2017-06-13 14:42:38
Футбол

Ответ Бердыеву. Что ждет Леонида Кучука в "Ростове"

Ответ Бердыеву. Что ждет Леонида Кучука в "Ростове"Болельщики "Ростова" волею волшебника Курбана Бердыева пережили два невероятных и полных приключений сезона. Но теперь настало время столкнуться с обратной стороной чуда. На месте столь полюбившейся всеми команды образовалась почти выжженная пустыня. Вслед за Бердыевым "Ростов" покидают руководящий, тренерский состав в числе не менее десяти человек и многие ведущие футболисты. И именно в такой ситуации на помощь спешит Леонид Кучук.

Новости из стана "Ростова" противоречивы, а слухи столь обильны, что непонятно, как будет выглядеть команда в начале сезона. Клуб уже покинули Джанаев, Медведев, Гранат, Сесар Навас, Терентьев, Нобоа. Почти не сомнений, что Бердыев заберет в "Рубин" и Азмуна, хотя на форварда претендует еще "Зенит". Высока вероятность ухода Полоза, Ерохина, Кудряшова, Мевли. То есть практически не станет всей основы. За исключением ветеранов Калачева и Гацкана: два опытных игрока приросли к "Ростову" и должны будут стать стержнем нового коллектива.

В то же время клуб с берегов Дона пополнился Песьяковым, Абаевым, Паршивлюком. Кроме того, "Спорт-Экспресс" распространил информацию, что в "Ростов" из "Зенита" может перейти целая группа игроков — Мак, Цаллагов, Жозе Маурисио, Юсупов, Молло. Пока непонятно, насколько эти вбросы и интриги небезызвестного агента Сарсании соответствует действительности. Но в принципе руководство "Ростова" дает понять, что обладает ресурсами для приглашения качественных игроков. Только в любом случае это будет уже новая команда.

Леонид Кучук и Тимофей Калачев

Сколь загадочен облик "Ростова", столь же неясной для многих остается и фигура самого Кучука. Уж слишком противоречивую память оставил о себе в России белорусский наставник. И в "Кубани", и в "Локомотиве" на первых порах ему удавалось создать боевитые команды, однако у этих историй было хорошее начало, а вот конец подкачал. И если после расставания с "Локомотивом" болельщики скорее симпатизировали тренеру, то второе пришествие в "Кубань" на место уволенного "за мягкость" Гончаренко серьезно подпортило реноме Кучука. Он не только не смог вдохнуть новую жизнь в клуб и добавить дисциплины — команда пошла вразнос, а коуч был вскоре уволен. Сама "Кубань" вылетела из премьер-лиги и покатилась в тартарары.

В 2017-м Кучук возглавил украинскую "Сталь". Но все-таки решил променять украинского середняка на российского. Этот поступок можно понять. Потому как амбиции и бюджет "Стали" весьма приземленные, а "Ростов" — в любом случае интересная история. Здесь есть где развернуться, но и запросто можно споткнуться. Можно сказать, что Кучуку придется покорить несколько стихий, чтобы добиться успеха.

В России тренер больше, чем тренер. Это политик, который определенным образом выстраивает отношения как с игроками, так и с руководством, журналистами, болельщиками. Как раз в прошлые годы Кучуку не хватило именно этого умения. Он слишком резко реагировал на многие моменты. В "Локо" рулевой на ровном месте задирался с репортерами, в "Кубани" недооценил фактор болельщиков. Так что даже определенные успехи не обеспечили ему прочности положения. Шаткость позиций в свою очередь не позволяла выполнять работу должным образом.

"Ростову" определенно предстоит пройти через испытания. И наставнику нужно запастись терпением самому, а также вселить уверенность в руководство. С одной стороны, это сделать будет непросто, потому что команда обновится больше чем на половину, а с другой, руководители тоже придут новые. В общем, всем важно понять, что они находятся в одной лодке. Управлять которой будет Кучук...



Комментарии (2)

Andy1977 13 Июн 2017 18:06
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ - ясновидящий?
aleksej 13 Июн 2017 15:53
Неопределённость