2017-07-14 10:01:28
Футбол

Испытавший гнев фанатов. Кто такой Марек Зуб, который возглавит "Шахтер"

Испытавший гнев фанатов. Кто такой Марек Зуб, который возглавит "Шахтер"Накануне стало известно, что 52-летний польский специалист Марек Зуб может возглавить солигорский "Шахтер". Корреспондент pressball.by рассказывает, чем примечателен потенциальный сменщик Олега Кубарева.

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА
Зуб не был выдающимся футболистом. Закрывая позицию защитника, он выступал преимущественно в низших лигах Польши. Имеет легионерский опыт — около года играл за бельгийский "Лоррен Арлон". Хотя активная игровая карьера и продлилась до 36 лет, предыдущие 11 он совмещал ее с тренерской деятельностью. Поначалу занимался с юношескими командами, затем перешел на более высокий уровень.

ЗАНИМАЛ ПОСТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА
В 2007 году Зуб возглавил "Видзев". Спустя несколько месяцев он получил еще две должности — вице-президента и спортивного директора. Болельщики клуба с непониманием относились к специалисту, считали его некомпетентным во многих вопросах. Сезон команда закончила вылетом в первую лигу. Сейчас клуб из-за финансовых проблем играет в Д4. Недопонимание у Марека Зуба возникало не только с болельщиками, но и с игроками "Видзева". Многие попросту игнорировали его. Тренер считал, что футболисты поддались влиянию агентов и журналистов.

"В "Видзеве" было самое трудное время. Приходя в команду я был хорошо подготовлен в качестве тренера, однако у меня не было никаких знаний, необходимые для функционера в работе с болельщиками и СМИ. Я два года работал за письменным столом. Вскоре понял, что пост спортивного директора — это не то, чем я хочу заниматься. Мечтал вернуться на скамейку, чтобы реализовать задуманное.

Я не нашел общего языка с группой иностранных футболистов. С ними было сложно создать хорошую атмосферу в команде. Если меня кто-то демонстративно игнорировал, или не был доволен моим решением, то он оставался на скамейке запасных или на трибунах.

Крайне эмоционально вовлечены и фанаты. Их эмоции иногда выходят за границы порядочности. Они хотят продвигать свой клуб, но они недовольны тренером и управлением. За полчаса до одного из дерби болельщики скандировали в мой адрес "Ненавижу". Я не имею ничего против выражения гнева и разочарования, но они могли бы хотя бы подождать конца матча"
.


ТРЕНЕР ГОДА В ЛИТВЕ
После неудач на родине специалист решил поискать счастье за ее пределами. На протяжении двух с половиной лет (2012 — 2014) Зуб возглавлял вильнюсский "Жальгирис". Ради работы в Литве специалист отказался от должности ассистента главного тренера сборной Польши. В период руководства "Жальгирисом" команда по два раза выигрывала чемпионат Литвы, Кубок страны и трижды становилась обладателем Суперкубка. Сам поляк признавался тренером года чемпионата. При нем футболисты "Жальгириса" стали изучать английский. Стоит отметить, что сам специалист владеет четырьмя иностранными языками: английским, испанским, французским, а также русским.

"В начале нашего сотрудничества игрокам не было легко напрямую, свободно поддерживать связь с тренером. В основном, как это обычно бывает, из-за комплексов и страхов. Большинство из них думает, что продолжит карьеру за границей. Без знаний английского языка об этой карьере можно только мечтать", — объяснял Марек Зуб.

Во время работы в "Жальгирисе" польского тренера рассматривали на аналогичную должность в сборной Литве. "Я могу сказать, что мне было бы интересно поработать с местной сборной, но все в руках футбольной федерации Литвы", — отмечал Зуб.

РАБОТАЛ В КИТАЕ
В сезоне-2016 Зуб тренировал "Шеньян Урбан" из третьего китайского дивизиона. Команда основана лишь в 2015 году. Начинала свой путь с четвертого дивизиона. Зуб не смог вывести ее с первого раза во второй дивизион — "Шеньян Урбан" закончил чемпионат лишь на восьмом месте. Всего в чемпионате Д3 принимали участие 20 клубов. По окончании сезона Зуб оставил команду и вернулся в Европу.


СМЕНИЛ ОЛЕГА КУБАРЕВА В "СПАРТАКЕ"
Забавный факт: Марек Зуб возглавил юрмальский "Спартак" после ухода Олега Кубарева в солигорский "Шахтер". В латвийском клубе поляк проработал всего полгода. После 11 туров чемпионата Латвии "Спартак" с 22 очками занимает первое место. А 12 июля в матче с "Астаной" клуб дебютировал в Лиге чемпионов. Еще до матча Марек Зуб предсказал победу в двухматчевом противостоянии казахстанской команды, но при этом пообещал забить гол на поле соперника. В первой встрече "Астана" с Шитовым и Маевским в составе нанесла "Спартаку" минимальное поражение (1:0). А уже на следующий день латвийцы остались без тренера.
Соперник у нас самый интересный и является клубом высокого уровня. Для нас главная цель — это победа. Посмотрим, что будет. Хочу сказать, что "Астана" должна пройти "Спартак", а для нас это будет большим опытом. Ответная встреча обещает быть интересной. Может, мы первыми забьем гол, а я вам обещаю, что так и будет. Затем начнем играть в свой футбол.

История со сменой Кубарева может повториться и в "Шахтере": 52-летний поляк прилетит на переговоры в Беларусь 14 июля. Если стороны договорятся, то Зуб возглавит команду. Предполагается, что ассистировать ему будет нынешний тренер дублеров Александр Юревич.

Как отреагировали посетители pressball.by на возможное продолжение карьеры Зуба в Беларуси.

"Зуб даю, что "Шахтер" — чемпион" (feliks)

"Одному мне его карьера напоминает карьеру того самого Кубарева?" (~болельщик~)

"А чего такого добились польские тренеры за последние, лет 5, чтобы на них такой спрос образовался в Беларуси?" (Richter)



Комментарии (4)

~болельщик~ 14 Июл 2017 15:59
"Vals" писал(а):
Так гляди Юревич по ходу сезона и до главного дорастет."

Если при Зубе удержат чемпионство, то Юревич главным точно не станет раньше следующего сезона.
Vals 14 Июл 2017 15:35
Так гляди Юревич по ходу сезона и до главного дорастет.
~болельщик~ 14 Июл 2017 14:24
О_о даже мой комментарий воткнули. Черт возьми! Мелочь, а приятно =)
Tayfon 14 Июл 2017 11:40
на пол года, остальное даже читать не хочется