2017-05-17 14:13:39
Футбол

5 легионеров, от которых мы ждем большего

5 легионеров, от которых мы ждем большегоВ середине мая pressball.by обращает внимание на легионеров, пополнивших минувшей зимой клубы высшей лиги, которые по разным причинам пока не проявили себя.

Сергей ХИЖНИЧЕНКО
Казахстан, 25 лет
"Шахтер", нападающий
В чемпионате-2017: 6 матчей, 136 минут на поле, 1+0.
В Кубке-2016/17: 4 матча, 252 минуты на поле, 1+0.

Трансфер форварда национальной сборной Казахстана минувшей зимой произвел фурор. Говорят, останься Хижниченко в родном чемпионате, мог бы рассчитывать на зарплату в районе 20 тысяч долларов. В Солигорске, естественно, такие суммы и не снились, хотя, по неофициальной информации, оклад у Хижниченко один из самых больших в "Шахтер". Однако сам Сергей неоднократно повторял, что приехал в Беларусь не ради денег, а чтобы получить возможность перебраться в европейский чемпионат.

Несколько лет назад он уже предпринимал такую попытку, перебравшись в польскую "Корону" из Кельце, однако тот легионерский опыт получился неудачным: за два сезона Хижниченко провел 26 матчей в "экстраклясе" и забил только 1 гол. Для сравнения: за последующие два сезона в чемпионате Казахстана за "Актобе" и "Тобол" Хижниченко в сумме отличился 19 раз.

Сергей Хижниченко

Пока не складывается к форварда и в "Шахтере". Хотя начиналось все неплохо. Казахстанец дебютировал за горняков в четвертьфинале Кубка с гомельским "Локомотивом" (3:0), а в ответном матче (2:1) вышел на замену в перерыве и на 57-й минуте реализовал пенальти. А в 1-м туре чемпионата также с 11-метрового отличился в поединке с "Городеей", который "Шахтер" выиграл в гостях 1:0.

Однако на этом все. Форвард так и не смог вытеснить из состава Януша и Лаптева — в чемпионате он хоть и провел шесть матчей, но играл в них в среднем чуть больше 20 минут. Голов больше не было, хотя моменты у Хижниченко имелись практически в каждой игре — реализация пока хромает на обе ноги. В общем, Европа от Сергея становится все дальше…

Гогита ГОГАТИШВИЛИ
Грузия, 27 лет
"Динамо", Минск, полузащитник
В чемпионате-2017: 2 матча, 51 минута на поле, 0+0.

Грузинский универсал — одна из фигур массовой трансферной экспансии минского "Динамо" нынешней зимой. Он пополнил клуб наряду с Лукичем, Галовичем, Лековичем, однако, в отличие от них, практически не играет. Экс-игрок армянского "Гандзасара" выходил только в двух матчах: на 5 минут в стартовой игре чемпионата с "Днепром" и на тайм в домашнем поединке с "Неманом". Отметим, что в обеих встречах динамовцы победили и не пропустили.

После трансфера грузина генеральный директор минского "Динамо" Алим Селимов пояснял: Гогатишвили должен заменить не согласившегося на финансовые условия Юрия Габовду за гораздо меньшую зарплату.

Гогита Гогатишвили

Главную причину, по которой Гогита пока не играет, озвучил на пресс-конференции после своего последнего матча у руля "Динамо" уже бывший главный тренер Сергей Боровский: "Нужно учитывать, как игрок вливается в коллектив. Большую роль играет то, что Гогита не знает русский язык. Из-за этого есть некоторое недопонимание на поле, и парень немного выпадает".

В общем, надеемся, что грузин нынче не только работает на тренировках, но и усердно штудирует учебники русского языка.

Яссе ТУОМИНЕН
Финляндия, 21 год
БАТЭ, нападающий
В чемпионате-2017: 1 матч, 17 минут на поле, 0+0.
В Кубке-2016/17: 2 матча, 77 минут на поле, 0+0.

У одного из двух первых финнов (у Сойри в Солигорске все в порядке) в чемпионате Беларуси причина небольшого наигрыша за БАТЭ — более чем объективная. Не успел Туоминен адаптироватья к нашему футболу, как получил травму — в Борисове нынешней весной в лазарете аврал, там побывали практически все футболисты основного состава. Яссе сломался в кубковом матче с брестским "Динамо" (0:2) после фола Алексея Легчилина и первое время передвигался на костылях.


