2017-07-13 14:27:48
Футбол

Верхом на Чхоллиме. Что вы знаете про футбол в Северной Корее?

Верхом на Чхоллиме. Что вы знаете про футбол в Северной Корее?Вы не найдете в интернете ни таблицы чемпионата этой страны, ни даже списка участвующих команд. И насчет недавних чемпионов (например, 2012 года) знающая все остальное википедия напишет вам грустное: not known. Северная Корея продолжает оставаться белым пятном на всех картах, включая футбольную. А сборная Беларуси при удачном стечении обстоятельств на этой неделе может сыграть с загадочными северокорейцами.

Начало матча — 9.30 утра

"Мы заходим на 50-тысячный стадион имени Ким Ир Сена, и кроме портретов великого вождя и его сына Ким Чен Ира здесь, кажется, никого нет. Никаких очередей, никаких бродящих болельщиков, никаких торговцев хотдогами и программками. Вы бы никогда не догадались, что на матче будет аншлаг. Но на трибунах действительно нет свободных мест. На них полно народу, несмотря на раннее — 9.30 утра — начало матча. Никаких речевок, никаких флагов или шарфов. Только тихое галдение присутствующих", — так вспоминает свой поход на матч чемпионата Северной Кореи по футболу в 2013-м журналист "Би-Би-Си" Тим Хартли.

Искусственное поле, яркое солнце и самый тихий аншлаг, какой только возможен на матче. Значительная часть присутствующих — солдаты в серой форме и широкополых шляпах. "Непонятно, пришли ли они по приказу или по желанию, но некоторые из них просто читали книги".

Футбольный клуб "Пхеньян" против "Амноккана". Самый странный матч, который Хартли видел в своей жизни. Играли откровенно плохо. В первом тайме "Амноккан" был получше, но затем "Пхеньян" заработал пенальти и забил.

Реакция трибун? Ее просто не было. "Один — ноль в пользу судьи! Один ноль в пользу судьи!" — закричали мои друзья. Около дюжины людей с Запада в ВИП-ложе захохотали. Билет туда — 30 евро, оплата наличными. Другие попытались скандировать "Пхьеньян"! "Пхеньян!", — вспоминал журналист. Северокорейцы виду не подали.

За гостями с запада пристально наблюдали специально приставленные гиды и таинственный "Мистер Эль", который вообще почти не говорил. "Амноккан" отыгрался, но затем ФК "Пхеньян" забил еще один пенальти.

"На трибунах это не вызвало никакой реакции. Все продолжали заниматься своими делами. Тренеры ни разу не встали со своих скамеек. Игроки не давали друг другу "пять", не хлопали друг друга по плечу", — вспоминает Хартли.

В перерыве у каждых ворот сыграл духовой оркестр. Причем играли они разные мелодии, но их все равно никто не слушал. "Пхеньян" в итоге выиграл, забив в концовке после хорошей комбинации.

"Надеюсь, что болельщики ушли довольными. Как бы то ни было, на лицах солдат и партийцев, покидавших стадион, не было ни единой эмоции".

Северная Корея

Чемпион неизвестен

Доработаем пейзажно-портретную зарисовку Хартли некоторыми деталями. "Пхеньян Сити" основан лично Ким Ир Сеном в 1956-м и культивирует несколько видов спорта. Футбол — самый популярный. Клуб как минимум пять раз был чемпионом страны. С титулами нужно осторожнее. Победителей с 1960-го по 1984-й не знает даже фонд футбольной статистики. Как и победителя 2012 года.

"Амноккан" назван в честь реки, протекающей по границе КНДР и Китая и основан в 1947 году. Клуб принадлежит министерству народной безопасности (то есть полиции). "Амноккан" как минимум трижды выигрывал лигу и как минимум дважды — республиканский чемпионат (то есть Кубок страны).

Об этом богатом турнире известно только то, что проводился он с 1972-го. До 2000-го интернету не известен ни один победитель, после — некоторые (2002, 2003, 2005 и 2010 до сих пор нигде не всплыли во всемирной сети).

Информации о происходящем в КНДР во внешний мир просачивается крайне мало. Клубы из Северной Кореи не участвуют в азиатских континентальных соревнованиях. Сборная попадает в центр внимания раз в пятьдесят лет.

Самый первый случился в 1966-м на чемпионате мира в Англии. Команда из страны, непризнанной королевством, произвела фурор, первой из азиатских стран в истории добравшись до четвертьфинала. В решающих матчах они легко побили Австралию в двухматчевом противостоянии.

Северная Корея

В той квалификации это были единственные матчи. Большая часть африканских команд бойкотировала турнир, так как посчитала лишь одну путевку на турнир для Азии, Африки и Океании унижением.

