2017-03-20 22:23:43
Футбол

Тренировка сборной. "Нужно объединиться и как-то прожить цикл"

Тренировка сборной. "Нужно объединиться и как-то прожить цикл"Корреспонденты pressball.by побывали на первой тренировке сборной под руководством Игоря Криушенко и вот что увидели...

Еще неделю назад на лыжероллерной трассе близ Дома футбола работали снежные пушки — дабы без сучка прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы клуба "Виктория". А уже в нынче, в понедельник, сюда призвана была иная техника с совершенно противоположной задачей — растопить остатки зимы и сделать так, чтобы весной запахло все отчетливее.

Это получилось. Не получилось зазвать на занятие, загодя объявленное открытым, болельщиков. Считанные из них растворялись в массе журналистов — пишущих и снимающих. Хотя кто-то, возможно, имел уважительную причину и суетился, пытаясь успеть в последний вагон поезда, отбывающего на гостевой отборочный матч против команды Швеции. Вернее, автобуса, который сменится паромом и доставит-таки успевших зарегистрироваться на тур в Стокгольм. Их число, по свежим уточненным данным, составляет 47 человек.

Михаил Сиваков, Егор Филипенко

А кто-то, видимо, предпочел увидеть футболистов не в игровой форме, а собраться через пару часов в зал для пресс-конференций, где объявлялась встреча с подопечными Игоря Криушенко. Те не увидели, как к кромке газона в хорошем расположении духа вышел первый зампред БФФ Сергей Сафарьян. Как с улыбкой на лице перекинулся парой слов с главным тренером. Как сам главный тренер на занятии чувствовал себя в своей тарелке — даром что первый день сбора. Любопытно было сосчитать, со сколькими из ребят Игорю Николаевичу довелось столкнуться лишь первый раз — собственно, такой вопрос мы и задали наставнику после того, как он с помощниками утянул с поля ворота. Таковых можно было пересчитать по пальцам одной руки — учитывая, что Ренан Брессан еще не прибыл в расположение сборной.

Игорь Криушенко: в случае с Калачевым вопрос открыт. Ни "да", ни "нет"

Но прежде была тренировка. Для тех, кто накануне задействовался в ответных четвертьфинальных поединках Кубка страны, она ограничилась получасом. Или даже меньшим временем. Остальных Криушенко задержал почти втрое дольше. Минимум работы без мяча, максимум — с ним. А в качестве вишенки — двусторонка, в ходе которой, в частности, роль полевого вынужден был исполнять Александр Гутор.

Игорь Криушенко

О составе. Список имен, оглашенных неделю назад, вполне можно считать актуальным. Если, разумеется, вынести за скобки Александра Глеба. Он находится в Минске, где прошел МРТ-обследование. Последнее, как уже известно, выявило повреждение двух связок голеностопа. А значит, очевидно: Глеб не сыграет не только со шведами (что исключалось в связи с дисквалификацией), но и с македонцами. В чем в принципе, конечно, сомнительная необходимость — спарринг все-таки.

Из игроков набольшим вниманием у СМИ, безусловно, пользовался Виталий Родионов. Борисовчанин вновь оказался в сборной спустя несколько лет, и это было достаточным поводом, чтобы его обступить.

Я приехал в команду с позитивным настроением. Увидел знакомые лица, с которыми давно не общался. С головой окунулся в ауру национальной команды. Буду рад помочь сборной. Что-то еще говорить не вижу смысла.

Вы давно не получали вызов в сборную. Нынешний сбор придаст мотивации доказать, что вы достойны выступления за команду?
Мой вызов значит лишь то, что никому дверь в сборную не закрыта. Что такое для спортсмена мотивация? Нужно в отдельно взятом матче выходить на поле и показывать то, чего от тебя ждут. Говорить о какой-то мотивации спортсмену сборной, мне кажется, лишним.

Виталий Родионов

Турнирная ситуация в группе оставляет желать лучшего.
В сборной каждый матч — работа на рейтинг, который определит место команды при жеребьевки на следующий турнир. Каждый матч нужно играть только на результат с прицелом на будущее.

Что делать, чтобы вернуть на стадион болельщиков?
"Что делать?" и "Как быть?" — такие вопросы не ко мне, не по адресу. Со стороны футболистов нужно лишь показывать ту игру, на которую мы способны. Хотим радовать своих поклонников, доставлять им положительные эмоции.

Лично вас расстраивает низкий интерес болельщиков к открытой тренировке сборной?
Я не могу сказать, что меня это сильно огорчает. Не помню, когда в последний раз вокруг сборной наблюдался запредельный ажиотаж. Да, были отдельные периоды, когда интерес к команде поднимался или опускался. Но это незначительно. Всем вместе нужно объединиться и как-то прожить этот отборочный цикл. Надеемся на лучшее.

Максим Скавыш

Нашлось, о чем спросить и Максима Скавыша, который под началом Криушенко работает на обоих фронтах.

Результаты матчей сборной в предыдущих матчах отборочного раунда считаете?
Понятное дело, что в предыдущих матчах отборочного цикла могли добиваться лучших результатов. Нужно наверстывать упущенное.

Для вас стало неожиданностью назначение Игоря Криушенко на пост главного тренера сборной?
Безусловно. Я его по-доброму поздравил. Рад за него по-человечески.

Какие-то изменения в тренировочном процессе в сборной по сравнению с "Торпедо" заметили?
Абсолютно никаких. Сегодня у нас была восстановительная тренировка. Она ничем не отличается от той, что происходит в Жодино.

Накануне в четвертьфинальном матче Кубка Беларуси "Торпедо" проиграло "Слуцку". Что не получилось?
Все разочарованы результатом, вылетом из розыгрыша Кубка. О причинах такого результата говорить сложно. Мы беззубо сыграли в атаке. Соперник воспользовался своими моментами. Забил. Победил.

Игорь Стасевич


Андрей Горбунов



Егор Филипенко

Игорь Криушенко



Комментарии (2)

lonely hedgehog 21 Мар 2017 08:12
Калі разжывуцца ачкамі супраць шведаў - і цікавасць гледачоў будзе паступова вяртацца. Усё ў руках футбалістаў.
UnBall 21 Мар 2017 00:32

Респектос !