До этого финн успел выйти в составе БАТЭ лишь трех матчах чемпионата и Кубка, наиграв всего 94 минуты. По ним оценивать футболиста мы, конечно, не будем. Будем лишь ждать возвращения: сможет ли Туоминен повторить прошлогоднюю результативность: в 27 матчах "вейккауслииги" за "Лахти" он отличился 10 раз.

Артем ЗАБУН
Молдова, 21 год
"Крумкачы", нападающий
В чемпионате-2017: 6 матчей, 205 минут на поле, 0+0.

Статистика нападающего молодежной сборной Молдовы в прошлом году впечатляет. Забун — воспитанник тираспольского "Шерифа", в академии которого учился с 12 лет. Однако затем главной команде он оказался не нужен и отправился по арендам. В прошлом сезоне за перволиговую "Викторию" он забил 21 гол в 12 матчах. На футболиста, который за несколько месяцев до этого хотел завершать игровую карьеру, обратили внимание в штабе "молодежки", а также агенты, предложившие парню перебраться в Беларусь. К тому же зимой парень дебютировал за национальную сборную Молдовы — раньше, чем за "молодежку".

Артем Забун

Однако в "Крумкачах" у Забуна пока не получается ровным счетом ничего. Он выходил на поле в 6 матчах, в каждом из которых имел в своем распоряжении в среднем чуть более получаса, однако ни голом, ни результативными передачами отметиться пока не сумел. Форвард и сам не скрывает, что пока недоволен своей игрой.

Жереми МАЛЕРБ
Франция, 26 лет
"Динамо", Брест, вратарь
В чемпионате-2017: 8 матчей, 720 минут на поле, 12 пропущенных мячей, 1 "сухой" матч.
В Кубке-2016/17: 4 матча, 360 минут на поле, 3 пропущенных мяча, 2 "сухих" матча.

Присутствие французского вратаря брестского "Динамо" в этом списке — возможно, спорно, ведь сейчас в составе "бело-синих" он безальтернативный номер один. Однако игра Малерба вызывает немало вопросов. Порою действия голкипера выглядят не слишком уверенно. И уже неоднократно в среде болельщиков звучали призывы дать шанс молодым Кужалю и Хвину, пока сидящим в запасе.

Жереми Малерб

С одной стороны он помог брестчанам пробиться в финал Кубка Беларуси, хотя попади в концовке ответного полуфинала игроки БАТЭ хотя бы раз в створ… В Кубке Малерб провел четыре матча, два из них "насухо", и пропустил только три мяча. Зато в чемпионате в пассиве француза 12 пропущенных голов в 8 матчах и только один "сухой" матч. Прямо скажем, негусто…



Комментарии (5)

Inquisitor 18 Май 2017 13:27
Тут пятёрки мало. Надо было десятку и отдельной строкой список легионеров отыгравших меньше, к примеру, 100 минут. Малерб не выручает, но неужто лучше солигорский болгарин, который и на поле не выходит? При этом, не знаю как там в сравнении с казахами, но он признался что в Беларуси ему платят больше, чем в Болгарии. От Иванича, действительно, всё ещё ждём большего, хоть он и играет лучше ребят из этого топа. Рушевич недалеко от Туоминена ушёл. Четвёрка легионеров-защитников БАТЭ, пусть и отчасти по причине травм наиграла меньше 300 минут в чемпионате.
eared 18 Май 2017 05:37
"Oz" писал(а):
Почему-то был уверен, что все грузины знают русский ))"

Теперь уже нет.
Да и при Союзе, чем выше в горы - тем меньше знали.

Когда-то ПБ рассказывал об Александре Чивадзе, сложилось впечатление что тот просто забыл русский язык.
Oz 17 Май 2017 22:32
Почему-то был уверен, что все грузины знают русский ))
Vittovt 17 Май 2017 18:10
Кроме первых двух игроков список достаточно спорный и очень субъективный. Почему Туоминен с травмой, а не здоровый Рушевич, например? По Забуну, ну неужели кто-то ожидал, что он начнет сразу забивать за скромных Крумкачей, как во второй лиге Молдовы? Ну и по Малербу сам автор написал. Там большинство голов после грубых ошибок защитников. Как на мой субъективный взгляд, так большим разочарованием у Бреста является пока Чиду. Видно, что игрок талантливый, но не идет что-то у него, да еще и удаление заработал, подвел команду.
UnBall 17 Май 2017 15:16
Где Иванич!??!

Аааа типа этого года леги.