2017-06-14 18:20:26
Футбол

Самые яркие легионеры из Африки, которые засветились в чемпионате Беларуси

Самые яркие легионеры из Африки, которые засветились в чемпионате БеларусиДжоэл Фамейе в этот топ пока не пробился.

БАБА АДАМУ
"Динамо" Минск (2003)

Форвард из Ганы провел в столичном "Динамо" лишь полгода, но сумел стать персонажем поистине культовым. Баба Адаму по прозвищу Армандо — поговаривают, что на родине его все так и зовут — приехал в белорусскую столицу с приличным бэкгранудом и при личной протекции Анатолия Байдачного. Именно белорусский коуч в свое время привез Адаму в Россию, заприметив техничного нападающего в ОАЭ. Помотавшись (с переменным успехом) по городам да весям нашей необъятной восточной соседки, ганец прибыл в Минск, дабы помочь "бело-голубым" в Кубке УЕФА. В Кубке этом Адаму помог не сильно (0:5 по сумме двух матчей от "Брондбю"), но на внутренней арене запомнился. Даже не просто запомнился, а запал в душу динамовским болельщикам. И не только из-за своего, как бы сказала нынешняя молодежь, "меметичного" имени. Некоторые вовсе поговаривали, что легионера такого уровня белорусская земля не знала — специалисты отмечали его технику, пластику и нестандартные решения. "Легионер такого уровня" вполне мог перестать быть легионером. "Это очень хороший нападающий. У нас таких давно не было. Я думаю, Баба Адаму осенью уедет из Беларуси, чтобы поиграть в Европе. Ганец выразил желание выступать за нашу сборную. Да ради бога!". Так говорил Байдачный. Но разговоры эти после провала в Кубке УЕФА поутихли. Да и в Европу Адаму, который, к слову, пообещал стать лучшим игроком мира, не поехал — вернулся в Россию. Шесть голов в 13 матчах — вот его след в статистических таблицах нашего чемпионата.


PS Кстати, приезжал Адаму в Минске не один, а... с личным слугой. "Действительно, есть один парень, который мне помогает по хозяйству, а я ему за это плачу. Знаю его уже много лет — он тоже из Ганы. А что здесь такого? У нас это в порядке вещей. Скажем, в моем доме на родине вообще много прислуги. Кто-то убирает, кто-то стирает, а кто-то готовит..." Еще один штрих к портрету яркого футболиста.

БРЮНО МБАНАНГОЙ
"Динамо" Минск (2006-2009, 2011-2012)

Если Баба Адаму из-за непродолжительной побывки в "Динамо" все же больше запомнился своими высказываниями и высказываниями о себе, то габонец Брюно Мбанангой остался в памяти благодаря очень качественной игре. В общем и целом, земляка Обамеянга можно смело называть лучшим африканским легионером в истории столичной команды. А, может быть, и в истории чемпионата. Если вы вздумали поспорить с этим утверждением — ладно, назовем Брюно самым любимым африканцем в "Динамо". Неспроста он дважды признавался лучшим игроком сезона по версии болельщиков. И за 4 года он стал в доску своим парнем, некоторые называли его даже стилеобразующим футболистом минской команды. В интервью игрок основы сборной Габона рассказывал о настоящей истории любви с фанатами, признавался в нелюбви к БАТЭ (потому что так надо, я же из "Динамо"), жалел, что не удалось завоевать с "бело-голубыми" чемпионский титул (в 2008 и 2009 годах останавливался от заветной строчки в шаге). В 2009 году он уехал в чемпионат Турции, чтобы спустя два года вернуться в любимый белорусский клуб. "Ко мне проявляли интерес французские, бельгийские клубы, но я хотел вернуться именно в Беларусь. Почему выбрал "Динамо", а не "Шахтер"? Тому было много причин, но главная из них — в минском "Динамо" я чувствую себя как дома. И этот фактор перевесил все остальные".

Брюно Мбанангой

Проведя еще два сезона, любимчик болельщиков приостановил карьеру из-за проблем со спиной. Чуть позже Брюно пытался было реанимировать карьеру, съездив на просмотр в "Неман". Но медосмотр габонец не прошел.

В высшей лиге Мбанангой провел 108 матчей, забил 18 мячей и отдал 14 передач. А если вы забыли, как этот парень выглядел на поле, то мы вам напомним.



УМАРУ БАНГУРА
"Динамо" Минск (2014-2016)

Воспоминания об этом парне еще свежи. Благо, с этим игроком у фанов "Динамо" связаны в основном только положительные эмоции. Именно Бангура был основным центральным защитником столичной команды, которая вышла в группу Лиги Европы. В белорусскую столицу Умару приехал уже в статусе лучшего футболиста Сьерра-Леоне. И реноме свое полностью оправдал, на добротном уровне отпахав два сезона, став, к тому же, одним из архитекторов того европейского успеха команды Журавля. Кроме того, Бангура поработал и над "продвижением" минского "Динамо" в своей родной стране: по его словам, вся Сьерра-Леоне переживала за белорусскую команду.

