2017-05-18 18:45:09
Футбол

Евдокимов, Легчилин, Березкин. Кого Игорь Криушенко вызвал в сборную Беларуси?

Евдокимов, Легчилин, Березкин. Кого Игорь Криушенко вызвал в сборную Беларуси?Главный тренер сборной делает ставку на чемпионат Беларуси.

По сути, списка даже два. Один — из 20 футболистов — на товарищеский матч со Швейцарией 1 июня в Невшателе. Второй — пока расширенный, в нем 30 игроков — на отборочный поединок ЧМ-2018 с Болгарией и спарринг с Новой Зеландией. И в них — очень большое количество новичков.

Вот первый:

вратари — Андрей ГОРБУНОВ ("Атромитос", Афины, Греция), Сергей ЧЕРНИК ("Нанси", Франция), Андрей КЛИМОВИЧ ("Динамо", Минск);
защитники — Егор ФИЛИПЕНКО ("Маккаби", Тель-Авив, Израиль), Михаил СИВАКОВ ("Оренбург", Россия), Сергей МАТВЕЙЧИК, Игорь БУРКО (оба — "Шахтер", Солигорск), Александр САЧИВКО ("Динамо", Минск), Алексей ГАВРИЛОВИЧ, Дмитрий АЛИСЕЙКО (оба — "Динамо", Брест);
полузащитники — Станислав ДРАГУН ("Оренбург", Россия), Сергей БАЛАНОВИЧ ("Амкар", Пермь, Россия), Артем БЫКОВ ("Динамо", Минск), Алексей ЛЕГЧИЛИН ("Динамо", Брест), Олег ЕВДОКИМОВ ("Минск");
нападающие — Михаил ГОРДЕЙЧУК (БАТЭ, Борисов), Денис ЛАПТЕВ ("Шахтер", Солигорск), Максим СКАВЫШ, Александр МАКАСЬ (оба — "Торпедо"-БелАЗ, Жодино), Антон САРОКА ("Динамо", Минск).

Как видим, в отличие от предшественника Александра Хацкевича, Криушенко уделил пристальное внимание внутреннему первенству, причем не только "большой" борисовско-солигорско-минской тройке клубов. При шести легионера в составе 14 представителей высшей лиги, в том числе вся линия нападения.

А вот второй список — в нем легионеров значительно больше:

вратари — Андрей ГОРБУНОВ ("Атромитос", Афины, Греция), Сергей ЧЕРНИК ("Нанси", Франция), Андрей КЛИМОВИЧ ("Динамо", Минск);
защитники — Егор ФИЛИПЕНКО ("Маккаби", Тель-Авив, Израиль), Михаил СИВАКОВ ("Оренбург", Россия), Сергей ПОЛИТЕВИЧ ("Генчлербирлиги", Анкара, Турция), Денис ПОЛЯКОВ (БАТЭ, Борисов), Сергей МАТВЕЙЧИК, Игорь БУРКО (оба — "Шахтер", Солигорск), Александр САЧИВКО, Роман БЕГУНОВ (оба — "Динамо", Минск), Алексей ГАВРИЛОВИЧ, Дмитрий АЛИСЕЙКО (оба — "Динамо", Брест);
полузащитники — Станислав ДРАГУН ("Оренбург", Россия), Сергей БАЛАНОВИЧ ("Амкар", Пермь, Россия), Иван МАЕВСКИЙ ("Астана", Казахстан), Никита КОРЗУН "Динамо", Киев, Украина), Алексей РИОС, Юрий КЕНДЫШ, Евгений БЕРЕЗКИН (все — БАТЭ, Борисов), Артем БЫКОВ ("Динамо", Минск), Алексей ЛЕГЧИЛИН ("Динамо", Брест), Олег ЕВДОКИМОВ ("Минск");
нападающие — Михаил ГОРДЕЙЧУК, Николай СИГНЕВИЧ (оба — БАТЭ, Борисов), Денис ЛАПТЕВ ("Шахтер", Солигорск), Максим СКАВЫШ, Александр МАКАСЬ (оба — "Торпедо"-БелАЗ, Жодино), Антон САРОКА ("Динамо", Минск).

