2017-05-11 01:45:48
Футбол

Поможет ли эмоциональность Сергея Гуренко минскому "Динамо"?

Поможет ли эмоциональность Сергея Гуренко минскому "Динамо"?Новый коуч "Динамо" начинает и выигрывает.

Мне очень комфортно и интересно работалось с дублирующим составом, — говорит на послематчевой пресс-конференции Сергей Витальевич. — Все наработки для первой команды мы переняли из дубля и сербской сборной. Когда уволили Сергея Боровского, первый же вопрос был, а стоит ли вообще со мной вести разговор. Проще всего было сказать, что у меня есть работа в Сербии и мне интересно с дублем. Но я понимал, что придет другой человек, и пока он будет разбираться, мы потеряем очень много времени. Идут важные матчи, недобирать очки в которых нельзя. Я хорошо знал ситуацию внутри команды. Хорошо знал игроков. Самый безболезненный вариант — мне принять команду. Я могу дать "Динамо" больше, чем какой-то другой тренер. Работаю до конца года, а там посмотрим…

На данный момент ситуация складывается неплохо: две победы в двух матчах при новом тренере без пропущенных голов.

Стоит отметить, что на предыдущей встрече чемпионата с "Гомелем" на "Тракторе" Гуренко отсутствовал: тренер находился в стационаре под наблюдением врачей после плановой операции. Сергей Витальевич всю игру был на телефонной связи с помощником Игорем Гуриновичем и, если можно так выразиться, руководил командой "на расстоянии". В том матче "Динамо" выглядело невыразительно и одержало победу благодаря расторопности Антона Сароки. А Сергей Витальевич даже не успел провести ознакомительное собрание с командой, состав на игру утверждал, по словам Андрея Лаврика, Игорь Гуринович.

Так что матч с "Минском" более показателен в плане изменений в динамовской команде со сменой тренера. Отбывший дисквалификацию Александр Нойок был определен в опорную зону в пару к Никите Капленко, а трио центральных защитников составили Нино Галович, Максим Швецов и … Александр Чиж. Если к кудрям Швецова столичный болельщик уже привык, то для 20-летнего Чижа предстоял дебют в высшей лиге. Молодой игрок провел весь матч.

То, что в основе вышел Чиж, является следствием сложившийся ситуации, — поясняет Гуренко. — У меня попросту не было выбора. Ряд игроков травмированы. Оставшийся в запасе Рома Бегунов мог бы выйти на уколах, но зачем рисковать здоровьем футболиста? У нас в команде есть и другие люди, которые могут играть. Когда еще нужно было выпускать Чижа, если не сейчас? Зачем мы тогда столько лет тренируем молодых игроков, вкладываем в этот процесс столько сил, если не будем давать им играть? Вот, пожалуйста, выходи, доказывай. Зато я могу честно смотреть парням в глаза: будет играть сильнейший.

Гуренко хорошо знаком с молодежью "Динамо" и, вероятно, "подтянет" в основной состав еще несколько новых имен. Молодой форвард Артем Кийко уже получил игровое время, выйдя на замену в концовке матча. Он, правда, дебютировал за "Динамо" еще в прошлом чемпионате. В динамовском дубле традиционно много перспективных ребят, но насколько они готовы выступать на высоком уровне? Все-таки нельзя сказать, что омолодившаяся защита играла хорошо в матче с "Минском", пускай "Динамо" и не пропустило. А что будет с молодежью, когда вернутся в состав травмированные игроки, которым игровое время вроде как положено по статусу?

Сергей Гуренко
Сергей Гуренко несогласен

У бровки Сергей Витальевич поначалу был спокоен. "Выше, выше!" — кричал он команде, а Никите Капленко показывал большой палец, когда тот хорошо сыграл в одном из эпизодов. К концу тайма Гуренко все реже можно было наблюдать в сидячем положении. Хронометраж эмоциональности тренера в безголевой период игры:

39' Мяч попал в руку Виталию Трубило после того, как защитник "Динамо" выносил его подальше от своей штрафной. Судья зафиксировал фол, но карточку игроку "Минска" не показал. Гуренко высказал несогласие с решением арбитра четвертому судье, после чего вступил в словесную перепалку с кем-то из болельщиков на трибунах. Те, стоит признать, красноречием не отличались.

