2017-06-17 09:52:57
Футбол

Удар пяткой Прокопенко и еще пять памятных голов минского "Динамо" времен СССР  

Удар пяткой Прокопенко и еще пять памятных голов минского "Динамо" времен СССРВ честь 90-летия "Динамо" — подборка запоминающихся голов "Динамо" из прошлого века.

АЛЕКСАНДР ПРОКОПЕНКО
1982 год. Динамо Минск — Динамо Киев — 1:1

Весь матч на Прокопе "висели" защитники киевлян. 50 тысяч болельщиков на минском "Динамо" ждали от своего любимца чуда. На 36-й минуте Юрий Пудышев прорвал оборону гостей на правом фланге и прострелил на оказавшегося во вратарской Виктора Чанова партнера. Удар пяткой Прокопенко — счет открыт. В глазах вратаря изумление: как так? Гол признали лучшим в сезоне.


ПЕТР ВАСИЛЕВСКИЙ
1982 гол. Спартак — Динамо Минск — 3:4

Победа не только в матче, но и в первенстве страны. 19 ноября 1982 года родился девятый чемпион СССР по футболу. Ничья приводила к переигровке с киевским "Динамо", а поражение оставляло белорусов лишь с серебром... Минчане начали мощно, однако на 17 минуте Михаил Вергеенко был расстрелян— 1:0. Динамовцы бровью не повели и продолжили гнуть свою линию, накаляя обстановку у ворот Рината Дасаева. И, как следствие, Игорь Гуринович еще до перерыва не только сравнял счет, но и вывел команду вперед. А в начале второго тайма Петр Василевский и Сергей Алейников довели преимущество белорусов до крупного — 4:1.


СЕРГЕЙ АЛЕЙНИКОВ
1987 год. Динамо Киев — Динамо Минск — 3:3 (по пенальти — 4:2)

Сергей Алейников, после того как забил третий гол в ворота киевлян, наверняка подумал, что будет держать в руках Кубок СССР. Как вот эту стеклянную тару с водой перед дополнительным временем в той же игре. Но не так сталось, как гадалось. Алейников не смог реализовать послематчевый пенальти, промазав по воротам Виктора Чанова, а минчане остались без престижного трофея. Встреча проходила на центральном стадионе имени Ленина в Москве под наблюдением 75 тысяч болельщиков.


ГЕОРГИЙ КОНДРАТЬЕВ
1987 год. Реал Сосьедад — Динамо Минск — 1:1

В Кубке обладателей кубков минчане стартовали как финалисты Кубка СССР, потому как киевские динамовцы выиграли чемпионат страны. Белорусы сумели добраться до четвертьфинальной стадии, где уступили будущему победителю "Мехелену". Этот результат так и остается лучшим в истории белорусского футбола. До бельгийцев "Динамо" в двухматчевой дуэли противостоял испанский "Реал Сосьедад", и только гол Георгия Кондратьева позволил минчанам пройти дальше.


ВИКТОР СОКОЛ
1991 год. Динамо Минск — Днепр — 4:1

В чемпионате-1991 Виктор Сокол забил пять мячей в 25 матчах — карьера лучшего бомбардира Кубка европейских чемпионов-1983/84 была на закате. Тем не менее, блеснуть форвард успел. В 14 туре в ворота днепропетровского "Днепра" Виктор оформил хет-трик. Третий гол — ударом в стиле Паненки с пенальти. Литовец Аудрюс Жута вынудил вратаря гостей Валерия Городова на 36 минуте нарушить правила, а подошедший к "точке" Сокол был хладнокровен и хитер — счет стал сверхкрупным еще в первом тайме.


