2017-06-13 00:30:14
Футбол

На сборную в Минске 9 лет спустя. Верните мой 2008-й!

На сборную в Минске 9 лет спустя. Верните мой 2008-й!Сборная Беларуси не проводила матчей в столице около пяти лет. Николай Красковский не видел национальную команду в Минске с 2011-го, а вспоминает 2008 год.

Не думал изначально, что текст получится таким. Вплоть до воскресного вечера. Самую толстую кожу пробивает ностальгия, а она свойственна и молодым. Ну как молодым… Усредненному форумчанину pressball.by я наверняка сгожусь в сыновья, вместе с тем большинству ребят, что поедут в Борисов на Влада Бумагу, сойду за батю.

Последний раз сборная Беларуси играла в Минске в октябре 2012 года. В чем измерить отлучку? За неполных пять лет иной может окончить ВУЗ, создать семью, бросить работу, уехать из страны… Кто-то в 2012-м ахнул бы, услышав у подъезда оклик "дяденька".

А когда был мой последний минский матч "националки"? Даже старый ноут, увесистый, как том БСЭ, пока открывать не буду — в 2011 году. Но расскажу о 2008-м.

За полтора осенних месяца "река", так незатейливо студота называет набережную Свислочи, заметно опустела. Хватает филонов и хрисиппов, которым уже можно сидеть с банкой пива, но все еще опасно возвращаться домой после двенадцати, тутошний Мэттью Беллами мучит струны, но эффекта улья уже нет. Илья на год старше, невысокий улыбчивый паренек — капитан футбольной команды, с которой недели три назад играли в финале лицейских соревнований. По ногам не врежет, зато технарь не хуже Глеба, ну, Кутузова самое малое. А с кем его еще сравнишь? Да и не помню точно, кто там сейчас в сборной. Жевнов в воротах, Кульчий, Верховцов (нафтановец — красавец)… Товарищ уже готов — на "Динамо" разберемся.


Рядом с БГУшной "двойкой" — трамвайные пути. Они гремят постоянно, но сегодня сильнее обычного. Так часто приезжал на ЖД вокзал и каждый раз думал, как здорово все устроено: путь от "чыгункі" к "Динамо" — несколько сот метров с проходом через городские ворота. По одну сторону улицы, понятно, пойдут англичане, через дорогу, громче и пестрее, — толпа белорусов. Ладно, англичане вряд ли, но фанаты "Зенита" в ноябре маршем прошагают.

Нужно натягивать подштанники, трое носков: простоишь разок под дождем на бетоне часа два — и эти мелочи уже не оскорбят твой вкус. И вообще, покажите мне Оскара Уайльда на "Динамо"… Модников и тогда хватало, но до футбола подростки с челками как-то не добирались. А вот и Илюха.


Шарф, шапка нестильные, но это теперь у всех "белыя крылы" дизайнерские и правильный орнамент — выбирали из доступного. Мы бы и вдвоем сфотографировались, но не было селфи-палки, и слова "селфи" не было, и мобильники в карманах болтались попроще. Зато пришли 34000 белорусов. На "козырек" (так мы возвышавшиеся над ареной места называли) пускали минимум болельщиков, люди "чернушничали", мол, не ровен час — обвалится на головы. На изветшалом табло 1:3 — не забуду, как забивал Джеррард. Билеты достали дешевые и болели из-за ворот, куда влетело: Стивен не подрабатывал, придал идеальную траекторию... Возможно, смотри я игру по телевизору, не вспомнил бы детали.


Мы не воспринимали поражение как трагедию, не жалели потраченного времени, не кляли футболистов. Наши места с радостью заняли бы парни, из-под крыши общежития пытавшиеся в эти минуты различить цифры на верхней части электрощита (да, было видно). И в Интернете, разумеется, следили, но увидеть, как скачут верхние ряды, разобрать, что скандируют, — отдельная история. Под конец снимали на "мыльницу" Бекхэма, кричали и руками размахивали. Он на прощание повернулся к нашему сектору и поаплодировал. Гордо показывал друзьям десятисекундное видео, а потом в активное употребление вошло слово "глорихантер". Сейчас искал — не нашел.