48' Гуренко изумился решению бокового судьи, который посчитал, что мяч покинул поле от игрока "Динамо". Сергей Витальевич находился рядом с эпизодом и был уверен в своей правоте.

52' Динамовский коуч едва не накинулся на все того же бокового судью, который вновь трактовал эпизод не так, как хотелось Гуренко. Только четвертый судья, находившийся рядом, не позволил Сергею Витальевичу покинуть тренерскую зону.

55' Олег Веретило грубо сыграл против Антона Сароки прямо под носом у Гуренко. Тренер выбежал на поле, чтобы высказать судье все, что он думает о его репутации. Тому пришлось провести беседу с тренером по поводу его излишней эмоциональности.

58' Досталось Артему Быкову от Неманья Човича. К сербу у Гуренко наблюдается особая неприязнь. В который раз Сергей Витальевич на повышенных тонах обращается к четвертому судье, предъявляя и за другие эпизоды.

65' Вратарь "Динамо" Андрей Климович неудачно приземлился на газон после игры на выходе. Гуренко показалось, что неправильно в этом эпизоде сыграл Чович, подставившийся под прыжок Климовича. Главком "Минска" Георгий Кондратьев попросил Гуренко убавить эмоциональность, после чего " отхватил" и в свой адрес.

Что за словесная перепалка была у вас с Сергеем Гуренко? — вопрос Кондратьеву.
Просто он комментировал все моменты. И когда вратарь сам налетел на Човича, который вообще ничего не делал, Гуренко начал судье претензии предъявлять…


На 69-й минуте игры Владимир Хващинский открыл счет, после чего пыл Гуренко утих. Спустя восемь минут Антон Сарока удвоил преимущество "Динамо", после чего Сергей Витальевич присел на скамейку. 2:0 — комфортный счет.

Если по части споров с арбитром и стилю поведения на бровке между Гуренко и Боровским можно поставить знак равно, пускай и с натяжкой, то вот по стилю работы с командой — едва ли.

Гуренко — он настоящий. Эмоции помогали ему быть выдающимся игроком, которого "шугались" соперники. Эмоции двигали Сергеем Витальевичем, когда он стучал кулаком по столу из-за обиды на слова Виктора Гончаренко. Эмоции являются неотъемлемой частью его тренерской деятельности.

Эмоции — как раз то, что нужно "Динамо". На пути от клуба-лидера до клуба-середняка "Динамо" главным образом утратило эмоциональность.

Так поможет ли ее вернуть Сергей Гуренко?

МИНСК — ДИНАМО Мн — 0:2
Минск
. 10 мая. Стадион ФК "Минск". 19.30.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
МИНСК: Чесновский — Веретило, Омельянчук (к), Кулинич (Шумилов, 70), Трубило — Макаров, Мицевски — Бессмертный, Громыко (Мошников, 46), Евдокимов (Шевченко, 64) — Чович.
Запасные: Куршубадзе, Русак, Горбач, Зинович.
ДИНАМО МН: Климович — Быков, Швецов, Галович, Чиж, Остроух — Капленко, Нойок (к) — Хващинский (Кийко, 81), Сарока (Демидович, 87), Лукич (Николич, 66).
Запасные: Игнатович, Премудров, Назаренко, Бегунов.
ГОЛЫ: 0:1 — Хващинский (69). 0:2 — Сарока (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Остроух (21). Нойок (28). Омельянчук (37). Макаров (42). Быков (73).

Минск — Динамо Минск

Минск — Динамо Минск

Минск — Динамо Минск

Минск — Динамо Минск

Минск — Динамо Минск

Минск — Динамо Минск

Минск — Динамо Минск

Фото: vk.com/fc_dinamominsk



Комментарии (0)