2017-05-14 20:40:27
Футбол

Как "Слуцк" обыграл БАТЭ, или За что белорусские футболисты должны получать зарплату  

Как "Слуцк" обыграл БАТЭ, или За что белорусские футболисты должны получать зарплатуАртем Фандо — о том, как правильно организованная система оплаты труда футболистов мотивирует "Слуцк" обыгрывать БАТЭ.

БАТЭ владел, давил, создавал моменты и проиграл "Слуцку" при совершенно необъяснимых обстоятельствах. Ну да, у борисовчан полный лазарет (только пролистайте вниз до протокола и посмотрите, кто у БАТЭ на скамейке запасных — Шкурдюк, Малькевич...). Ну да, Сенин Себаи этой весной просто фантастически много забивает и ассистирует. Вот и БАТЭ забил победный. Без ивуарийца, возможно, "слуцкое чудо" не случилось бы. Он вообще всяческий молодец. Но, поймите меня правильно, эта история не про чудо-нападающего или непростые кадровые времена чемпиона, а про деньги.

Все любят деньги — и футболист, и токарь. Но токарь получает сдельно — за количество обработанных заготовок, а футболист на окладе — сколько в контракте написано. Платить за результат правильнее — пораскинули мозгами в Слуцке и ввели с нового сезона сдельно-премиальную систему оплаты труда футболистов. За победу игрокам, выходившим на поле, — 1500 рублей, за ничью — по 500. При этом еще зимой с игроками пересмотрели соглашения в сторону существенного уменьшения — где-то наполовину.

В этом сезоне, чтобы заработать, игрокам "Слуцка" надо: а) выходить на поле; б) приносить в клубную копилку очки. Эффект двойной: в каждом туре футболисты из кожи вон лезут ради приятной прибавки на банковскую карточку, а между турами конкурируют друг с другом за место в составе. Кто не выйдет — тому не заплатят. А значит, в теории должен рвать жилы всю следующую неделю, чтобы убедить тренера дать ему шанс.

Новые условия труда, разумеется, понравились далеко не всем — белорусский футболист привык к гарантированному доходу и финансовая неизвестность его пугает. Некоторые игроки "Слуцка" даже начали искать новые места работы без мудреных финсхем. Однако руководство клуба убедило костяк, что жить по-новому будет не хуже, а может даже лучше, если команда проникнется идеей и начнет побеждать. Так что к кадровой катастрофе нововведения не привели. А игроки, как показывают результаты, даже вошли во вкус.

Итог к 8-му туру — единственное поражение от "Немана". При ничьей с брестским "Динамо" и победами над мастадонтами вроде БАТЭ и "Торпедо"-БелАЗа (причем с жодинцами случчане разобрались еще и в Кубке Беларуси). Оказывается, секрет победы над БАТЭ прост: надо лезть вон из кожи в каждом отдельном эпизоде матча. И игроки "Слуцка" лезли. Пусть в погоне за рублем — это мощная мотивация во все времена, здесь нечего стесняться.

Как доносит разведка, условия премирования клуб выполняет аккуратно. Важный вопрос сегодня: насколько руководство "Слуцка" финансово готово к подвигам своей команды? Если случчане продолжат движение на нынешней скорости — никаких денег не напасешься.

СЛУЦК — БАТЭ — 1:0
Слуцк.
14 мая. Городской стадион. 17.00. 1896 зрителей.
Судьи — В.Ищенко (Речица), Д.Емельянчиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
СЛУЦК: Панкратов (к) — Ан.Залеский, Каршакевич, Образов, Куаджа — Кибук, Сафонов, Аюи (Думбия, 89), С.Щегрикович — Яцкевич (Рушницкий, 92+), Себаи (Д.Щегрикович, 82).
Запасные: Дударь, Былинкин, Трачинский, Юсов.
БАТЭ: Щербицкий — М.Володько, Поляков, Яблонский, Пикк — Березкин (Рушевич, 73), Кендыш, А.Володько (Гвилия, 61) — Стасевич (к), Гордейчук, Иванич (Джигеро, 86).
Запасные: Чичкан, Шкурдюк, Малькевич.
ГОЛ: 1:0 — Себаи (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванич (33), Яцкевич (44), Каршакевич (49), Куаджа (57).
— Виталий Павлов: у нас появился шанс, который мы использовали
— Александр Ермакович: какой удар? Впереди длинная дистанция, и все в наших руках





Комментарии (7)

dimos77 16 Май 2017 18:00
Подписать физкультурников и требовать от них постоянно прыгать выше головы, это ненормально.
В городах типа Слуцка должны быть только любительские команды.И чемпионат,соответственно, должен быть другим у нас.
Но это уже совсем другая история.
div 15 Май 2017 18:12
Почему это феодализм, совершенно нормальная система оплаты труда, на западе применяется повсеместно в самых различных областях. А чтобы друг другу жилы не рвали нужно ввести соответствующую систему штрафов.
dimos77 15 Май 2017 13:30
Это не новая система оплаты труда,это феодализм)) ФК Слуцк это госклуб, а нынче на госконторах модно выжимать все соки из рабочих за трудодни. Профессиональные клубы подобную систему оплаты не практикуют.
Кстати,что там с матчем-призраком Слуцк-Шахтер,всех виновных посадили?))
Кувалда Шульц 15 Май 2017 13:06
Кто не выйдет — тому не заплатят. А значит, в теории должен рвать жилы всю следующую неделю, чтобы убедить тренера дать ему шанс.
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/football/83940
Так-то оно так. Но как-бы игроки не стали "рвать жилы" в буквальном смысле. Своим товарищам...
Алесь Валожын 15 Май 2017 00:21
Артик, твои буквы - это почти что цифры. Уел конкретно болотное динамо и прочий отстой. Тебе надо срочно переквалифицироваться в аналитика нашей луканомики. Сразу посадят за правду. Будешь герой. Жму руку!
В натуре - понравилось!Спасибо, брат.