? Ну, так чего же тогда, не зная, кто, за что и перед кем и как отвечает осуждаете человека.
У меня есть две предьявы к Сафарьяну: почему федерация не может или нехочет смягчить режим посещения стадионов, и почему он на себя берет адвокатские функции по участникам (всем без исключения) догворняков."

Где вы увидели "предьявы к Сафарьяну"? Федерацию возглавляет Румас. А Сафарьян просто "красиво разруливает косяки". Как Песков у Путина. Делает это талантливо. Только от этого нашему футболу не легче. И чем дольше это будет продолжаться тем все безнадежнее он будет.
Иван Иванович 17 Мар 2017 19:25
"GenaE2V8" писал(а):
Так отец это отец, он отстал от жизни по причинам, которые я понимаю и в общем простительны"

неужели отец у тебя глупее тебя самого ? НЕ ВЕРЮ - тупее тебя трудно найти