2017-04-20 00:16:24
Футбол

О культе мужественности. Почему жаль Месси, а не его товарищей

О культе мужественности. Почему жаль Месси, а не его товарищейПара слов о том, почему в футболе мужиком быть проще, чем в жизни.

Мужественность — это что? Вот был культ мужественности в СССР. Родившиеся в начале сороковых годов люди сегодня в лучшем случае очень пожилые и уважаемые. Это люди, которые слушали бардовские песни, Владимира Высоцкого. Это был особый культ мужественности. То поколение подражало Хемингуэю, его сильным отважным героям. Отыщите записи Юрия Визбора: там все о человеке, который куда-то идет, ничего не боится, курит, строг и задумчив. Бывает, выпьет, чего уж. Это герой действующий, не какой-нибудь умник в очках, который и рюкзак походный не поднимет — серьезный мужчина.

На самом деле от хемингуэевских персонажей взята была только оболочка. Для Визбора, Окуджавы, Высоцкого, поэтов-шестидесятников и их поклонников культ мужественности был формой компенсации. Настоящая мужественность требовалась в быту, на работе, в реальном социальном пространстве. Люди не могли быть мужественными там, где было необходимо, вели себя нехрабро там, где требовалась настоящая храбрость. Альпинизм, походы — это уход от мира, замаскированная форма трусости. Удаленно быть отважным легко: штурмовать какие-то перевалы, два дня взбираться на какую-то гору… Но всегда следует помнить, что, например, небрутальный Мандельштам, в 33-м году прямо обращавшийся сами знаете к кому, в действительности был мужественнее потомков.

А футбол? Он как раз позволяет заработать репутацию мужественного парня, не опасаясь при этом последствий. Будь кроток в быту, но не жалей себя на поле. Веди за собой товарищей, рискуй здоровьем — и останешься в памяти современников героем. Тебе всего-то нужно не совершать подлости в игре. Эта несложная формула работала еще вчера: подростки нулевых бегали во дворах в майках с фамилиями Зидана, Рауля, Джеррарда, Лампарда, Пирло, Фигу. Забейте на youtube "Джеррард, подборка симуляций" — долго искать придется. Вот почему с утверждениями вроде "Суарес и Неймар гениальны во всем, в том числе в актерстве" трудно мириться. Не гении это. Гений и злодейство — категории, еще худо-бедно уживающиеся. Но гений и подлость, гений и низость… Возможно, Суарес и Неймар — одни из самых одаренных, мастеровитых, техничных футболистов в истории, но великими хочется называть не их, а скажем, Пуйоля или Буффона. И камбэк 6:1 в матче с "ПСЖ" какой угодно, но не великий.

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Барселона" — "ПСЖ" — 6:1 (первый матч — 0:4)
Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Барселона" — "ПСЖ" — 6:1 (первый матч — 0:4)

Давно разобраны ляпы Дениза Айтекина: в знаменитой петиции, подписанной 260 тыс. юзеров, насчитали около 20. Не о них речь. Вот падает Неймар. Да, защитник проиграл позицию, да, неудачно рухнул, да, повод зацепиться был. И даже свистнуть следовало... Но все равно мерзко.


Вот падает Суарес. Касание руки было? Было. Легкий контакт с коленом был? Был. Формально да, можно валиться. Правда, некоторые забывают, что еще в полете Луис начал хвататься за шею и после подъема несколько раз на нее указал, из чего следует, что встречи с ногой он не заметил вовсе, а среагировал именно на секундное прикосновение руки.


И ладно бы мы наблюдали пограничные ситуации, мгновения, когда в голове игрока внезапно проносится: "Падай!" Нет. С первых минут "барселонского чуда" и Неймар, и Суарес были настроены и пробовали "рисовать". Теперь вспомним суперфинал "Ливерпуль" — "Милан", где тоже было падение, и тоже судьбоносное, и тоже неоднозначное.


С отметки 4.44. 25 мая 2005 года. Лига чемпионов. Финал. "Ливерпуль" — "Милан" — 3:3 (3:2 — серия пенальти)

Кто из видевших тот матч упрекнет капитана "красных"? Кто скажет, что это одно и то же? В конце концов, кто додумается наложить на видео дурацкую музыку вроде этой?


Игроки "ПСЖ" признали, что сами виноваты. Любой бы признал после 4:0 на своем поле. Но очевидно: их чувства — совсем не то, что испытали миланцы в 2005-м.

В 1/4 Лиги чемпионов случился Турин — и все повторялось. Вот он шанс. Неймар, Суарес, будьте мужиками, докажите, что диванные войска — сплошь ханжи и критиканы. Судьба с интервалом в несколько недель предоставила возможность переиграть второй акт без помарок. Не сложилось. Скандальную пару в домашней игре с "Ювентусом" оттенил Месси. Лео был ближе всех к голу на 20-й минуте, а после воздушного столкновения с Пьяничем и удара щеки о газон взгляд "раненой" десятки стал еще и самым ярким визуальным штрихом.