Здесь соотношение уже 10 к 20 в пользу белорусского чемпионата. Явный крен в сторону родного первенства. Разбираемся, за какие заслуги представители нашего чемпионата получили вызов в главную команду страны — имеем в виду тех, кто вызывается в сборную впервые. Отметим, что Матвейчик, Быков, Лаптев, Макась имеют минимальный наигрыша за "националку" (1-2 матча), а Климович, Бурко и Сачивко уже вызывались в ее расположение, однако на поле в официальных матчах не выходили. Речь пойдет об остальных. Таковых шестеро.

Алексей ГАВРИЛОВИЧ
"Динамо", Брест. Защитник, 27 лет
В чемпионате-2017: 7 матчей, 630 минут на поле, 0+0 по системе "гол плюс пас", 2 желтые карточки

Международная карьера одного из самых перспективных защитников страны рубежа "нулевых-десятых" остановилась в 2012 году после Олимпийских игр в Лондоне. Гаврилович ездил туда, будучи в аренде в новополоцком "Нафтане", который в том сезоне выступал в Лиге Европы, и выходил на замену в игре с бразильцами. За "молодежку" и "олимпийку" игрок, выступавший также за минское "Динамо", "Гомель", "Слуцк" и "Белшину", в сумме провел 18 матчей, однако в национальную команду вызов прежде не получал...

Алексей Гаврилович

Дмитрий АЛИСЕЙКО
"Динамо", Брест. Защитник, 24 года
В чемпионате-2017: 6, 540, 0+0, 1 жк

Как видим, тренерский штаб Криушенко серьезно следил за самым громким футбольным проектом страны — новичков из брестского "Динамо" сразу трое. Правофланговый защитник "бело-синих" теперь уж точно может назвать свой переезд из "Слуцка" на берега Буга минувшей зимой шагом вперед. За "молодежку" Алисейко провел лишь три матча, в 2012-13 годах. В это же время он выступал у Криушенко в "Торпедо"-БелАЗ, правда, за основу сыграл лишь однажды. Лучшие же пока времена Дмитрия пришлись на "Слуцк", где обрела известность его "пушка" — это как вариант исполнителя штрафных для национальной команды.

Дмитрий Алисейко

Евгений БЕРЕЗКИН
БАТЭ. Полузащитник, 20 лет
В чемпионате-2017: 8, 556, 0+0, 1 жк

Когда молодой хавбек в декабре прошлого года перебрался из "Нафтана" в БАТЭ, мало кто видел его в основном составе чемпиона — мол, игрок разве что на перспективу. Однако Ермакович сразу же начал доверять парню — Березкин выходил на поле во всех без исключения матчах чемпионата, причем смотрелся довольно неплохо. Кроме того, он только начал играть за молодежную сборную под руководством Румбутиса (провел 3 матча) — и уже совершил прыжок в главную команду страны. Наверняка этот вызов ознакомительный, тем не менее прогресс молодого футболиста впечатляет.

Евгений Березкин

Алексей ЛЕГЧИЛИН
"Динамо", Брест. Полузащитник, 25 лет
В чемпионате-2017: 7, 593, 1+1

Будучи футболистом гродненского "Немана" (2007-15), Легчилин прошел по пирамиде белорусских сборных — от юношеской до молодежной. Однако до национальной прежде не добирался. Отправной точкой стал прошлый сезон, который хавбек провел в "Минске" на высочайшем уровне. Немудрено, что на него обратили внимание авторы амбициозного брестского проекта. В "Динамо" Легчилин планку не снижает и считается практически железным футболистом основного состава. В последние годы в состав национальной команды уже ворвались два опорных полузащитника — сначала Маевский, затем Кендыш. Кто знает, может быть, Легчилин будет следующим?

Алексей Легчилин

Олег ЕВДОКИМОВ
"Минск". Полузащитник, 23 года
В чемпионате-2017: 7, 367, 1+1

"Горожане" на старте не сезона выступают не слишком удачно, однако это не повод не обращать внимания на их молодую поросль. 23-летний Евдокимов во взрослом футболе давно. Дебютировал в высшей лиге и забил в ней первый гол еще в 2013 году в возрасте 19 лет. Тогда же поиграл в еврокубках против шотландского "Сент-Джонстона" и бельгийского "Стандарда". Не говоря уже о "молодежке", в которой он провел более 20 матчей. Так что в том, что он заслужил по крайней мере шанс в национальной команде, ничего удивительного нет.