ЮРИЙ КУРНЕНИН
1982 год. Динамо Минск — Кайрат — 3:2

Алмаатинцы прибыли в Минск в статусе безнадежных аутсайдеров, имея лишь теоретические шансы не расстаться с высшей лигой. Однако "Кайрат" бился так, словно это он, а отнюдь не "Динамо" претендует на золото чемпионата. Яркая игра Юрия Курненина позволила минчанам одержать победу. В книге "И жизнь, и слезы, и футбол..." Сергей Алейников вспоминал: "Я вдруг отчетливо почувствовал, что победа, запланированная и нужная как воздух, безвозвратно ускользает из наших рук. Гармонию на поле сменил хаос. Глянул на табло: все, конец. Еще пару секунд, и... Забыв о защите, не смирившийся с ничьей Курненин отчаянно бросился на помощь нападающим. Вот он получает пас, врывается в штрафную площадь и низом посылает мяч мимо выбежавшего навстречу Александра Убыкина. Победа! И первый в истории всесоюзных чемпионатов хет-трик игрока обороны".


БОНУС. МИХАИЛ МАРХЕЛЬ
1991 год. Динамо Минск — Памир — 2:2

Высоко выпрыгнув над защитниками "Памира", Мархель бил мимо ворот. И промахнулся — мяч по дуге влетел точно в "девятку". Михаил схватился за голову, а в телепередаче "Футбольное обозрение" этот гол назвали одним из лучших в месяце. На самом деле не случилось ничего непоправимого: Мархель вывел "Динамо" вперед всего на 86-й минуте — минчане за оставшееся время легко успели пропустить, и "странный" матч завершился с нужным счетом. Хотя обе команды поволновались немного, конечно, в заключительную пятиминутку.





Комментарии (28)

Андрей Зюзя 18 Июн 2017 07:47
"ЖЛОБ" писал(а):
Про гол Василевского. Красиво, но это было шоу. Из этого матча сделали культ, но уже как-то подзабылось, что за 2 тура до конца чемпионата умер Брежнев, и в стране был объявлен десятидневный траур. Матчи были перенесены под крышу. Отсюда 7:0 с Динамо Москва -те уже заняли свое место в подвале и 10 дней бухали. Спартак тоже взял свою бронзу. Но вся страна знала о драке,произошедешей в том году в сборной между киевлянами и спартаковцами. Спартак НЕ ПОЗВОЛИЛ бы киеву взять золото, и игра с Минском еще до этого озвучивалась в кулуарах специалистами, как шоу с множеством голов и золотом Динамо. Факты забылись, результат остается."

Ну так давай про всех уже. Как Зенит, Днепр чемпионами становились, Заря Луганская в динозавровом году.
edik_m11 17 Июн 2017 19:33
"ЖЛОБ" писал(а):
Соглашусь с тем, что гол Алейникова Ростову может конкурировать с голом Прокопа. В районе центрального круга мяч летел Алейникову в спину, он пяткой перебросил его через защитников,и пока те соображали, оббежал их и , не давая мячу опуститься на землю, по дуге перебросил через вратаря.
Странная логика автора - упоминая хет-трик Сокола, говорит лишь об одном голе Курненина Кайрату, но тогда он сделал хет-трик, и это был первый хет-трик защитника в истории чемпионатов СССР! Уже в 83м трижды забил Демьяненко, но Курненин - первый."


Я видео этого гола много лет ищу, но безуспешно
Дохтар Д 17 Июн 2017 18:22
"ЖЛОБ" писал(а):
Про гол Василевского. Красиво, но это было шоу. Из этого матча сделали культ, но уже как-то подзабылось, что за 2 тура до конца чемпионата умер Брежнев, и в стране был объявлен десятидневный траур. Матчи были перенесены под крышу. Отсюда 7:0 с Динамо Москва -те уже заняли свое место в подвале и 10 дней бухали. Спартак тоже взял свою бронзу. Но вся страна знала о драке,произошедешей в том году в сборной между киевлянами и спартаковцами. Спартак НЕ ПОЗВОЛИЛ бы киеву взять золото, и игра с Минском еще до этого озвучивалась в кулуарах специалистами, как шоу с множеством голов и золотом Динамо. Факты забылись, результат остается."

Да, так оно и было в год ЧМ, была куча подводных камней, в итоге решили отдать Минску, временно...потом отобрали разумеется)
litvin_mensk 17 Июн 2017 17:15
Резюме: халтура. Автор на доработку редзадание
KIR_9 17 Июн 2017 17:05
Гол с пенальти в топ?Вы это серьезно???