Воспоминание выуживает другое. Зимой 2009-го этому же Илье мужская часть "двойки" поможет сделать признание: бегали по этажам, клеили стикеры на двери, просили выключить свет в определенное время.


Перестав жить в общаге, мы больше не виделись. Объединял футбол — на поле, на стадионе, в "комнате отдыха", где можно было смотреть Лигу чемпионов по ТВ, если договоришься с вахтером (интернет-трафик стоил дороже, в "Опере" отключали картинки при заходе в недавно появившийся "Вконтакт").

После англичан "Динамо" примет еще 12 матчей сборных. Мы попали на албанцев (2:0), французов (1:1) и боснийцев (2:2). Из трех встреч меньше всего зрителей собрала Албания — 7000. Но и это перебивает недавние 6150 на болгарах в Борисове. Суть не в цифрах. В 2008-2011 годах мои желторотые товарищи не были фанатами, не пели на "В-12". Мы ходили на сборную, когда получалось, и сборная платила тем же, побеждая под настроение. Но футбол в центре столицы был событием — испытывали кайф от ощущения чего-то близкого каждому, независимо от взглядов и убеждений.

2017-й. Сборная снова в Минске. Спарринг, "Трактор", Криушенко и тот в спортивном костюме вместо делового.


И здесь бы раскряхтеться, завести про "мусорный ветер и дым из трубы"… Спешить не будем. Игру увидели: Маевский и Риос старались, Быков впервые надел майку сборной одновременно с другом детства Корзуном — страсть была, за нюансами наблюдалось интересно. Болельщиков при желании можно было пересчитать по зонтам и капюшонам, зато держались стойко. Уходя, услышал слова по-макондовски вымокшего мальца: "Пап, это мой первый, и я увидел, как выиграла Беларусь!"

Так, может, рано включать брюзгу, может, дождаться Евроигр хотя бы ради реинкарнации "Динамо". Глядишь, к тому времени и 2008-й мне вернут. А кому-то и 95-й.

БЕЛАРУСЬ — НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — 1:0
МИНСК. 12 июня. Стадион "Трактор". 2500 зрителей (вместимость — 17600). Пасмурно. Начало в 19.00.
Судья — М.Вилков (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Климович — Поляков (Павловец, 85), Политевич (к), Сачивко — Корзун — Бурко (Алисейко, 71), Маевский (Березкин, 80), Быков, Риос (Матвейчик, 70) — Гордейчук (Савицкий, 61), Скавыш (Лаптев, 61).
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Маринович — Цимопулос (Туилома, 51), Дюрант, Боксолл — Макглинчи — Колви (Ингэм, 79), Рохас, Томас (Паттерссон, 51), Уинн — Смелц (Барбарусес, 63), Вуд (к).
ГОЛ: 1:0 — Поляков (47, пас — Бурко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сачивко (44).















Комментарии (10)

t.a.w. 13 Июн 2017 14:00
Уэсли ты долбаеб
Wesley-13 13 Июн 2017 13:28
А что за дед сивы под номером 15?
Sашык_ 13 Июн 2017 13:13
"yrchik71" писал(а):
Да уж...Столько лет уже прошло. Был на том матче с Англией. Гол Ситко !!!! Голу предшествовало более 15 точных передач, сейчас такое не представить, 5 точных передач уже достижение."

согласен, очень бросается в глаза.. зато сейчас 2 паса сделать не могут, и как тогда мало того, что пасовались, так и обыгрывали один в один, а сейчас банально "на замахе" не способны обыграть((
Bjoern*10 13 Июн 2017 11:38
"blancos" писал(а):
А двойка то БГУИРошная, а не БГУшная. Родную общагу узнаю из тысячи :D"

БГУшная, на Октябрьской.
Inquisitor 13 Июн 2017 11:21
И всё равно, какие Динамы не строй - в текущем виде Борисов-арена оказалась тормозом сборной. Углубитесь ещё чуть чуть в историю и увидите 2007 год и матчи с Люксембургом. В Минске 3 000 зрителей, в Гомеле 13 500, причём практически все пришли за деньги. На Люксембург! По хорошему топ-матчи должны ираться в столице, а игры с Андоррами и Люксембргами и товарняки в других крупных городах. И средняя посещаемость матчей сборной будет в разы больше.