2017-06-13 22:51:56
Футбол

Копаем глубже. Еще 7 футболистов для сборной из национального чемпионата

Копаем глубже. Еще 7 футболистов для сборной из национального чемпионатаХватит жить стереотипом, что высшая лига — слабый турнир.

Итак, перед тремя июньскими матчами главный тренер национальной сборной Беларуси Игорь Криушенко серьезно переформатировал состав, пригласив на игры со швейцарцами, болгарами и новозеландцами полтора десятка футболистов из национального чемпионата. Результат, как минимум, не разочаровал. А что дальше?

При широком представительстве высшей лиги сборная проиграла в спарринге в Швейцарии — 0:1, одержала первую победу в квалификации чемпионата мира-2018 с болгарами — 2:1 (и, к слову, отличилась впервые за три последних игры), а затем обыграла в Минске в товарищеском матче команду Новой Зеландии — 1:0 (а здесь впервые уже за пять встреч не пропустила).

Для начала вспомним, кто из представителей белорусского Д1 сыграл в июне. В игре со Швейцарией в стартовом составе оказалось шесть представителей высшей лиги: Бурко, Сачивко, Легчилин, Евдокимов, Скавыш и Гордейчук. Причем для первых четверых это был дебют в национальной команде. Кроме того, на замену вышли еще шестеро — Савицкий, Быков, Матвейчик, Лаптев, Алисейко, А.Павловец (двое последних — также дебютировали). Всего — 12 футболистов.

В официальной игре с болгарами представительство высшей лиги предсказуемо уменьшилось — до 4 человек: Матвейчик, Алисейко, Савицкий, Лаптев. Плюс на замену вышло трио: Быков, Скавыш, Гордейчук. Всего — 7 футболистов.

Наконец, с новозеландцами стартовая обойма больше чем наполовину состояла из игроков своего чемпионата: Климович (дебют), Поляков, Бурко, Риос, Сачивко, Быков, Скавыш, Гордейчук. На замену вышли Лаптев, Савицкий, Матвейчик, Алисейко, Березкин (дебют), А.Павловец. Всего — 14 футболистов.

Итого: в трех матчах соотношение игроков из белорусского первенства к легионерам было таким: 33 к 15.


При этом с прошлой осени это лучшая сессия сборной, которая дала понять: делать ставку на футболистов из внутреннего чемпионата — не такая уж плохая идея. Поэтому мы идем дальше, копаем глубже — и прикидываем, кого еще из высшей лиги можно позвать в сборную. По крайней мере, есть ощущение, что двери в национальную команду могут открыться для многих. Для кого именно? Оговорюсь сразу: имеем в виду игроков, которые не провели ни одного матча за сборную.

Денис ЩЕРБИЦКИЙ (вратарь, 21 год. БАТЭ)

Вратарь, который уже стал основным в БАТЭ, собственно, уже находился на скамейке запасных в игре с Новой Зеландией. В расположение сборной он был вызван перед ней же. Криушенко как будто говорил: останавливаться в расширении обоймы национальной команды он не намерен. Будем считать, что первый визит Щербицкого, выписанного для этого из молодежной сборной, был ознакомительным. В конце концов, вратарь бессменного чемпиона страны, по-моему, по умолчанию должен находиться хотя бы в расширенной ее обойме.

Денис Щербицкий

Павел РЫБАК (защитник, 33 года, "Шахтер")

Команда Криушенко играет, как известно, по схеме с тремя центральными защитниками. Так что их на карандаше у тренерского штаба должно быть предостаточно. Вот у "Шахтера" отличная оборона, солигорцы (наряду с минскими динамовцами) пропустили в чемпионате меньше всех. Почему не обратить внимание на капитана горняков. Возраст? Скажите это Сачивко, который 1 июня дебютировал в сборной в 31 год. 33 — для центрального защитника во всем мире пик карьеры.


Виталий ЛИСАКОВИЧ (нападающий, 19 лет, "Шахтер")

Что, сборной нужно омоложение? Пожалуйста — давайте позовем Лисаковича, ведь уже сто специалистов сказало, что это самый яркий молодой талант в стране. За юниорскую и молодежную сборную Виталий играет мало — на время их матчей почему-то он всегда оказывается травмированным, правда, спустя несколько дней может сыграть за "Шахтер" в чемпионате. Может, парень просто сразу хочет в "националку"? К примеру, в сборные Голландии, Хорватии, Македонии и еще во многие национальные команды могут запросто приглашать 16-17-летних ребят, а в Беларуси даже не смотрят в сторону 19-20-летних: рано, не готов, мало опыта. Или вы довольны, как сыграли в последних трех встречах, к примеру, Гордейчук и Скавыш? Хватит жить стереотипами: даешь Лисаковича в сборную!

