2017-08-04 19:55:46
Футбол

"Президента связывали с организацией местных "титушек". Что из себя представляет "Александрия"?

"Президента связывали с организацией местных "титушек". Что из себя представляет "Александрия"?Прозвище у них — "олени".

СТАДИОН И ТРЕБОВАНИЯ
"Александрия" будет играть в Одессе на стадионе "Черноморец" только в том случае, если пройдет БАТЭ и обеспечит евроосень. А для третьего раунда квалификации подходит и своя "Ника". УЕФА разрешил принимать соперников на скромном александрийском семитысячнике вплоть до групповой стадии. Дальше — нет, и вот почему. "Если проходим в группу, то там совсем другие требования, которые даже не зависят от стадиона", — объясняет директор клуба Дмитрий Китаев. И продолжает: "То есть стадион мы могли бы аттестовать — он может принимать и групповой этап. Но есть проблема с дорогами, аэропортом и проживанием гостей в Александрии". После реконструкции арены в 1998-м 70 процентов сидячих мест находятся под крышей. А в прошлом году, накануне дебюта в еврокубках, руководство "Александрии" потратило 10 миллионов гривен (более 320 тысяч евро) на подготовку стадиона и прилегающую к нему территорию к формату требований УЕФА.

Стадион "Ника"
Стадион "Ника". Фото: fco.com.ua

ДЕДУШКА И ТАНЦЫ
Средняя посещаемость домашних матчей у "Александрии" оставляет желать лучшего и находится на уровне печальных и печалящих белорусских стандартов. В прошлом сезоне смотреть на вернувшуюся в элиту украинского футбола команду собиралось по две с половиной тысячи живых душ, в этом — меньше почти на треть. Но это пока, после двух игр — чемпионат только-только стартовал. "Олимпик" и "Заря" — команды не самые привлекательные для болельщиков, другое дело "Шахтер", который приедет 12 августа. На еврокубки собирается больше. Встречу с румынской "Астрой" (1:0) в третьем раунде квалификации посмотрело 6750 человек при вместительности трибун в 7000.

А теперь — о дедушке-танцоре. В 2016-м на матче чемпионата "Александрия" — "Сталь" (2:0) один из болельщиков хозяев изобразил движения под музыку в честь победы своего клуба. Дедушка не по годам умело "отжигал" прямо на трибунах, демонстрируя умения как минимум в трех мне знакомых стилях — поппинга, тверкинга и тектоника. Это нужно видеть.


ИГРОК И ДОПИНГ
Один из лидеров "Александрии" Станислав Микицей в марте получил бан на полтора года. Защитник уверял: были проблемы в семье, а таблетки посоветовали врачи — для поддержания сердечно-сосудистой системы. "Год назад, когда умер мой отец, начались симптомы: головокружение, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение. Я решил, что это личное и не стоит выносить на публику. Неизвестно, как врач преподнес бы эту информацию тренеру. Возможно, учитывая мои проблемы, коуч боялся бы меня выставлять. Когда я обратился к терапевту, моя кардиограмма оказалась не очень утешительной, и мне посоветовали таблетки для поддержания сердечно-сосудистой системы. Я пил их все лето и мне стало лучше. А в ноябре пришлось начать новый курс. Я консультировался с врачами в Днепре, и мне сказали, что это не допинг. Никогда в жизни не старался что-либо наращивать или стимулировать — просто хотел помочь своему здоровью. Ошибкой было то, что я скрыл это", — объяснил Микицей. С БАТЭ, понятное дело, Станислав не сыграет.

Станислав Микицей
Станислав Микицей. Фото: readfootball.com

ИГРОК И ДОПИНГ-2
Следующий герой — защитник Антон Шендрик. В сентябре 2009-го у него был заложен нос, он пришел к ЛОРу и получил спрей, который, как потом выяснилось, был запрещен для спортсменов антидопинговым агентством. Согласно контрактным обязательствам, Шендрик должен был сообщить клубным медикам обо всех принимаемых им препаратах. Но о спрее он не сказал, за что был наказан. Его на месяц отлучили от игр чемпионата Украины, а врачей "Закарпатья", за которые он тогда выступал, оштрафовали. Игроком "Александрии" Шендрик является с 2012 года.