Олег Евдокимов

Антон САРОКА
"Динамо" Минск. Нападающий, 25 лет
В чемпионате-2017: 8, 704, 3+0

Еще несколько недель назад, увидев Сароку в составе сборной, многие наверняка покрутили бы у виска. Кроме, разве что Сергея Боровского, который твердил от матча к матчу: Сарока скоро забьет. Антон здорово смотрелся в минском "Динамо", однако голы не шли. Наконец, после смены тренера его прорвало — голы в трех поединках подряд приносили "бело-голубым" победы. Прямо сейчас Сарока — один из лучших (если не лучший) футболист высшей лиги. Несколько дней назад он как раз отвечал на вопрос "Прессбола" о сборной: "Конечно, готов. Почему нет? Я играю в одном из лучших клубов страны". Что ж, теперь пришла пора доказать свою готовность на деле.

Антон Сарока



Комментарии (10)

Wint 19 Май 2017 14:34
"Хлопец з Барысава" писал(а):
"Wint" писал(а):
Про Березкина. Видел я всего 2 игры БАТЭ в этом сезоне. К сожалению нету времени чаще смотреть. У меня сложилось впечатление, что Березкин какой-то лишний на поле. Толи он не понимает партнеров нормально, толи они его. Или пас в недодачу идет, или не туда, или просто назад, когда нужно вперед быстро идти. Честно говоря не понял про него ничего. Все Березкин-Березкин, а я вижу какое-то дно на его месте. Может он фейерил в тех матчах, что я не смотрел."



А у меня сложилось противоположное мнение. Вы смотрели трансляции в интернете/ТВ или на стадионе?"

В нете. На стадион давно перестал ходить. От телевидения отключился 2 года назад. Поэтому только в нете.
Смотрел без звука, без эмоций, просто хотел составить впечатление о сегодняшнем БАТЭ. Не впечатляет. В матчах, которые смотрел не понравились Березкин и Стасевич. Что меня удивило. Об этом и написал.
Хлопец з Барысава 19 Май 2017 13:18
"Inquisitor" писал(а):
А у меня сложилось мнение, что эти игроки не то чтобы плохие, но таких в нашем чемпионате ещё два десятка наберётся. Удачи. Если обыграют швейцарцев и ещё кого-нибудь, то можно и о чемпионате мира мечтать. Разве что менее "перспективных" по мнению прессы и диванных экспертов."


Ну, обыграют швейцарцев и что? Наши уже давно чемпионы по товарнякам)
Inquisitor 19 Май 2017 13:05
А у меня сложилось мнение, что эти игроки не то чтобы плохие, но таких в нашем чемпионате ещё два десятка наберётся. Удачи. Если обыграют швейцарцев и ещё кого-нибудь, то можно и о чемпионате мира мечтать. Разве что менее "перспективных" по мнению прессы и диванных экспертов.
Хлопец з Барысава 19 Май 2017 09:34
"Wint" писал(а):
Про Березкина. Видел я всего 2 игры БАТЭ в этом сезоне. К сожалению нету времени чаще смотреть. У меня сложилось впечатление, что Березкин какой-то лишний на поле. Толи он не понимает партнеров нормально, толи они его. Или пас в недодачу идет, или не туда, или просто назад, когда нужно вперед быстро идти. Честно говоря не понял про него ничего. Все Березкин-Березкин, а я вижу какое-то дно на его месте. Может он фейерил в тех матчах, что я не смотрел."



А у меня сложилось противоположное мнение. Вы смотрели трансляции в интернете/ТВ или на стадионе?
Wint 19 Май 2017 09:14
Про Березкина. Видел я всего 2 игры БАТЭ в этом сезоне. К сожалению нету времени чаще смотреть. У меня сложилось впечатление, что Березкин какой-то лишний на поле. Толи он не понимает партнеров нормально, толи они его. Или пас в недодачу идет, или не туда, или просто назад, когда нужно вперед быстро идти. Честно говоря не понял про него ничего. Все Березкин-Березкин, а я вижу какое-то дно на его месте. Может он фейерил в тех матчах, что я не смотрел.