2017-07-10 16:35:09
Футбол

"Кубок короля". Игорь Криушенко: для сборной Беларуси участие на турнире бесплатное

"Кубок короля". Игорь Криушенко: для сборной Беларуси участие на турнире бесплатноеТренерский тандем сборной клубов национального чемпионата Игорь Криушенко и Людас Румбутис провели пресс-конференцию накануне "Кубка короля".

Как возникла идея с участием в "Кубке короля"?
Игорь Криушенко. В федерацию пришло приглашение на участие в турнире. Мы приняли его. Немаловажно, что для сборной на нем все будет бесплатно — проживание, перелет. Тем более в белорусском чемпионате пауза. Решили, что будет здорово просмотреть тех ребят, которых, возможно, пропустили или недооценили. Многие кандидаты в молодежную сборную также еще не были задействованы в работе с национальной командой. Взяли и их, и тренерский штаб. Пускай игроки до официальных игр получат игровую практику, а тренерский штаб — информацию.

Сейчас в Интернете обсуждают кого и почему вызвали / не вызвали в сборную. Вы можете своим ответом поставить точку в этой дискуссии?
И.К. При вызове в сборную имело значение то, как футболист выглядит в чемпионате страны. Кроме того, смотрели на возраст игрока. Все-таки для нас важна долгосрочная перспектива. Смотрели и на профессиональные качества: дриблинг, скорость, игра в пас.

Солигорский "Шахтер" вылетел из еврокубков. Не было ли желания вызвать кого-то из этой команды?
И.К. Дело в том, что горняки уже сыграли достаточно матчей. Также важно отметить, что расширенный список сборной подавался задолго до ответного матча Лиги Европы. Все-таки список является основанием для открытия оперативных виз. Внести корректировки в список было сложно.

Обычно товарищеские матчи игроки проводят по тайму. Игорь Николаевич и Людас Ионович, как вы разделите свои обязанности?
И.К. Мы будем совместно руководить. Все решения будут приниматься совместно. Каких-то разграничений не будет. Одна голова хорошо, а две — лучше.

Людас Румбутис. В этой команде есть молодежь 96-97 гг. Один из футболистов написал, что из этой сборной он многих не знает… Могу ответить ему, что он, значит, не в Беларуси играет. Из того, что мы имеем, в этой сборной собраны лучшие игроки страны. Конечно, вынося за скобки футболистов БАТЭ, минского и брестского "Динамо", а также солигорского "Шахтера". Они — наше будущее через 3-4 года. Хочется на них посмотреть. Интересно на что они способны в психологическом плане. Там все-таки стадионы солидные — вместимость по 30 тысяч. Посмотрим. Стоит ли нам на этих игроках опираться в дальнейшем или нет.


Кирилл Печенин — единственный представитель первой лиги, который вызван в сборную. Прокомментируйте свой выбор.
Л.Р. Печенин сильно выделяется в первой лиге. Он также единственный из Д2, кто играет в основном составе в молодежной сборной. Почему? Он тренируется с основной командой "Витебска". Кирилл всегда в высшей лиге. Кстати, он дал согласие на переход в "Нафтан". Причем не из-за того, что новополочане плохо играют. А просто он должен иметь игровую практику. Парень все-таки очень интересный. В недавнем матче, который завершился со счетом 4:3, Кирилл отдал три голевые передачи, выступая на краю обороны. Как вы считаете, это нормально? Я считаю, что это очень даже нормально.

В предварительном списке 31 футболист. Каким образом отбирали игроков?
И.К. Окончательный список уже определен. Предварительный делался из-за кубковых матчей. Игроки могли получить травмы.

Л.Р. Хотели из "Шахтера" взять Шибуна, но после игры с "Судувой" он сказал, что у него имеются проблемы с задней поверхностью бедра. Разумеется, не можем брать с собой футболиста, который опасается получить травму. Хотя вчера он сыграл за клуб в матче Кубка Беларуси. Рад, что у него нет травмы. Еще есть проблемы с визами. Вот, например, не можем забрать из визового центра один паспорт. Нужно ехать туда, чтобы завтра благополучно улететь.
Шибун лишь один матч сыграл в основном составе команды…

Л.Р. Он неплохо выглядит. Тем более тренируется с основной обоймой "Шахтера". В матче Кубка он сделал один из голов. Шибун очень перспективен. А в Солигорск привозят очень много легионеров. Очень талантливым ребятам сложно пробиться в состав. Мы хотим таких поддержать. У Шибуна есть самое главное — сумасшедшая скорость. У нас мало таких футболистов, которые могут хорошо владеть мячом на скорости.