В 2016 году Бангура решил перейти в "Цюрих", который к тому времени вылетел во втором швейцарский дивизион. "Я решил сменить белорусский элитный дивизион на вторую лигу чемпионата Швейцарии, потому что считаю, что "Цюрих" — больший клуб, чем минское "Динамо". Швейцарцы пригласили меня, чтобы я помог им вернуться в Суперлигу". И Умару помог — титулованный клуб финишировал на первом месте во втором дивизионе.

Блеск и нищета. Как живет Умару Бангура на родине в Африке

Впрочем, что характерно для африканских футболистов, запомнился Бангура не только своими защитными навыками. Журналисты обнаружили в его инстаграме фото, на которой Умару изображен в майке со свастикой. Футболист оперативно удалил снимок, но он уже успел разлететься по новостным порталам, причинив капитану сборной Сьерра-Леоне некоторые имиджевые неприятности.


ПАСКАЛЬ МЕНДИ
"Партизан" (2010-2011), "Динамо" Брест (2011), "Торпедо"-БелАЗ (2012-2013)

Еще один игрок своей национальной сборной — в данном случае Сенегала — который выступал в нашем чемпионате. Да-да, он застал времена, когда "Партизан" пылил еще в высшей лиге. Последние времена — именно при Менди минчане вылетели в первую лигу, а африканец уехал в аренду в брестское "Динамо". Затем были два года в "Торпедо", в первом из которых Паскаль был железным игроком основы. Разумеется, не обошлось и без скандальных историй. Причем неприятности прямо-таки преследовали Менди. Еще в бытность игроком московского "Динамо" сенегалец был избит у своего дома, после чего был вынужден ходить по улице с телохранителем. Попал в историю тезка великого ученого и в Бресте: во время банкета в клубе к футболисту привязался какой-то парень. Дело дошло до драки "раз на раз". Менди из поединка вышел победителем.


Третья история о расизме. По крайней мере, так она выглядит из показаний самого Паскаля. В одном из матчей с "Шахтером" у сенегальца случился конфликт с Комаровским и Риосом. Все закончилось тем, что Менди ногой отмахнулся от соперника и увидел перед собой "красный свет". По словам африканца, "горняки" назвали его "черной обезьяной". Те, к слову, свою вину полностью отрицали. Интересно, что, по словам Паскаля, в Беларуси такие проблемы у него возникали только в поединках с солигорским клубом.

Паскаль Менди: меня обзывали "обезьяной" и прочими словами

Вы высшей лиге Менди провел 86 матчей, забил 3 гола. Один из этих мячей венчало вот такое эффектное празднование.


РИЧАРД БОХОМО
"Гомель" (2008)

Камерунский гигант с 58-м размером ноги (но это не точно) вряд ли попадет в топ лучших легионеров чемпионата Беларуси. Да и в топе лучших африканцев его тоже не будет. Но странное дело — гомельским болельщикам отыгравший 23 матча в высшей лиге Бохомо пришелся по душе. Недаром один из материалов о нем на клубном сайте пестрил заголовком "Ричард Львиное Сердце". Пусть этот парень "привозил", и "привозил" много, пусть его мастерство оставляло желать лучшего, а пластичность вызывала улыбку. Но об этом добродушном и старательном защитнике в Гомеле вспоминают с теплотой. Так почему бы ему не попасть и в этот шорт-лист?

Ричард Бохомо



Комментарии (9)

edkar01 15 Июн 2017 17:26
"andris" писал(а):
В минском Динамо самый лучший лег всех времен и народов - это Эду. Вот у кого самая классная техника паса была. Распасовщик и светлая голова. Всех кого перечислили и рядом не стояли. Но поздновато он в Минск приехал..."

Бразилия в Африку перекочевала?
andris 15 Июн 2017 12:51
В минском Динамо самый лучший лег всех времен и народов - это Эду. Вот у кого самая классная техника паса была. Распасовщик и светлая голова. Всех кого перечислили и рядом не стояли. Но поздновато он в Минск приехал...
edkar01 15 Июн 2017 06:37
Кристофер Че из Торпедо-Кадино.
Vittovt 15 Июн 2017 06:22
Еще вспомнил Клетуса Манго, который могилевские деревья объедал.)
nedomanski 15 Июн 2017 00:23
А нёманскі Гі Стэфан Эсамэ з малінавым пінжаком?)