2017-06-19 19:23:33
Футбол

Двое из подвала. Возможные соперники БАТЭ во 2-м раунде Лиги чемпионов

Двое из подвала. Возможные соперники БАТЭ во 2-м раунде Лиги чемпионовБелорусские клубы узнали соперников по стартовым квалификационным раундам еврокубков, а pressball.by о них рассказывает. В первой части речи пойдет о Лиге чемпионов — во 2-м квалификационном раунде противостоять БАТЭ могут два экс-игрока из белорусского чемпионата или же один чемпион мира и Европы.

Борисовский БАТЭ — разумеется, сеяный в трех стартовых раундах — на сей раз получил не конкретного соперника, а одного из двух возможных. Впрочем, едва ли Александр Ермакович этому расстроился. Армянский "Алашкерт" или андоррская "Санта-Колома" станут одним из пяти триумфатором 1-го квалификационного раунда, а вместе с тем соперником БАТЭ.

Александр Ермакович: у чемпиона Армении больше шансов, но планируем собирать максимум информации по обоим клубам

"Алашкерт" (Мартуни, Армения)

Что за клуб?

Даже главный тренер борисовчан не скрывает: во 2-м раунде он ждет встречи именно с чемпионом Армении. Возможно, потому что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов в первом раунде клуб из Мартуни уже встречался с той самой "Санта-Коломой" — 3:0, 0:0. Во втором раунде "Алашкерт" спасовал перед тбилисским "Динамо" — 1:1, 0:2.

Клуб, основанный в 1990 году, во все времена был проблемным: на протяжении пяти лет в 90-х и двенадцать сезонов с начала "нулевых" клуб пребывал в статусе банкрота, пока в 2011 году успешный армянский бизнесмен Баграт Навоян не решил его возродить. "Алашкерт" сразу же выиграл первенство во втором дивизионе, и с сезона-2013/14 играет в элите.

"Алашкерт"
"Алашкерт" празднует чемпионский титул-2016/17

Как попал в еврокубки?

Конкуренция в армянской премьер-лиге, конечно, оставляет желать лучшего. Неудивительно, что кавказцы скатились в подвал таблицы коэффициентов УЕФА. В свой второй сезон "Алашкерту" для попадания в Лигу Европы достаточно было занять 4-е место, то есть опередить четырех же конкурентов. Однако уже на следующий год "Алашкерт" впервые стал чемпионом Армении. А в минувшем сезоне защитил титул — при этом в премьер-лиге выступало уже шесть команд. Однако борьба за титул шла до последнего тура — преимущество над "Шираком" составило всего три очка.

Где играет?

Домашние матчи чемпионата Армении проводит на ереванском стадионе "Наири" вместимостью 6800 зрителей. В еврокубках сыграет на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна (вместимость — 14530), также в Ереване

Кто в составе?

Белорусский болельщик найдет в составе армянской команды несколько знакомых фамилий. Одним из лидеров средней линии является экс-игрок минского "Динамо" Артур Едигарян — в минувшем чемпионате Армении он провел 27 матчей и забил 4 гола. Также в "Алашкерте" играет бывший игрок БАТЭ и "Гомеля" Завен Бадоян (7 матчей, 3 гола).

Завен Бадоян
2012 год. Завен Бадоян в форме БАТЭ

Кроме этого, есть несколько легионеров из Сербии, Украины, России, а также форвард из Тринидада и Тобаго Пельтье, выступавший ранее за братиславский "Слован" (в том числе в Лиге чемпионов-2013/14 против БАТЭ).

Тренирует "Алашкерт" 49-летний специалист Абраам Хашманян, до 2016 года работавший в клубе на должности исполнительного директора. Ранее Хашманян входил в тренерские штабы молодежной и юниорской сборных Армении.

Какие связи?

БАТЭ соперничал с армянским клубом на евроарене лишь однажды, в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов-2000/01. Причем в играх с "Шираком" БАТЭ добыл сначала первую ничью, а затем и победу в своей еврокубковой истории. "Алашкерт" с белорусами в Европе пересечься не успел.