В итоге в финальную группу автоматически были зачислены Австралия, Северная Корея, ЮАР и Южная Корея. ЮАР вскоре дисквалифицировали за апартеид, южнокорейцы снялись из-за того что турнир перенесли из Японии в Камбоджу. В итоге борьба двух континентов была решена в Пномпене в двух матчах северокорейцев и австралийцев.

Команду КНДР тогда никто в глаза не видел, "соккеруз" даже не удосужились понаблюдать за тренировками противника, хотя сами австралийцы проводили первые за последние семь лет нетоварищеский матч. 6:1, 3:1 — та Северная Корея разобралась с заносчивыми соперниками легко.

Сборная приехала в Великобританию и влюбила в себя Миддлсбро, где играла все три групповых поединка. Сборная СССР низкорослых северокорейцев просто затолкала — 0:3. В матче с Чили они весели на волоске, но спаслись в концовке — 1:1. А затем был легендарный матч с итальянцами, победа 1:0 — и билет в Ливерпуль на четвертьфинал с Португалией.

Северокорейцы не думали о выходе из группы и даже не забронировали себе гостиницу. Единственным вариантом было проживание в католическом центре, куда собирались заселяться итальянцы. Северокорейцы затем жаловались, что те дни действовали на них удручающе: распятия с гвоздями в теле Христа вгоняли их в депрессию. Кроме того, игроки впервые в жизни вынуждены были жить по одному, и безмерно страдали. В итоге некоторым все-таки разрешили съехаться, чтобы их не мучили кошмары.

Северная Корея

В матче с португальцами северокорейцев сгубило отсутствие опыта. Уже на 25-й минуте они вели 3:0. И вместо того, чтобы попридержать коней, больше внимания уделить обороне, они продолжали лететь вперед. А у соперника был Эйсебио, который в итоге забил четырежды. Но "команда Чхоллимы" — мифического крылатого корейского коня — просто умела играть только в один вид футбола.

Кстати, в том матче в Ливерпуле у северокорейцев была внушительная поддержка. Жители Миддлсбро, чья команда перед тем летом вылетела в третий дивизион, мощным десантом высадились на Мерсисайде. Северокорейцы были всегда вежливы, никому не отказывали в автографах, улыбались. Трудовой народ северовостока Англии оценил это.

Однако после чемпионата мира, несмотря на выдающийся результат, та сборная канула в лету. Северокорейцы не участвовали в чемпионате Азии-1968 и снялись с квалификации следующего чемпионата мира. Популярны были слухи, что великий вождь Ким Ир Сен не простил футбольному "Чхоллиме" поражения от португальцев, и команда в полном составе была отправлена в тюрьму. А то и похуже.

В жизни и телевизоре

Только в 2002 году эти слухи были опровергнуты. В КНДР сенсационно пропустили съемочную группу британца Дэниэла Гордона, который сделал фильм о семи доживших до того момента игроках той команды и главном тренере.

Нет, их встретили как героев, а они сами испытали чувство выполненного долга, ведь великий вождь призывал их выиграть хотя бы один матч, так как они представляли на чемпионате мира целых три континента. В фильме они ходят в своих военных мундирах, возлагают венок к памятнику Ким Ир Сена и плачут, что он не дожил до 2002-го.

На кадрах стадион имени Ким Ир Сена в качестве покрытия имеет синтетику, больше похожую на ковер. Кто бы ни играл на нем, трибуны абсолютно пусты. Пак Ду Ика, одного из лидеров той команды, до сих пор узнают встречные и отпускают северокорейские гаишники. Живет он в небольшой квартирке с занавесками вместо всех дверей, кроме входной. Хан Бон Джин, еще один лидер той сборной, также в почете.

Северная Корея

Кто-то стал тренером, как Ян Сын Гук. Он тренирует команду табачной фабрики. В фильме Гордона показана часть встречи между продавцами сигарет и скручивальщиками. Поле без особой травы, кое-какие зрители вместе с девушками в народных одеждах с народными же инструментами — видимо, специально под приезд иностранцев.

"Я чувствовал, что за моей спиной — наша страна, которую мне наказал охранять великий вождь Ким Ир Сен. И я делал все, что мог!" — рассказывает вратарь Ли Чхан Мен, после игры с итальянцами в 1966-м ставший легендой.

