2017-05-12 04:41:07
Футбол

Как нам обустроить чемпионат?

Как нам обустроить чемпионат?В среду-четверг сразу пять городов обновили сезонные антирекорды посещаемости. Юрий Довнар сходил на столичную "маяковку" и съездил в Жодино, чтобы выяснить, как наполнение трибун зависит от дня недели. А затем подбил статистику посещаемости за все суверенные годы, положил ее на три диаграммы, сделал много антуражных фото и оценил особый цинизм инспектора.

Седьмой тур первенства оказался первым, все игры которого прошли среди недели. Его средняя посещаемость застыла на унылой отметке в 1706 зрителей. Хуже было лишь в четвертом туре — 1611. Антирекорд сезона переписали в Борисове (3057), в Бресте (2800), в Гомеле (2000), в Солигорске (1650) и повторили в Городее (900). Печально, но в списке почти все основные доноры чемпионата, а те три города, где не пробили дно, тоже не порадовали посещаемостью: Гродно (1275), Жодино (1020), Минск (950).

Но не спешите делать выводы. Статистика минувшего первенства вовсе не кричит о том, что туры среди недели — это плохо.

Средняя посещаемость чемпионата Беларуси-2016

Строго говоря, она вообще не кричит. На диаграмме видно, что выше среднего — лишь среда и воскресенье. Правда, не слишком большое количество игр в будние дни не позволяет делать железные выводы.

Но дальше — больше. Показатели за все суверенные годы, бережно хранимые прессболовским счетоводом Сергеем Дашкевичем. Учтены, в том числе, шесть туров первенства-2017.

Средняя посещаемость чемпионата Беларуси по футболу

И вот ведь как получается: будние дни — хорошо, выходные — плохо. Ниже среднего значения — только суббота и воскресенье. Причем шестой день недели — ниже значительно. Пенять на размер выборки в данном случае не приходится, поскольку количество игр немаленькое.

Количество игр чемпионата Беларуси по дням недели

Вы, конечно, вправе не доверять протокольным цифрам посещаемости. Указывать на то, что самый популярный матч чемпионата Беларуси МПКЦ — Динамо (Минск), состоявшийся в пятницу 3 ноября 1995 года и якобы собравший 19500 зрителей, не мог собрать столько даже со всеми горками и пригорками стадиона "Юность" в Мозыре. Старожилы и знатоки тамошней пересеченной местности сходятся в оптимистичном мнении в районе 12 тысяч душ, считая жителей близлежащих домов, вышедших на балкон.

Но надо понимать, что случай этот — не единичный. И коль на местах случаются перегибы, они органично размазываются по всей статистике.

Впрочем, отдельно взятый четверг все же рассмотрим. Инспектор матча "Торпедо" — "Крумкачы" Виктор Матюшев то ли сам, то ли с чьей-то помощью насчитал на жодинских трибунах не просто тысячу зрителей, а одну тысячу и еще двадцать человек. Видимо, чтобы больше походило на правду.

1020 человек, чтобы было понятно, это вместимость состава электропоезда из Жодино на Минск. Это 20 автобусов с болельщиками. Таких, на каком в Жодино приехали поклонники "Крумкачоў". Сравните, и вы поймете, что правда о количестве зрителей — это протокольная цифра, деленная примерно на три.

По самым оптимистичным подсчетам на стадионе "Торпедо" 11 мая 2017 года присутствовало 370 зрителей.

Ну, пусть 400, считая тех, кто стоял спиной к полю. Пусть четыреста и один, поскольку человек-оркестр Сергей Пузанкевич достоин отдельного внимания. Его живой конферанс, даже без футбола, заслуживает того, чтобы собирать полные стадионы. Одного Пузанкевича вполне хватает, чтобы "отбить" поездку в Жодино. Без него, возможно, на трибунах стадиона "Торпедо" не было бы и тех нескольких сотен.

Сергей Пузанкевич

Еще из прекрасного в Жодино — смотровая площадка с отличным видом, позволяющая без труда и серьезной погрешности определить количество зрителей. И даже прогнать панорамные фотографии через программу распознавания фигур.

Торпедо — Крумкачы

Торпедо-Жодино. Вид сверху

У "Торпедо" сразу два фанатских сектора — помоложе и постарше. Они расположены на противоположных трибунах, но никакого антагонизма, как можно подумать по незнанию, между ними нет. Есть разные взгляды на жизнь, как всегда бывает у "отцов и детей". Они пересекаются на выездных матчах, а на домашних — перекликаются.

Фанатский сектор жодинского "Торпедо"

"Взрослый" фанатский сектор жодинского "Торпедо"

Болельщики гостей, несмотря на четверг, высадились довольно внушительным десантом. Трое из них преодолели расстояние из Минска до Жодино на велосипедах.

Болельщики ФК Крумкачы на велосипедах

Крумкачы в Жодино. Болельщики

Артем Челядинский, Вячеслав Глеб и Александр Скшинецкий
Артем Челядинский, Вячеслав Глеб и Александр Скшинецкий благодарят болельщиков

Если с фанатскими секторами обеих команд все было хорошо и красиво, то заполняемость основных трибун резала глаз и запускала слезу. Кажется, ведущий вечера добрую половину присутствующих знал по именам.

Стадион "Торпедо". Центральный сектор

Роман Кривулькин на фоне пустых трибун

Торпедо - вперед

Чемпионат Беларуси по футболу. Жодино

Стадион "Торпедо"
Почти новогодняя елка

Болельщик ФК "Крумкачы"
Разве в Жодино было так уж холодно?

Все течет, многое меняется. Мечты сбываются и не сбываются. Инспекторы считают и не очень. Но лишь две категории жизни на жодинском "Торпедо" были и будут быть — Сергей Пузанкевич и табличка, задающая верное направление в пресс-центр.

Пресс-центр стадиона Торпедо

Игорь Криушенко и Владимир Пятенко

Вячеслав Глеб

Афиша матча в жодинской газете

И немного рекламы…

Реклама на Торпедо

Реклама на "Торпедо". Слуцкий завод

Стадион "Торпедо"

Жодино. "Торпедо"

Стадион в Жодино

Стадион "Торпедо" (Жодино)

Торпедо-Жодино

БелАЗ



Комментарии (5)

Андрей Брикман 13 Май 2017 16:51
И это анализ? Кроме табличек ничего нового. Фото щитов для оплаты обратного билета?
LEV4IN 12 Май 2017 11:54
Чаму ў суботу людзі не ходзяць на футбол? Можа што другое іх цікавіць?
Inquisitor 12 Май 2017 11:05
А вот что мешает тому же ПБ нормлаьно посчитать зрителей? Вообще пора вносить в протокол 2 цифры - количество зрителей и количество проданных билетов.
marius 12 Май 2017 10:46
Все эти таблицы весьма условны,т.к. подсчёт на глазок. Был бы подсчёт нормальный, то было бы печально вообще.
ГЕША 12 Май 2017 08:43
"Будет хлеб, будут и песни!" (с)
Крутятся люди на двух работах, некогда на футбол ходить. Ну и организация зрелищ оставляет желать лучшего.