2017-05-16 17:24:18
Футбол

ЧМ-2017. Сборная Беларуси: лучшие тоже были

ЧМ-2017. Сборная Беларуси: лучшие тоже былиВдогонку официальному признанию высказываем мнение насчет того, кому завершившийся для сборной Беларуси чемпионат удался, а кому — нет.

СО ЗНАКОМ "+"

Александр ПАВЛОВИЧ
Споров о том, кто из игроков в Париже оставил наилучшее впечатление, наверное, и быть не может. Обремененный (или окрыленный?) капитанской нашивкой, Павлович забросил в сезоне-2016/17 в минском "Динамо" больше, чем за всю карьеру в КХЛ прежде — одиннадцать против десяти. И на чемпионате мира тоже был действительным лидером. Причем речь не только о количестве бомбардирских баллов, которые, если начистоту, чаще становились результатом его индивидуального мастерства, нежели комбинационных изысков. Александр по обыкновению нередко принимал на себя чужие выстрелы и даже удары в паховую область. Словом, упреков заслужил мало, и крайне жаль, что в его биографии отныне есть такой неудачный турнир.

Евгений ЛИСОВЕЦ
Когда на твоем счету пятая часть всех шайб, заброшенных командой в семи матчах, — уже похвально. Если ты защитник, а не нападающий, — похвально вдвойне. Нельзя сказать, якобы имеющиеся у Льюиса исполнители в полной мере компенсировали отсутствие Бэйлена, тем более учитывая общее число голевых пробоин, однако Лисовец пытался, и очень неплохо. Под конец группового этапа Евгений вышел на плюсовой показатель полезности — "+2" — и стал одним из пяти таких хоккеистов в составе сборной. Собственно, и вопиющие ошибки, свойственные некоторым коллегам по амплуа, у "зубра" во Франции встречались реже. Вопросы к нему есть, в том числе касающиеся напрасности удалений, но их всяко меньше, чем ко многим.


Егор ШАРАНГОВИЧ
А вы знаете, кто единственный из форвардов в пяти первых матчах, обернувшихся пятью поражениями и лишь одним очком, ни разу не опустился ниже 50% выигранных вбрасываний? Да, это Шарангович. В каждой из игр против фаворитов и французов, где белорусов уже тоже считали аутсайдерами, Егор ровно в половине случаев выигрывал дуэли на точках: 3 из 6, 4 из 8, 4 из 4, 2 из 2, 3 из 3. Затем — в удачных поединках со словенцами и норвежцами — как раз сплоховал, но важнее, наверное, пытаться за собой вести команду, когда у нее мало что получается, а не быть одним из многих творцов успеха. Идет: не сказать, чтобы Егор именно вел, тем не менее для 18-летнего игрока дебютный чемпионат мира вышел вполне достойным.

Сборная Беларуси

Виталий ТРУС
Чемпион страны в составе "Немана" так и не вышел на площадку "АккорХотелс-Арены", и потому из трех стражей, пожалуй, был лучшим. Потому, что сохранил у болельщиков ощущение какого-то нереализованного потенциала, а еще — непонимание выбором Льюиса. После победы над словенцами канадец заверил, будто сборная будет играть, а не доигрывать: следовательно, в рамке вновь окажется Лаланд. Не самые, мягко говоря, приятные слова для Виталия, к тому же лишенного права их опровергнуть. Впрочем, может, это и не так плохо: гродненский вратарь нигде и ничем себя не запятнал. Тот случай, вероятно, когда лучше никогда, чем поздно. Лучше ничего не делать и не ошибаться.

СО ЗНАКОМ "-"


Олег ЕВЕНКО
Похоже, Евенко завершит турнир с абсолютно худшим показателем полезности — "-9". Вместе с Коробовым он составил пару тех защитников, кто не забросил и не отдал ни одной результативной передачи. Не отличался характерной для себя агрессией у пятачка. Допускал предостаточно огрехов в своей зоне, которые зачастую приводили к пропущенным шайбам. Да, во многом Олег заложник собственной антропометрии, и требования к нему следует предъявлять специфические. Однако проблема в том, что и сильные стороны он не использовал. Хотя часть критических стрел с Евенко просто обязан разделить Льюис. За то, что тренер предпочел, например, Николаю Стасенко нашего АХЛовца и тем самым подставил последнего. Ведь не этот форум нам открыл глаза на Олега: таким его видели и раньше.

Беларусь - Норвегия - 4:3

Андрей СТАСЬ
Будучи гостем передачи "PRO спорт. Итоги" на телеканале "Беларусь 5" белорусский специалист Иван Кривоносов высказал здравое мнение: братья Костицыны и Стась — первые, кому следует брать на себя лидерское бремя. Исходя из мастерства, исходя из выслуги лет, исходя хотя бы из капитанской роли, если обращаем внимание на Стася. Одна шайба и одна передача — мало, видимо, для "центра" второго звена. Да и мало, откровенно говоря, если привлекать чисто игровые впечатления. Это был даже не тот Стась, что в прошлом году в Санкт-Петербурге, где сборная Льюиса разочаровывала не меньше.

Артем ДЕМКОВ
Если кем-то из болельщиков подразумевалось, что место Стасенко как будто занял Евенко, то, очевидно, первый, вместо кого хотелось бы видеть в ростере Степанова, — Демков. Артем не столько виноват сам, сколько заложник кадровых предпочтений тренерского штаба. 27-летний воспитанник "Юности" никогда не слыл квалифицированным разрушителем — на худший в сборной среди форвардов показатель полезности "-5" закрыть глаза при желании можно. Нельзя закрыть на созидательность, где заочное сравнение в этих болельщицких глазах Демков Степанову однозначно проиграл. Не та скорость, не тот креатив, совсем все не то.


Кевин ЛАЛАНД и Михаил КАРНАУХОВ
Когда процент отраженных бросков ниже 90, вряд ли стоит искать оправдания. Да и если не обращать внимания на статистику, легко найдутся шайбы, в которых можно винить Лаланда или Карнаухова и больше никого.



Комментарии (6)

Андрей2017 18 Май 2017 05:56
Бейлен,Степанов,Стасенко...
IGROK85 17 Май 2017 09:33
Лисовец и Павлович и в КХЛ в этом сезоне очень прилично смотрелись. ЧМ лишь подтвердил их прогресс в игре.
Демков как ни крути, это не уровень КХЛ и сборной. В ЧБ тянет, выше нет. Для него почему то переход между этими уровнями оказывается пропастью.
По остальному выступили в свою силу. Ну и где то график выбил из коллеги, когда наполучав оплеух от ТОПов, очень трудно входили в игру с равными соперниками.
Tayfon 17 Май 2017 09:24
Лис - хорош!
sergey325 17 Май 2017 01:50
Бросай курить, пока не поздно! Бросить за 2 дня РЕАЛЬНО [url:21b23olc]http://tyn.ee/brocit[/url:21b23olc] Полгода прошло и ни разу ни малейшего желания закурить не было! Чувствую себя новый челевеком!
filimon_76 16 Май 2017 23:47
и это без П, который ПЭ. Обосрались все из здесь лучших априори быть не может. Но это мое мнение.