2017-05-14 21:47:24
Футбол

"Вы ничего не понимаете в театре, но хотите получить эмоции. Так и в футболе". Минское "Динамо" продолжает побеждать  

"Вы ничего не понимаете в театре, но хотите получить эмоции. Так и в футболе". Минское "Динамо" продолжает побеждатьОдно "Динамо" побеждает, другое — разочаровывает.

У брестского "Динамо" дела в чемпионате складываются не очень хорошо. После семи туров в копилке команды Владимира Журавля была лишь одна победа. Причин тому много, слабая игра атакующей линии команды — одна из них. Главная ударная сила чемпионата-2016 Джоэл Фамейе в этом сезоне не может найти себя. В день матча с минским "Динамо" ганец празднует 20-летие, но не попал даже на скамейку запасных. В чем причина?

У Фамейе повреждение. Решили поберечь. Впереди очень насыщенный календарь, он нам еще пригодится, — поясняет Журавель.

Насыщенный календарь — это три матча за восемь дней. 20 мая "Динамо" дома сыграет с "Витебском", 24-го в Могилеве — с "Днепром", а 28-го числа в Гродно — с "Шахтером". Последняя игра на клубном календаре обведена красным маркером и имеет особую важность. Победа в Кубке даст брестчанам путевку в Лигу Европу, а поражение — руководству весомый повод реформировать тренерский штаб. При таких раскладах понятно желание Владимира Ивановича в угоду клубным амбициям делать ставку на кубковый турнир. Хотя на "Трактор", понятное дело, гости приехали за победой. С Мозолевским на острие и Букаткиным в запасе.

Владимир Журавель: впервые слышу о том, что мне ищут замену

Никола Лукич тоже празднует день рождения, но, в отличие от Фамейе, вышел в стартовом составе. Серб набрал форму и в предыдущей игре с "Минском" был одним из лучших на поле. В поединке с брестчанами он очень хотел проявить себя, но в середине первого тайма мечты вместе с их создателем рухнули на газон. Лукича унесли с поля на носилках и вскоре заменили на Уроша Николича.

У него травма за травмой, — отмечает полузащитник Никита Капленко. — Получить повреждение в день рождения — это самое ужасное, что может быть. Все ребята парня поддерживают и надеются, что травма окажется не совсем серьезной.

Динамо Минск — Динамо Брест

Динамо Минск — Динамо Брест

***

Жереми Малерб неуверенно начал матч. На 11-й минуте француз не сумел должным образом среагировать на срезанный удар минского динамовца, после чего предмет игры попал к расторопному Антону Сароке. Форвард забил третий гол в третьем матче подряд. Тот самый случай, когда май — ласковый.

1:0 — Антон Сарока (11)

Спустя пять минут после пропущенного мяча француз снова едва не начудил. Быстроногий Хващинский подобрался к штрафной по правому флангу и сделал навес. Вратарь неуверенно сыграл на выходе и чуть не среза мяч в свои ворота — тот ушел за линию в полуметре от штанги. К сожалению, игра француза по-прежнему не отличается стабильностью.

Динамо Минск — Динамо Брест

А вот Леандро Торрес радует на старте сезона. Аргентинец в каждом матче показывает технику, встреча с минским "Динамо" не стала исключением.

Доволен ли Торресом? Торрес — наш креатив. Футболист, который конструирует атаки, что-то выдумывает, идет на нестандартные шаги. Поэтому, у него, конечно, есть брак. Но он работает, я им доволен, — характеризует игрока Журавель.

***

Во втором тайме брестчане перехватили преимущество и создали несколько опасных моментов. Не удивительно, ведь своих любимцев гнала вперед внушительная брестская торсида. Не сбавлять обороты минчанам тоже могла бы помочь поддержка фанатов, однако сектор минчан по-прежнему пустует.

Отсутствие фанатов влияет на игру команды, — мнение форварда Владимира Хващинского. — Мы привыкли, что звучат заряды… Как-то не по себе, когда не слышно фанатов. Но их отсутствие не зависит от нас. Они бойкотируют из-за причин, связанных с милицией. Пользуясь случаем, хочу попросить ребят вернуться, если это возможно. Игроки все от них зависящее делают — побеждают.

В игре по-прежнему обращаешь внимание на 24-й сектор, который пустует, — слова воспитанника клуба Капленко. — Очень хочу, чтобы фанаты вернулись.

Болельщики брестского "Динамо"
Сектор болельщиков брестского "Динамо"

За игрой наблюдало, согласно протокольным данным, 4720 человек.

