2017-06-02 01:44:04
Футбол

Сборная Беларуси как "Торпедо"-БелАЗ. Почему у Игоря Криушенко может получиться  

Сборная Беларуси как "Торпедо"-БелАЗ. Почему у Игоря Криушенко может получитьсяВпервые за долгое время сборная Беларуси начала играть в футбол, соответствующий ее возможностям.

Отличный матч получился. Понятный. При Хацкевиче понятно не было. Хацкевич хотел играть захватывающе, а получалось кое-как. Тогда он на послематчевых разборах для наглядности прибегал к вычитанию: план минус факт равно недостаток класса игроков. Не киевское "Динамо", в общем, не развернешься.

До Хацкевича на футболистов жаловался Кондратьев. Он грезил атакующим футболом. Вызывал всех лучших и из-за границы — Глеба, Калачева, Корниленко. Не атаковалось. Тогда Георгий Петрович разводил руками: что поделать, не вышли ребята, чем должны были, не научились, мяч в ногах не держат.

Вот при Штанге было понятно. Что ему интереснее в футбол не играть, а продавать. Победа по Штанге — это не 1:0 и даже не 4:1, а полный стадион на матче. Он никуда сборную не вывел, зато всем нравился. И сегодня с теплотой его вспоминают. И с немцами вничью играл, и аргентинцев в Минск привозил.

При Криушенко тоже понятно. У него нет ни Глеба, ни Калачева, ни Корнилеко. Лаптев есть. И Алисейко с Легчилиным. Но он не жалуется и не строит из них то, что построить нельзя. Криушенко всю жизнь работает с такими ребятами. Это его. Дайте ему Глеба — и, кажется, он не найдет ему место на поле. Найдет, конечно. И это станет для тренера проблемой. Глеб отдаст превосходный пас вперед, но не побежит назад. В концепции Криушенко второе важнее первого.

Беларусь уступила Швейцарии 0:1

Его "Торпедо"-БелАЗ (особенно в прошлом сезоне) — это по-своему прекрасно. Сдержанная игра без моментов, терпеливое выжидание своего шанса. Иногда — единственного за 90 минут. Иногда — за 120. Так, в режиме ожидания, жодинцы выиграли в 2016-м Кубок Беларуси, победив в финале БАТЭ в серии пенальти. Сборная Беларуси — сегодня то же "Торпедо". Криушенко строит игру команды по способностям ее. Пять защитников, два опорника и вера в то, что пройдет одна шальная контратака.

Матч со швейцарцами хорош тем, что показал, какой сборная Беларуси может быть. Скучной, но вязкой. Поединки со шведами и македонцами подняли важный вопрос: может, сборная — не уровень Криушенко? Теперь, пожалуй, он отложен как минимум до встречи с болгарами. В четверг за час игры команда, зажатая в рейтинге ФИФА между Португалией и Испанией, пробила в створ ворот Черника всего однажды! Впечатление смазывает лишь то, что этот удар оказался голевым. Но для того и есть в составе швейцарцев звездный Шакири, который может пробить откуда угодно и забить. У болгар такого человека нет, а значит, есть шансы как минимум на 0:0. Звучит не очень смело, но меня устраивает.

Только не подумайте: я и в голы верю, хотя белорусская сборная не забивает четыре матча подряд. На тренировке перед отлетом в Швейцарию Криушенко отрабатывал с командой быстрый выход из обороны в атаку. В самой игре ничего не получилось. Передачи оказывались неточными и несвоевременными. Но на тех занятиях Кондратьева и Хацкевича, на которых я был, подобными аспектами вообще не занимались. Квадраты, теннисбол, двусторонки — "красные" против "синих"… Нынешний рулевой четко представляет, как его команда должна забивать, и старается отработать это на тренировках. Это подкупает.

Еще одна занимательная тема — сборники из национального чемпионата. Оказалось, если Шитова заменить на Алисейко, а Мартыновича на Сачивко, трава в белорусской штрафной не пожухнет. А с Быковым в центре поля сборная забивает столько же, сколько с Брессаном. Нисколько. Так что эксперимент Криушенко может открыть игрокам из ЧБ двери в нацкоманду. Но про это еще будет повод поговорить — посмотрим, как сложится матч с новозеландцами.