"Санта-Колома" (Андорра)

Что за клуб?

Однако прежде, чем добраться до БАТЭ, армянам необходимо опять обыграть чемпиона Андорры, и никто не говорил, что это будет просто. "Санта-Колома" — клуб из одноименной деревни, расположенной вблизи (впрочем, разве может быть иначе, когда речь идет об Андорре?) столицы государства Андорры-ла-Вельи. Население — 3002 человека, зато есть собственное дерби: вторая команда — "Унио Санта-Колома" — пробилась в Лигу Европы.

Санта-Колома
Деревня Санта-Колома: 3000 жителей, 2 участника еврокубков

Команда была основана в 1986 году и вошла в историю, как последний чемпион неофициального первенства Андорры (1995), до того, как турнир стал проводиться под эгидой УЕФА. Официальный же чемпионат "Санта-Колома" выигрывала 10 раз.

Как попал в еврокубки?

В чемпионате Андорры — 8 команд, которые после того, как сыграют друг с другом по три раза, делятся на "четверки" и проводят еще два круга. В общем, все успевают друг другу надоесть. По итогам турнира-2016/17 "Санта-Колома" опередила "Сант-Жулию" (как бы это ни звучало, но матчи между этими командами называются "андоррским эль-класико") на 10 очков, хотя выиграла только одну из пяти очных встреч.

Где играет?

Домашние матчи проводит в родной деревне, на полях федерации футбола Андорры (899 зрителей). В еврокубках, как и все андоррские клубы, принимает соперников на главном стадионе страны — "Комуналь" (1300 зрителей) — в Андорре-ла-Велье.

Кто в составе?

В команде 41-летнего андоррского специалиста Рикарда Имбернона — как и следовало ожидать — в основном испаноязычные футболисты плюс два португальца. Главная звезда — 39-летний экс-защитник "Депортиво" и "Вильярреала" Жоан Капдевила (с "подводниками" он дважды приезжал в Беларусь в гости к БАТЭ и "Днепру").

Жоан Капдевила
Чемпион мира и Европы Жоан Капдевила в составе "Санта-Коломы"

Какие связи?

В еврокубках белорусские и андоррские клубы не пересекались, однако в составе "Санта-Коломы" выступают два футболиста, которые забивали... сборной Беларуси. В отборочном турнире ЧМ-2010 наша команда одержала две победы — 3:1 в Андорре-ла-Велье и 5:1 в Гродно. В первом матче пенальти реализовал Марк Пухоль, во втором — Ильдефонс Лима. Более того, оба являются участниками исторического матча, в котором сборная Андорры одержала первую победу в своей истории — в 2000 году "карлики" обыграли сборную Беларуси — 2:0.

Прогноз "ПБ". "Алашкерт" не без усилий пройдет андоррцев, однако БАТЭ не составит труда добыть победы над армянами в обоих матчах.



Комментарии (4)

Кум 19 Июн 2017 21:45
"двенадцать сезонов в начале "нулевых""...

Черт возьми, сколько же сезонов у них было в году? Три? Четыре? :о)))
Old punk 19 Июн 2017 20:35
Да transfermarkt впомощь. Но 4.2 м евро армян меня удивили.У них все футболисты от 50 до 300(самыйй дорогой Артур Ядигорян)тыс евро стоят
bAtT 19 Июн 2017 20:30
yanus, Алашкерт - 4,2 млн. ойро, в составе Санта-Коломы лишь один игрок имеет ценник - 75 тыс. ойро.
Батэ - 16,25 млн. ойро.
yanus 19 Июн 2017 20:09
Хотелось бы узнать хотя бы приблизительную трансферную стоимость составов относительно БАТЭ. Понятно что они побеждали далеко не в самых сильных чемпионатах Европы, но и у нас чемпионат не так уж и силен чтобы делать однозначный вывод.