2017-08-04 15:20:50
Футбол

"Опять по пятницам". Виктор Казюлин: как белорусский патриот, я отчетливо понимаю, что принимать на "Тракторе" Лигу Европы — это просто позор  

"Опять по пятницам". Виктор Казюлин: как белорусский патриот, я отчетливо понимаю, что принимать на "Тракторе" Лигу Европы — это просто позорГлавными темами очередного выпуска программы "Опять по пятницам" стали ничья на "Тракторе", стоившая минскому "Динамо" вылета из еврокубков, а также домашняя победа БАТЭ над "Славией", лишившая белорусского флагмана прописки в Лиге чемпионов. Своими мыслями о самом злободневном поделился обозреватель "Прессбола" Виктор Казюлин.

Темы прошлых выпусков:

— Сергей Азаркевич: случалось, прижатый к стенке БАТЭ выдавал лучшие матчи. Не знаю, способен ли на это коллектив-2017

— Сергей Кайко: прежде, чем критиковать брестское "Динамо", вспомним, как еще недавно оно "родину" продавало

— Дарина Запольская: возможно, Лео скорректирует мамин график, чтобы Вика не переела тенниса

Об антураже игры БАТЭ — "Славия"
Атмосфера на "Борисов-Арене" напомнила лучшие времена БАТЭ в Лиге чемпионов. В сравнении с матчем против "Алашкерта" — гораздо круче все получилось. Уже на подступах к стадиону возникало ощущение большого футбола. Было видно единение болельщиков, было видно, что они любят друг друга, нуждаются друг в друге. Это здорово повлияло на антураж матча.

О лучшем из лучшихв среду
Может быть, со мной многие не согласятся, но для меня лучшим игроком матча в составах двух команд стал Драгун. Стас провел великолепнейший матч. Этот квалифицированный футболист показал, насколько у него развито игровое мышление, насколько качественно он может сыграть и в созидании, и в разрушении. Он выступил связующим звеном всего коллектива. Драгун — это великолепное приобретение для БАТЭ. Если Стас продолжит в том же духе, то и сборная получит Драгуна в его лучшем виде.

О "нежданчике" для пражан
После первого матча информации о сопернике не хватило, прежде всего, "Славии", а не БАТЭ. Это они не узнали возможностей белорусского чемпиона. Команда провела почти весь матч вдесятером, играла фактически на отбой, ну что о ней можно понять? И когда "Славия" приехала в Борисов и столкнулась с такой атакующей агрессией, с таким давлением, соперник предстал явно озадаченным. Думы насчет того, что нам делать с БАТЭ, отвлекали пражан от футбола. Полагаю, как раз БАТЭ информации о "Славии" хватило, поэтому борисовчане так качественно сыграли в среду.

Об ответвлении темы "давно ли я в футболе"
Тренеры упрекают журналистов, что мы не разбираемся в футболе. А мы и не можем разбираться в футболе, как тренеры, специалисты, профессионалы. Я вообще не понимаю, зачем журналисту лезть в эти тактические дебри, подробно разбирать роль каждого игрока на поле и в конкретной схеме. Есть статистика, там все объективно, а тактическая схема... Что это такое, тем более, схемы в ходе матча могут варьироваться. Неужели болельщикам интересно вослед за журналистом влезать и разбирать эти схемы? Зачем нашему брату журналисту спорить с тренером по поводу схем? Это просто глупо. Но не менее глупо тренеру упрекать журналиста в непонимании футбола на том основании, что он не увидел схему, по которой играла твоя команда. Журналист передает настроение матча, его эмоцию, он способен описать ключевой сюжет, используя те футбольные знания, которые у него есть — вот что главное для пишущего.

О позоре белорусского патриота
Меня хлебом не корми, дай возможность поиздеваться над каким-либо явлением в антуражном репортаже. Я люблю это дело. И на месте прессы с Кипра еще жестче высказался бы про антураж "Трактора". Ну, если не жестче, то ироничнее — это точно. Хотя "Трактор" для меня — святое место, одна из любимых арен. Я рос рядом с ней в заводском районе, ходил на матчи еще в детском возрасте, папа меня с трех лет приобщил. Я помню матч* минского "Динамо" с "Карпатами" за право играть в высшей лиге чемпионата СССР 1979 года. Мне всегда нравились эти сосны, горочка для болельщиков, этот парк вокруг, его запах. Но при всем при этом я, как белорусский патриот, отчетливо понимаю, что проводить на "Тракторе" международные матчи столь высокого уровня — это просто позор, это некрасиво.

* Динамо (Минск) — Карпаты (Львов) — 3:0 (2:0)
3.11.1978. Минск. Стадион "Трактор". 25000 зрителей.
Судья: Ю.Пономарев (Кишинев).
ДИНАМО: Курбыко, Боровский, Алексейчиков, Белов (Корбут, 88), Шавейко, Прокопенко, Байдачный (Гуринович, 70), Пудышев, Шишкин (Курненин, 60), Румбутис, Василевский.
КАРПАТЫ: Швойницкий, Родин, Суслопаров (Щербей, 75), Рыфяк, Бондаренко (Сафронов, 31), Броварский, Баль, Дубровный, С.Юрчишин, Думанский, Батич.
ГОЛЫ: 1:0 — Прокопенко (13-п). 2:0 — Пудышев (21). 3:0 — Гуринович (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шишкин.
УДАЛЕНИЕ: С.Юрчишин (13).





Комментарии (9)

filimon_76 04 Авг 2017 21:07
Да и какая там нафиг крыша. Первые четыре и последние четыре ряда при любом направлении дождя принимали на себя люди, не успевшие занять более "зачетные" места. Блин. даже на Кирова (стадион Торпедо), планировка была лучше. А вы про трактор жалуетесь....
filimon_76 04 Авг 2017 21:04
Витя. съезди к нам в Могилев. Стадион прошел лицензирование. но после шторма снесло крышу. Поэтому при внешне подобном на крышу массиве на "Западе" во время дождя народ прячется в журналистских будках человек по 20 (будок вроде 14). Это кто успел. Остальные на время стихии бегут в ЦУМ или домой. Вот это антураж и забота о зрителях... А вы все глаголите о втором спортивном канале...
autozaque02 04 Авг 2017 18:04
Как бы папа как бы водил как бы на футбол.
lonely hedgehog 04 Авг 2017 16:54
Трактар давялі да такога стану. Канешне, гуляць без святла - сорам. Наконт самога стадыёна - не бачу патрэбы яго разбураць ці будаваць штосьці побач. Рэканструкцыя - тое, што патрэбна. А што, у фарэрцаў, дзе замест сцен то гара, то бераг марскі, у ірландцаў (узгадайце Дандалк) стадыёны лепшыя? Зусім не. Ды і грошай на каманды вышэйшай лігі няма, а нам тут пра нейкія сучасныя мегабудоўлі байкі складаюць. Цвяроза трэба глядзець на свае фінансавыя магчымасці.
Наконт БАТЭ - таксама рады за С.Драгуна, "адаграваецца", набывае форму. У Сігневіча і Багі таксама бачна жаданне паказаць лепшы футбол. Магчымасці для гэтага выдатныя. Усё залежыць толькі ад саміх футбалістаў.
fordoved 04 Авг 2017 16:48
"Wesley-13" писал(а):
Ну что значит позор? Как есть. Нужно гордиться тем, что имеем. А не стыдиться этого.

"Трактор" в нынешнем состоянии - это плата за "независимость"."


за хуисимость. это плата за оленей у власти и воровство. этого именно надо стыдиться. а то тучка набежала - и ...здец, темно як у жопе европы.