Следующее появление северокорейцев на чемпионате мира случилось в 2010-м. На этот раз сюрприза преподнести не удалось: 1:2 от бразильцев, 0:7 от португальцев, 0:3 от Кот-д'Ивуара. Дальше — вновь только слухи. Говорили, что команду судили товарищеским судом, вызвав на сцену главного дома культуры Пхеньяна и пытав шесть часов вопросами насчет плохой игры. Что главный тренер был отправлен на исправительные работы. Правда, это диссонирует с популярными интернет-роликами, в которых северокорейская пропаганда якобы представляет свой взгляд на события южноафриканского чемпионата мира.
В альтернативной версии сборная КНДР выиграла турнир. В группе у северокорейцев "попались" все главные враги: японцы (повержены 7:0!), американцы (4:0) и китайцы (2:0). В 1/8 финала команда Ким Джон Хуна "отомстила" португальцам (7:0), в четвертьфинале — "пожалела" немцев (2:1). Отметим, что в параллельном матче по этой версии южнокорейцы победили… Вьетнам (1:0)! Правда, в полуфинале "южанам" ловить было нечего. Ну и финал Северная Корея — Бразилия с победой соотечественников Ким Чен Ына 8:1! В качестве доказательства — радующиеся болельщики, плачущий Давид Луиз и безмерная радость северокорейского народа, танцующего на площадях.

Есть и еще один клип — с голом Чи Юн Нама с разных ракурсов и якобы победой над бразильцами 2:0. И снова вопросы: это прикол? Это правда?

Насчет пыток и тюрьмы для тренера ФИФА начала расследование. Но это было еще при царе Блаттере. Толком никто ничего не узнал, все затихло. Был Ким Джон Хун в тюрьме или нет, так и осталось тайной. В любом случае, через несколько месяцев он доподлинно был главным тренером "25 апреля" — клуба, названного в честь дня основания армии и армии же подчиняющегося.

Пхеньян

Корейцы против корейцев

Таких полумифов о корейском футболе немало. В 2014 году Mirror озвучила информацию, что Ким Чен Ын болеет за "Манчестер Юнайтед" и даже приказал показывать матчи "красных дьяволов" по центральному телевидению. Разумеется, для этого нужно было купить права, но прав никто не покупал, а как проверить информацию о показе, так и не придумали.

Доподлинно известно одно: Северная Корея против Южной — это не дерби. Вернее, не совсем дерби. В очных поединках обе команды, конечно, рубятся старательно. Но северокорейское население отнюдь не желает поражений соседям во всех остальных матчах. Южнокорейские комментаторы всегда с уважением называют лучших игроков КНДР "звездами с другой стороны границы". Да и северокорейцы, по отзывам знающих людей, считают "других корейцев" не идеологическими врагами, а такими же людьми, только немного обманутыми постоянно врущими капиталистическими руководителями. Гораздо острее противостояние с японцами: их гимн при визитах нещадно освистывают. А третий из 310 официальных патриотических девизов звучит "Когда играешь в спортивные игры, атакуй, как атаковали японцев наши партизаны!"

Буза была только однажды, в 2005-м. Играли в отборе к чемпионату мира с Ираном, судья из Сирии судил совсем плохо. В остальном — тишь.

"Футбол в Северной Корее не вызывает истерии. По эмоциям это что-то типа рыбалки. Я ни разу не видел, чтобы кто-то убивался, когда его команда пропустила. Или очень радовался забитому", — рассказал Саймон Кокрелл из компании "Koryo Tours", которая занимается турами в КНДР.

Там есть, что посмотреть. Самый большой в мире 150-тысячный стадион "1 мая", на котором играет сборная, 70-тысячную арену имени Ким Ир Сена, 40-тысячный "Сунань", "Янгакдо" на 30 тысяч, "Сеосан" на 25 тысяч — и это только в Пхеньяне!

Пару лет назад сюда приезжала женская команда "Миддлсбро" — на товарищеские матчи. Посмотреть пришло тысяч шесть. Англичанки уезжали домой под большим впечатлением...

Текст для журнала "Большой футбол"

Стадион 1 мая

Чхоллима

Северная Корея



Комментарии (12)

konb 15 Июл 2017 13:01
"eared" писал(а):
"Ігар-65" писал(а):
Buccaneer-84, если человек желает быть тупым, он будет."

Самокритично :))"

Так так и есть, по предмету еще ИГИЛ прикреплять сюда)
Grodnenski 14 Июл 2017 20:34
Редко какие статьи положительно цепляться. Но эта одна из них. Премию автору дайте.
MuraveikoOleg 13 Июл 2017 23:13
Понравилась статья. Автору +.
andreyMBrest 13 Июл 2017 22:02
"bAtT" писал(а):
Немного не дотягивает до масштабов Рождественского Турнира в Республике Беларусь."

+ 1 000
bAtT 13 Июл 2017 18:39
Немного не дотягивает до масштабов Рождественского Турнира в Республике Беларусь.