Виталий Лисакович

Валерий ГРОМЫКО (полузащитник, 20 лет, "Минск")

У меня есть стойкое ощущение, что единственная причина, по которой хавбек молодежной сборной до сих пор не сыграл в национальной, заключается в его травме. Она случилась крайне не вовремя, потому как старт сезона Валерий выдал отменный — и не смотрите на место "Минска" в турнирной таблице.

Валерий Громыко

Антон САРОКА (нападающий, 25 лет, "Динамо", Минск)

Здесь можно обойтись простой констатацией: Игорь Криушенко включил форварда минского "Динамо" в расширенный список, но его вызову помешал другой вызов — в армию. Ситуация странная, тем более в минском "Динамо" Антон сможет играть, а в сборной — не факт. На сегодня Сарока — один из лучших (если не лучший) нападающий в чемпионате страны.

Антон Сарока
Фото - dinamo-minsk.by

Александр КАРНИЦКИЙ (полузащитник, 28 лет, "Гомель")

А самое странное — почему в национальной команде до сих пор не дебютировал Александр Карницкий? Хотя успел проявить себя в "Гомеле" еще четыре года назад, выдать неплохой (а местами — блестящий отрезок) в БАТЭ, поиграть в Лиге чемпионов, попасть в ее символическую сборную по итогам одного из туров, съездить в Израиль и вернуться. За 11 туров в "Гомеле" он набрал 7 (4+3) балла по системе "гол плюс пас", что для игрока центра поля отлично. Криушенко нужна вариативность в центре поля — вот вариант.

Александр Карницкий
Фото - fcgomel.by

Максим ВИТУС (защитник, 28 лет, "Динамо", Брест)

Ну, и позовите, наконец, в сборную Витуса — сколько можно просить? Если серьезно, варианты на левом фланге совсем бы не помешали. В июньских встречах у Игоря Николаевича в распоряжении был только один номинальный левофланговый игрок — Матвейчик. При этом там успели поиграть Евдокимов и Риос, хотя в национальном первенстве есть ребята, для которых это профильная позиция. Почему Криушенко даже не смотрит в сторону, по-моему, лучшего в стране исполнителя этой роли — Максима Володько — вообще отдельный вопрос.

Максим Витус

Этот список при желании можно развить и дополнить. И это совсем не ирония и нет, не эйфория по поводу того, что сборная тут выиграла два матча подряд. Просто еще год назад фамилии Бурко или, скажем, Алисейко, совсем не вязались с основным составом национальной сборной, не правда ли? А сейчас — вполне. Просто давайте отойдем от данности, которую большинство из нас вбили себе в голову сами — мол, высшая лига — слабый турнир, как утверждал тот же Хацкевич.

Я не знаю, каким получится в целом период Криушенко у руля сборной, но один жирнейший плюс хочется поставить ему за то, что он не стал воспринимать это как аксиому. Нормальный у нас чемпионат. По рейтингу УЕФА вообще 19-й в Европе, пусть это место для нас завоевали БАТЭ с минским "Динамо".

В конце концов, чем не мотивация становиться лучше — мысль о том, что тебя ждут в национальной сборной, будь тебе 19 или 33, играешь ты в Жодино или Гомеле?

В конце концов, как еще понять, что "Шахтер" или брестское "Динамо" тоже чего-то стоят, если не увидеть, что их футболисты могут приносить победу национальной команде?



Комментарии (22)

Inquisitor 14 Июн 2017 16:46
"slavaslava" писал(а):
Хацкевіч гнабіў Радыёнава і Лапцева."

Ага. А Криушенко они стали играть и забили 3 штуки. Каждый. У нас все любое слово, которое им не нравится раздувают втрое и выворачивают наизнанку. Про Родионова Хацкевич говорил, что он не вписывается в его схему. И по правде говоря Родионов неплох в ЧБ, но где он когда БАТЭ встречается с более сильными соперниками? (А именно в этой роли чаще оказывается сборная) С Лаптевым ситуация другая. Игрок так хотел играть, что не мог пасопрт оформить. Это что, Левандовски или Гризман чтобы за ним бегать? Потом Хацкевич дал шанс и не один Лаптеву. Эффект нулевой. Сигневич до матча с болгарами предпочтительнее в сборной выглядел.
Head-vik 14 Июн 2017 16:34
"egi" писал(а):
Head-vik, раскрою Вам секрет. Это тот, который Нойер), Но не говорите никому, не надо."

Договорились) А то я уже грешным делом на Магдалену подумал))
egi 14 Июн 2017 16:07
Head-vik, раскрою Вам секрет. Это тот, который Нойер), Но не говорите никому, не надо.
Head-vik 14 Июн 2017 16:04
А кто такой Нойнер?)
Dimon07 14 Июн 2017 14:27
А я так согласен с Автором.
Есть, блин, из кого набирать сборную.
И даже без легионеров получается неплохой состав.

Возможные жалобы тренера на короткую скамейку вызовут только детский смех.

Похоже звезды сходятся. Правильный, без амбиций тренерский подход
плюс неабыякавасть самих игроков дадут результат.