2017-04-19 07:06:20
Футбол

Эка неВидаль! Ужасное судейство испортило матч "Реал" — "Бавария"

Эка неВидаль! Ужасное судейство испортило матч "Реал"  — "Бавария"Горечь и разочарование. Пожалуй, именно такие чувства одолевали после того, как провальное судейство Виктора Кашшаи испортило интригующий матч "Реала" и "Баварии". Только действительно ли видеоповторы спасут мир — если до сих пор, когда все не раз прокрутили эпизод, звучат полярные оценки решающего момента — удаления Артуро Видаля?!

РЕАЛ — БАВАРИЯ — 1:2, дополнительное время — 3:0
МАДРИД. 18 апреля. 78346 зрителей.
РЕАЛ: Кейлор Навас, Карвахаль, Начо, Серхио Рамос, Марсело, Модрич, Каземиро, Кроос (Ковачич,114), Иско (Лукас Васкес, 71), Бензема (Марко Асенсио, 64), Криштиану Роналду.
БАВАРИЯ: Нойер, Лам, Д.Боатенг, Хуммельс, Алаба, Видаль, Хаби Алонсо (Т.Мюллер, 75), Тиаго Алькантара, Роббен, Левандовски (Киммих, 88), Рибери (Дуглас Коста,71).
ГОЛЫ: 0:1 — Левандовски (53, с пенальти за фол против Роббена). 1:1 — Криштиану Роналду (76, пас — Каземиро). 1:2 — Серхио Рамос (77, автогол). 2:2 — Криштиано Роналду (109, пас — Серхио Рамос). 3:2 — Криштиану Роналду (109, пас — Марсело). 4:2 — Марко Асенсио (112).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каземиро; Видаль, Хаби Алонсо, Хуммельс, Роббен.
УДАЛЕНИЕ: Видаль (84).

Оба матча этого противостояния "Бавария" доигрывала в меньшинстве. И если в Мюнхене по крайней мере вторая карточка Хави Мартинеса вопросов не вызывает, то здесь они остаются. Можно спорить был ли фол в том злосчастном эпизоде, однако очевидно, что Видаль стремился играть в мяч, а значит, срыв атаки тут трудно инкриминировать - и следует ли оценивать стык иначе по сравнению с другими подобными моментами, когда Кашшаи давал бороться и допускал довольно серьезный уровень жесткости?!


Однако офсайд — это то, что прекрасно видно на замедленном повторе. И в принципе современные компьютерные технологии уже способны проводить соответствующие линии в динамике и оказывать существенную помощь арбитров. Наверное, этот матч стал гвоздем в гроб апологетов мезозойной версии футбола. Уже введены системы, определяющие фиксацию гола, думается, и с положением "вне игры" скоро разберутся, оставив за судьями лишь право решать, активный наблюдается офсайд или пассивный. Неправильно это, когда в поединке такого уровня два мяча (второй и третий голы "Реала") забиваются из положения "вне игры", причем в первом случае оно более чем очевидное. Насчет активности офсайда, кстати, тоже остались сомнения в ситуации, когда Серхио Рамос поражал свои ворота.

Тем не менее хочется отметить достойное поведение представителей "Баварии". После финального свистка никто не бегал с криками "Fucking disgrace" , а в своих комментариях Карло Анчеллоттти и футболисты отмечали, что проиграли не только из-за судейских решений, а потому что сами действовали недостаточно хорошо. Только Видаль позволил себе эмоции, на то он и латиноамериканец — его можно понять.


Но и чилиец должен признать, что центр поля "Бавария" проиграла. Следует выделить того же Каземиро, с которым Видаль на пару ходили по лезвию. Кроме того, Модрич вновь показал себя одним из лучших хавбеков мира. Пожалуй, и Марсело выиграл у Алабы спор за сугубо субъективное звание лучшего левого защитника планеты. В этом матче было много всяческих локально-звездных противостояний, и, повторимся, очень жаль, что они остались в тени из-за разговоров о судействе.

Так же как, пожалуй, не совсем к месту спор, насколько велика заслуга Зинедина Зидана как тактика. Француз уже посрамил многих скептиков тем, что продержался у руля "Реала" так долго. А в скором времени у него будет возможность доказать, что великий футболист способен быть великим тренером.





Комментарии (35)

Новый alex 19 Апр 2017 15:46
Кувалда Шульц .. я сегодня, дополнительно МАТЧTV на запись включу, чтобы потом можно было от "иноземца" отбиваться аргументировано. ;-)
На счтет офсайда Левандовски..
Пару дней тому предлагал всё в футболе оцифровать. Сегодня добавляю скелет алгоритма определения пассивного вне игры.:
Если траектория мяча (даже сложная дуговая) и траетория игрока находящегося в офсайде имеют точку пересечения в пределах поля, и игрок в течение 0,4 секунды не изменил направление своего движения, исключающее пересечение траекторий в пределах поля, то это офсайд;
если было касание мяча до истечения этого времени (случайно попал в игрока) - офсайд; ну, не повезло.
если вышел из офсайда и продолжил движение к мячу - чистая игра. По моему элементарно все цифирится.
А теперь, почему 0,4 секунды. 1/10 - увидеть мозгом. Еще 1/10 - принять решение. 1/10 на изменение направления движения (?не знаю, реально ли?) и 1/10 страховка-подтверждение, т.е. движется в новом нгаправлении. Эти 4/10 секунды комп делает свои расчетыи проверки.. И свистит на весь стадик или нет. Как-то, так..
P.S.: Биатлонисты и пр. с чипами бегают, формулистов в кокпите, меньше, чем электроники, даже хоккеисты (полевые) камеры на лбы начали вешать.. А футболерам, вкадлу видите-ли. ))
Кувалда Шульц 19 Апр 2017 14:13
"jordan" писал(а):
Игру Баврия-- Реал снимает 24 телекамеры."

Положим так. А куда пишется картинка с каждой из камер, сколько эта "дорожка" сохраняется и не может ли оператор камеры/крана или тот же режиссёр тупо упустить ракурс или затереть "дорожку" сугубо из своих личностных предпочтений. И, если это случится, то кому предъявлять претензии. А понимаю в хоккее - повесил камеру над воротами и всё, "проброс" и "вне игры" фиксируются гораздо проще, чем в футболе.
jordan 19 Апр 2017 13:44
Судья может не выспаться,может таблетку не ту глотнуть .Это бесконечная проблема.Только решишь посмотреть хорошую игру--как какой-нибудь тугодум со свистком решит,что это его игра,и он главный задира в детской лиге. На дворе 21 век .Давно уже судьи смотрят видеоповтором спорные моменты в теннисе,хоккее,волейболе. В НБА том же.И нет никаких споров. Игру Баврия-- Реал снимает 24 телекамеры. В итоге весь мир видит какие венгры утырки(причём в обе стороны,но гораздо больше в сторону Реала,что и определило победителя),а самим судьям всё нравится. Мы в бизнесе. Нами гордится Венгрия.
Tayfon 19 Апр 2017 13:32
задолбали с этими офсайдами, отменить их к чертовой бабушке и все!
Простопрохожий 19 Апр 2017 13:27
Arisen, мяч в воздухе, а не отскакивает от груди игрока Баварии... неубедительно