Зрители приходят на футбол за эмоциями. Знаете, как в театре. Вы ничего не понимаете, но хотите получить эмоции от игры актера. Также и в футболе. В Италии болельщики зачем ходят на стадион? Видеть борьбу, единоборства. В Англии — тоже самое. Ребятам сегодня я не могу ничего предъявить. Они выложились по максимуму, — говорит Гуренко.

***

Журавель в надежде перевернуть ход игры выпустил на поле Василюка и не прогадал: Роман имел две потрясающие возможности отличиться. В добавленное время опытный форвард с убойных позиций расстреливал Климовича, но мяч не желал лететь в створ ворот. 1:0 — так и закончили.

Есть ли проблемы в управлении коллективом после ряда неудач? — вопрос Владимиру Журавлю.
Коллектив управляем. Здесь проблем нет. Думаю, будет управляем и дальше. С руководством рабочие отношения. Ситуация под контролем.

Команда проиграла три матча. Общая проблема есть?
Проанализируем после финала Кубка. Не хотелось бы давать поверхностную оценку. Всегда есть причины, закономерности. Но пока не хотелось бы об этом говорить. Хотя вы правы, определенные закономерности уже вырисовываются.

Николай Ходасевич намедни рассказал, что вам ищут замену...
От вас впервые слышу об этом. Сейчас не до чтения и не до интернета.

Владимир Журавель
Владимир Журавель

А вот минчане после смены главного тренера одерживают третью победу подряд. Смена коуча воодушевила команду?

Думаю, что воодушевила, раз побеждаем, — отвечает на вопрос Капленко. — Будем и дальше стараться показывать хорошую игру и добиваться положительного результата. У "Динамо" сейчас непростой отрезок, потому что приходится играть через три дня на четвертый. В связи с этим игра с нашей стороны была не самой выразительной. Кроме того, сказываются переходы с искусственного газона на натуральный. Но три очка есть — это главное.

Новый тренер тебе доверяет. Чувствуешь уверенность?
Я все время разговаривал с Сергеем Витальевичем, он мне объясняет, что и как нужно делать. Он сказал, если я буду выполнять его требования, то буду играть. Раз играю, значит, выполняю.

***

Хорошо, что завоевали три очка, — резюмирует матч Сергей Гуренко. — Могло все сложиться по разному. Могли увеличить счет, а могла быть и ничья. Низковато сели во втором тайме. Дали много пространства сопернику. Рановато начали играть по счету, следовало бы увеличивать счет. Результатом доволен, а над игрой предстоит еще поработать.

Бегунов снова остался в запасе. Повреждение все еще мешает? Или Быков хорошо показывает себя на этой позиции?
Быков меня устраивает, я хочу видеть более атакующие фланги. Бегунов остался в запасе, потому что у меня другие требования к игрокам. У нас нет времени сыграться. Поэтому и оставил Бегунова в запасе, чтобы увидеть, как Быков будет выглядеть. Посмотреть другие варианты.

Для вас проблема, что "Динамо" играло вторым номером?
Знаете статистику чемпионата Европы? Из 53-55 матчей 15 матчей побеждала та команда, которая больше владела преимуществом. В остальном успех был у команд, которые меньше владели мячом. Посмотрите на последнюю игру "Ювентуса". Вспомните, как они играли в первом тайме.


ДИНАМО Мн — ДИНАМО Бр — 1:0
Минск.
14 мая. Стадион "Трактор". 15.00. 4720 зрителей.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), А.Гетиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь); С.Гораютин (Минск), С.Лобацевич (Витебск).
ДИНАМО Мн: Климович — Швецов, Галович, Сачивко — Быков, Капленко, Нойок (к), Остроух (Бегунов, 75) — Хващинский, Сарока, Лукич (Николич, 25).
Запасные: Игнатович, Премудров, Демидович, Кийко, А.Чиж.
ДИНАМО Бр: Малерб — Иванов, Гаврилович (к), Лебедев, Витус — Легчилин (Василюк, 78), Осучукву — М.Чиж, Торрес, Герман (Седько, 46) — Мозолевский (Бабаво, 59).
Запасные: Хвин, Букаткин, Афоаква, Аврамия.
ГОЛ: 1:0 — Сарока (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витус (23), Швецов (48), Торрес (53).

Динамо Минск — Динамо Брест

Динамо Минск — Динамо Брест

Динамо Минск — Динамо Брест

Динамо Минск — Динамо Брест

Динамо Минск — Динамо Брест





Комментарии (1)

t.a.w. 14 Май 2017 23:14
Отличный репортаж!