2017-07-10 13:29:35
Футбол

Элита на уровне. Итоги 1/16 финала Кубка Беларуси

Элита на уровне. Итоги 1/16 финала Кубка БеларусиПока высшая лига взяла паузу, представители сильнейшего дивизиона вступили в борьбу в Кубке Беларуси-2017/18. 1/16 финала, как, впрочем, и следующая стадия, в нем скоротечна — тем больше шансов для клубов из "минора", которые принимали элитные коллективы на своем поле. Однако прыгнуть выше головы удалось лишь одной команде из Д2 — "Орше". Pressball.by выделяет несколько главных событий пяти кубковых дней.

Мозырь вылетает

Незавидная участь единственного неудачника из числа элитных команд постигла мозырскую "Славию". Команда Юрия Пунтуса, казалось бы, вот-вот начала прибавлять в чемпионате и отдаляться от зоны вылета (от которой она и так далеко), как вдруг случился конфуз в Кубке.

Оршанцы на своем поле не только стояли стеной, но и успешно огрызались. После полутора таймов бодания арбитр усмотрел игру рукой в штрафной гостей и назначил пенальти, который реализовал Ходневич. Затем мозыряне сыграли рукой в чужой штрафной — Бирам Ндой отправил мяч в сетку именно так, за что и получил вторую желтую карточку. "Славию" спас гол Котлярова — пожалуй, лучшего игрока весны-лета в составе полешуков — но лишь на время. Хозяева вырвали победу в серии пенальти и теперь готовятся к еще более серьезному испытанию "Шахтером".

Орша - Славия
Мозырская "Славия" стала единственным представителем высшей лиги, вылетевшим в 1/16 финала. Фото fcslaviya.by

Солигорск "реабилитируется"

Сами солигорцы, не обремененные более Лигой Европы, даже к кубковому матчу с "Лучом" вынуждены были подойти со всей серьезностью — какая-никакая возможность для реабилитации после позора в Марьямполе. К тому же, кто сказал, что и в матче с минчанами невозможно оконфузиться. "Часовщики", стартовав с "минус 10" уже давно забыли о штрафе и, более того, имеют шанс побороться за путевку в высшую лигу. Неудивительно, что Олег Кубарев выставил боевой состав. И почему-то здесь, в отличие от поединка с "Судувой" (по ощущениям, литовская команда по уровню недалеко ушла от "Луча") проблем не возникло. Три гола в первом тайме — и уверенный разгром.

"Луч" — "Шахтер"
Горняки не оставили "Лучу" ни единого шанса. Фото — Анита Занкович, vk.com/fcluchminsk

Лидеры резвятся

Вообще, весь квартет белорусских полпредов в еврокубках, стартовал с крупных побед. И показал, что первая стадия Кубка — на самом деле лишь формальность, ведь раньше они имели привилегии и стартовали раундом позднее. БАТЭ сыграл в Столбцах далеко не основным составом, поэтому к перерыву на табло горели цифры 1:2 в пользу борисовчан. До более подходящих по статусу "желто-синие" довели их после перерыва — нельзя не отметить хет-трик Рушевича.

Неман-Агро — БАТЭ. Анес Рушевич
Анес Рушевич: первый белорусский хет-трик. Фото - fcbate.by

Минское "Динамо" не испытало проблем в Чисти — невозможно не отметить дубль Николича, который прежде в Беларуси был крайне нерезультативен.

"Динамо" брестское в первом тайме со "Сморгонью" разошлось так, что представители австрийского "Альтаха", если они наблюдали за поединком, могли испугаться. Дело было сделано буквально за десять минут.

Аутсайдеры воодушевляются

Несмотря на нули в турнирной таблице, высшелиговые штрафники "Ислочь" и "Нафтан" дружно ступили в следующую стадию. Причем соперничали они отнюдь не со слабыми "Барановичами" и "Белшиной" соответственно. Новополочанам в упорнейшей борьбе победу принес гол Козлова, а вот "Ислочь" учинила в Бобруйске разгром. Неожиданно ли? Едва ли. Такое ощущение, что чемпионатное проклятие "волков" на Кубок не распространяется. А на самом деле команда не чувствовала над собой пресса результата — и игроки, и тренеры в один голос заявляли, что Кубок для ислочцев сейчас вовсе не приоритет — и заиграла свободно и раскованно. Как результат — дубли Холодинского и Лынько, хотя в высшей лиге ни у одного из них нет ни одного гола за всю карьеру!

"Белшина" — "Ислочь"
"Белшина" — "Ислочь". Гол Александра Холодинского. Фото — fcisloch.by

КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/16 финала

5 июля
СДЮШОР-8 (Гомель, Д3) — Неман (Гродно) — 0:7 (Бомбель, 32, М.Яблонский, 41, Журневич, 50, 85, Хлебосолов, 68, 77, Коваленок, 70).
Волна (Пинск, Д2) — Минск — 0:1 (Омельянчук, 40).
6 июля
Орша (Д2) — Славия (Мозырь) — 1:1, пен. 4-3 (Ходневич, 73-п; Котляров, 91+).
7 июля
Сморгонь (Д2) — Динамо (Брест) — 1:4 (Ганич, 52; Легчилин, 14, Осучукву, 21, Фамейе, 24, 69).
Неман-Агро (Столбцы, Д3) — БАТЭ (Борисов) — 1:5 (Тишко, 46+; Рушевич, 26, 27, 72, М.Володько, 62, Мухамедов, 64).
8 июля
Молодечно-ДЮСШ (Д3) — Крумкачы (Минск) — 0:3 (Корсак, 20, Яшин, 27, Василевский, 85).
Барановичи (Д2) — Нафтан (Новополоцк) — 0:1 (А.Козлов, 35).
Смолевичи-СТИ (Д2) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:2 (Зубович, 25, Оганесян, 77).
Торпедо (Минск, Д2) — Гомель — 0:0, пен. 2-3.
ЮАС (Житковичи, Д3) — Слуцк — 0:3 (Рушницкий, 95, 107, 113).
Локомотив (Гомель, Д2) — Витебск — 0:1 (Р.Волков, 89).
Гранит (Микашевичи, Д2) — Городея — 0:2 (Д.Лебедев, 15, 41).
9 июля
Слоним-2017 (Д2) — Днепр (Могилев) — 1:1, пен. 3-4 (Козел, 59; Башлай, 92+).
Чисть (Д3) — Динамо (Минск) — 0:4 (Николич, 20, 26, Кийко, 68, 80).
Белшина (Бобруйск, Д2) — Ислочь (Минский район) — 1:4 (Кондратьев, 39; Холодинский, 37, 73, Лынько, 68, 77).
Луч (Минск, Д2) — Шахтер (Солигорск) — 1:5 (Булойчик, 89; Багарич, 37, 89, Януш, 41-п, 46+, Олехнович, 91+).


Вчера состоялась жеребьевка 1/8 финала:

Динамо Бр — Гомель
Неман — Минск
Шахтер — Орша (Д2)
БАТЭ — Торпедо-БелАЗ
Витебск — Слуцк
Динамо Мн — Днепр
Ислочь — Городея
Нафтан — Крумкачы


Матчи пройдут 22-23 июля.



Комментарии (1)

YuraS_A 10 Июл 2017 17:42
"Минское "Динамо" не испытало проблем в Чисти — невозможно не отметить дубль Николича, который прежде в Беларуси был крайне нерезультативен."
У него сейчас в чемпе статистика лучше, чем у Иванича))