Наши футболисты привыкли играть при одной тысячи болельщиков. Не задавят ли их психологически 30-тысячные стадионы, наполненные поклонниками футбола?
И.К. Посмотрим. Надеемся, не задавят. Кажется, белорусы никогда трусами не были.

Из пешек — в короли. Что за игроки могут отправиться на "Кубок короля" в Таиланд?
С капитаном определились?
И.К. Пока нет. Может так сложиться, что обе игры проведут два разных состава. Капитан будет назначаться непосредственно перед играми. Критерии — возраст, количество матчей за сборную.

Определились с голкипером?
Л.Р. Вратари одинакового уровня. Очень хорошие отзывы о Василючике из "Городеи". Дударь нормально стоит за свой клуб. Посмотрим. Тренер вратарей вынесет свой вердикт. Хотелось бы отгадать, кто из них стоит "на ноль".

Сборная Буркина-Фасо находится в рейтинге ФИФА выше белорусов. Не будет ли у наших футболистов психологической неустойчивости перед таким серьезным соперником?
И.К. Считаю, наша задача состоит в том, чтобы ребята, которые выйдут на поле никого не боялись. Нужно их подготовить так, чтобы они показали свои лучшие качества, не взирая на соперника.

Л.Р. Буркина-Фасо вряд ли будет играть основным составом. Ребята из французского чемпионата еще в отпусках. Ну, а нам, какая разница кого обыгрывать?


Для какой сборной — национальной или молодежной — этот турнир будет полезнее?
Л.Р. Для обеих. Мы хотим проверить ближайший резерв. Других футболистов у нас не будет. Их и нужно смотреть. Может, нам не вообще не нужно играть в международных матчах? А, может, из-за таких турниров игроки поймут, куда нужно стремиться. Играть в своей песочнице очень комфортно. Нужно куда-то выезжать за ее пределы, чтобы понять, что это за песочница такая. Может, нужно в другой песочнице колупаться?

И.К. Смотря игры по телевизору и вживую — разные вещи. Нужно проверить этих ребят в бою. Каждый на своей шкуре должен это прочувствовать.

Сборная клубов чемпионата — разовая акция?
И.К. Многое зависит от подобных турниров. От многих матчей зависит рейтинг сборной. "Кубок короля", как вы знаете, на рейтинг ФИФА не влияет. Мы должны каждого талантливого футболиста просеивать через сито. Беларусь все-таки не богата на футболистов хорошего уровня. Мы не должны никого упустить.

Л.Р. Я опять про старину. Во времена СССР было 15 стран. В каждой из них в футбол играли по-разному. Футбол Армении отличался от того, в который играли в Украине. Все футболисты Союза были в одном котле, перенимая лучшее друг у друга. Сейчас только 3-4 клуба Беларуси могут похвастаться тем, что они сыграли с зарубежными командами. 12 клубов крутятся здесь и не могут сравнить себя с кем-то еще. Мы колупаемся в своей песочнице. А я считаю, что ребята должны расширить свой кругозор. Если будут еще такие предложения, то БФФ никогда от этого не откажется. Таким образом можно узнать свой уровень и понять, к чему идти. Мы можем смотреть телевизор, но лучше играть от этого не станем.



Комментарии (7)

A-Marco 11 Июл 2017 10:34
участие бесплатное? ну так с мальчиков для битья умные люди денег не берут, даже подкармливают
sergei1979 10 Июл 2017 18:29
Ну если за все платит король, то уже можно на таймик выпустить его в нашем составе .
olegka74 10 Июл 2017 18:20
Удачного вам шоппинга.
Richter 10 Июл 2017 17:48
В общем, на данный момент назначением Криушенко, полностью удовлетворен.
Александр Иванович 10 Июл 2017 17:21
Кароч решили тусануть в Тайланде на халяву... Возьмите меня, я тоже фигово по воротам попадаю!