Инопланетянин поднялся и уже вскоре продолжил встречу. Когда после перерыва на 67-й минуте Месси вновь мог забивать (не сумел укротить правой летящий мяч, находясь в центре штрафной "Юве"), его лицо опухло, а шея устрашающе посинела — так виделось по телекартинке. Лео был спокоен… и мужественен.

Бразилец и уругваец на "Камп Ноу" старались, гадостей не делали. Неймар вообще вошел в число лучших у хозяев: чего стоят одни серийные обводки. Даже импульсивность в эпизоде с желтой простительна — вступился за друга. А жаль все равно не его. И не Суареса. Сопереживать хочется помятому Месси. Большой талант — большая ответственность. Один недостойный поступок — шлейф на игры вперед.

Кто знает, может, Неймар и Суарес на ближайшем чемпионате мира заткнут всех говорунов, втащат свои сборные в призы, без Лео и Иньесты покажут себя не только суперфутболистами, но и мужиками… В таком случае первым извинюсь перед великими.

Лига чемпионов. 1/4 финал. Ответный матч

БАРСЕЛОНА — ЮВЕНТУС — 0:0
БАРСЕЛОНА. 19 апреля. Стадион "Камп Ноу". 96290 зрителей.
Судья — Кайперс (Голландия).
БАРСЕЛОНА: тер Стеген, Серхи Роберто (Маскерано, 78), Юмтити, Пике, Альба, Бускетс, Иньеста, Ракитич (Пако Алькасер, 58), Месси, Л.Суарес, Неймар.
ЮВЕНТУС: Буффон — Дани Алвес, Бонуччи, Кьеллини, Сандру, Куадрадо (Лемина, 84), Пьянич, Хедира, Дибала (Бардзальи, 75), Манджукич, Игуаин (Асамоа, 88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иньеста (41), Неймар (44), Кьеллини (57), Хедира (64).
Первый матч — 0:3



Комментарии (24)

Александр7777 20 Апр 2017 19:30
А у меня предложение... Почему бы не ввести наказание за не усмотренную судьей симуляцию, но уже после матча?! Соглашусь с тем, что игру уже не переиграть, но после матча, когда судейский комитет просматривает повтор матча, предлагаю ввести наказание симулянтам - смотришь и не захочет больше Суарес актером быть
швейк 20 Апр 2017 18:23
В современном футбольном шоу-бизе оказывается мужественным уже называется человек,который не ведёт себя на поле как плакса и просто не делает никому подлостей.Во оно как,а я то думал,что это просто порядочность обыкновенная.Да и Месси,может быть и футбольный гений,но явно не Мандельштам,и не Высоцкий в плане примера нам простым смертным.Конечно,статья написана явна на вдохновении автором и ,кстати,написана не плохо,но тут на тоненького получается усваивание посыла журналиста происходит,каждый читатель видит только то,что хочет увидеть,поэтому за новыми правдивыми ощущениями, возможно , надо вверх,
Цитата:
"штурмовать какие-то перевалы, два дня взбираться на какую-то гору…"

и оценить,каково оно,удалённо быть отважным.
lusles 20 Апр 2017 13:35
ни жаль ни Месси ни его товарищей. не вижу в Месси величия. Марадона велик даже несмотря на гол рукой. его будут помнить(имею в виду и марадону и гол) долго. марадона мог повернуть игру любой команды в которой он играл вспять. а месси игрок зависимый. я не говорю что он плохой игрок, но через десять лет никто о нем и не вспомнит. Роналдо (бразильский если что) был в разы круче всей этой троицы и кто его помнит сейчас?
а насчет Высоцкого. пусть этот автор хоть что-то подобное попытается сотворить чтоб говорить о трусости или храбрости. сейчас время не сильно отличается от того в плане свободы информации. не помню я нигде смелых рассуждений этого автора.
Wesley-13 20 Апр 2017 13:30
Цитата:
"Тебе всего-то нужно не совершать подлости в игре. Эта несложная формула работала еще вчера: подростки нулевых бегали во дворах в майках с фамилиями Зидана, Рауля, Джеррарда, Лампарда, Пирло, Фигу."


В майках Ривалдо не бегали, не??? Того Ривалдо из 2002-го, который при попадании мяча в колено схватился за голову. Нет???
А в майках Симеоне, нет? Симеоне! Того Симеоне из летнего французского вечера в Бордо-1998, нет? Того, который создал команду, выжигающую каждый сантиметр на поле.

Поэтому, если великий футболист еще и актер, то он просто гений!
SNG 20 Апр 2017 13:21
Классная статья. Сам накануне матча поймал себя на той же мысли. Месси - действительно велик. Неймар и Суарес - классные игроки, но... Неймар -великий актер, что на поле, считаю, очень плохо, а Суарес - просто говно, как человек, и на поле, и за его пределами.
P.s. а тем, кто не умеет читать, рекомендую обратиться в школу, а то они вдруг у автора увидели мысль, что Месси и Суарес в одном ряду стоят