Антон Шендрик
Антон Шендрик. Фото: aleksandriya.co.ua

ТРЕНЕР И ОБИДЧИВОСТЬ
Коуч "Александрии" Владимир Шаран перед матчей с "Зарей" в мае этого года отказался пожать руку своему коллеге Юрию Вернидубу. Дело в том, что Вернидуб в эфире телепрограммы "Профутбол" намекал, что александрийскому клубу подсуживали в последних матчах чемпионата. Шаран в ответ заявил, что главный тренер "Зари" не имел морального права обвинять "Александрию", а при случае не пожал протянутую руку. В итоге "Александрия" уступила 0:1, тренеры так и не помирились.


КОМАНДА И ПЕНИЕ
Футболисты и тренерский штаб "Александрии" очень любят своего президента Сергея Кузьменко. Поздравить босса клуба с днем рождения команда решила песней Владимира Ивасюка "Червона рута". Знающие люди говорят, что это любимая композиция 42-летнего Сергея Анатольевича.


ПРЕЗИДЕНТ И ПРОТЕСТЫ МЕСТНОГО "ЕВРОМАЙДАНА"
В сентябре 2014-го президент Украины Петр Порошенко назначил Сергея Кузьменко на должность главы Кировоградской областной государственной администрации. Это решение вызвало протест со стороны активистов местного "Евромайдана", связывавших Кузьменко с организацией и координацией местных "титушек" — группировок наемников-провокаторов, используемых в качестве подстрекателей разных акций с применением физической силы. Шквал протестов прошел и в областном центре, и в Киеве, под Администрацией президента. Участники этих акций считали, что президент ошибся с выбором и требовали отменить Указ о назначении Кузьменко главой Кировоградской ОГА. В футбол Сергей Анатольевич пришел раньше — в 2010-м. Почти два года он был почетным президентом ФК "УкрАгроКом", выступавшем в чемпионате Кировоградской области. В январе 2013-го Кузьменко приобрел ПФК "Александрия", став его президентом, а после сезона-2013/2014 объединил обе команды в футбольный клуб "Александрия". Очень скоро обновленный клуб вернулся в элиту украинского футбола, дебютировал в еврокубках и намерен продолжать прогресс.

Сергей Кузьменко
Сергей Кузьменко. Фото: kirovograd24.com



Комментарии (7)

Vals 05 Авг 2017 14:45
"czesare" писал(а):

Резюме: вопрос надо решать дома, если Ермакович его решить хочет вообще и чего БАТЭ никогда не делала. И без всякого шапкозакидательсчтва, если батоны профессионалы."


Так уж и никогда. Было пару раз. Хабнафьордюр, например (5-1) и Маритиму (3-0), как раз на такой же стадии.
czesare 05 Авг 2017 10:20
Делаю вывод, что команда непрофессиональна, что иногда играет на допинге, если аж двоих ее игроков поймали в Украине, что шеф у нее - примочка начальству на жопу и уже маленько при деньгах, что футбол у нее довольно костоломный, а терять им нечего. На ролике ребята там симпатичные, тренер поддатый, эпизоды показывают боевой характер.https://www.youtube.com/watch?v=3RS8432Evlk
Резюме: вопрос надо решать дома, если Ермакович его решить хочет вообще и чего БАТЭ никогда не делала. И без всякого шапкозакидательсчтва, если батоны профессионалы.
aleksej 04 Авг 2017 23:03
Волков Валентин Григорьевич, Футболист, уважаемый игрок. тренер. менеджер в системе "Александрии"("Шахтёра), коренной александриец, будь здоров! Привет из Бреста! Пободаемся?
Шестой лесничий 04 Авг 2017 22:23
А мне болельщик тура танцем напомнил Петра Мамонова)).
Don Basil 04 Авг 2017 21:20
обычный полуеврейский хлопчик....Может и титушкой быть, и правосеком