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:0
НЕВШАТЕЛЬ. Стадион "Де ля Маладьяр". Начало — в 21.45.
Судья — Радек Пршигода (Чехия).
ШВЕЙЦАРИЯ: Бюрки — Видмер (Т.Клозе, 46), Эльведи (Хадергьонай, 46), Джуру (Джака, 65), Мубандж — Бехрами (к), Фройлер (Ф.Фрай, 46) — Эдмилсон Фернандес (Сеферович, 65), Шакири, Цубер (Желсон Фернандес, 66) — Мехмеди.
Запасные: Зоммер, Хитц, Кобель, У.Гарсия, Гргич, Сов.
БЕЛАРУСЬ: Черник — Бурко (Матвейчик, 46), Филипенко (к), Сиваков, Сачивко (Павловец, 61), Евдокимов (Алисейко, 46) — Легчилин (Быков, 46), Драгун — Баланович, Скавыш (Савицкий, 46), Гордейчук (Лаптев, 46).
Запасные: Горбунов, Климович.
ГОЛ: 1:0 — Шакири (9).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джака (88); Быков (72), Лаптев (88).

Фото: пресс-служба АБФФ





Комментарии (19)

yrchik71 02 Июн 2017 17:03
Тиморо, Всё по полочкам!!! Я так же не увидел ничего , кроме желания. Сборная мертва. Другой у нас нет и не будет. Просто смириться нужно. Но это ещё не дно. Судя по результатам молодёжки, юношеской сборной лет через пять- семь будет полное дно. Но Румасам-Сафарьянам плевать.
швейк 02 Июн 2017 16:06
Цитата:
"А с Быковым в центре поля сборная забивает столько же, сколько с Брессаном. Нисколько."

Это комплимент Быкову или порицание Брессана?
Не надо себя тешить, в ближайшие лет 5-7 ни у кого из тренеров главных в сборной ничего не получится, будем бороться за привычные 4-6-е места в группах отборочных. Единственно, отменная самоотдача футболистов на поле и их искреннее желание хорошо выступать за страну, должно скрасить болельщикам этот непростой и, надеюсь, не вечный такой смутный период у сборной. Будем терпеливо ждать.
timoro 02 Июн 2017 13:39
"czesare" писал(а):
Первые две игры Криушенко играл еще со сборной Хацыка."
Даже, если так, то почему он сыграл с чужой сборной хуже, чем предшественник? Хац свои первые матчи, если следовать данной логике, вообще проводил со сборной Кондратьева;) И ничего набирал очки, по восемь раз за игру в створ попадал....
"czesare" писал(а):
Нужно быть справедливым и доброжелательным к тем, кто что-то пытается изменить в лучшую сторону. "


Пусть для начала хотя бы попытается забить гол, тогда и будем менять к его сборной отношение.)))
"czesare" писал(а):
Например, такая самоотдача при Хацыке вообще немыслима. "

Во-первых, какая ТАКАЯ? А во-вторых, в играх Македония - Беларусь, Словакия - Беларусь, Беларусь - Испания, Беларусь - Франция при предшественнике самоотдача была не ТАКОЙ? В-третьих, не хватало еще, чтобы целый ряд, по сути дела, тридцатилетних дебютантов не проявил характер в играх за сборную)) В-четвертых, что это самоотдача изменила? Если смотреть, что было создано нашей сборной за последние 82 минуты, то можно смело сказать: все было решено к 9-й минуте игры:)) И это в товарняке!
"czesare" писал(а):
Мы бы просто наблюдали круглое широкое улыбающееся лицо киевского домоседа на весь экран."
Намного лучше смотреть на небритое жодинского домоседа?:)
Улучшения определенные есть, но рано делать хоть какие-то выводы.....
YM77 02 Июн 2017 13:36
Игра сборной намного лучше, чем раньше - это очевидно! Матч был напряженным и интересным... Видно было старание отдельных игроков, но проиграли... С Драгуном - всё ясно! ) Честно признался за свой "косяк", но это его не оправдывает, а скорее наоборот! А вот Сиваков - "привез" нам гол! - так как я и говорил!!! Как в прошлых матчах, так и в этом - не исключение! Это не "неприязнь" к данному игроку! Просто факт: вынес мяч из штрафной неуклюже пнув его абы-куда, который попал прямо к открытому Шакири... )) Этому парню явно не везет в сборной! Так зачем его брать!?)
МОРЯК ЕГОР1 02 Июн 2017 12:08
Да дожились появляеться оптимизм от поражений это край..