2017-08-06 12:34:17
Футбол

Не наш праздник. Обидчики белорусских клубов на пороге евроосени

Не наш праздник. Обидчики белорусских клубов на пороге евроосениВсе четыре клуба, победившие белорусов в еврокубках, близки к выходу в группу.

К началу августа трое наших полпредов распрощались с Лигой Европы, а БАТЭ с ней встретился, выбыв из Лиги чемпионов. В отношении одних вылетов говорили емко — по делу, иные называли позором. Между тем ни одна из команд, выбивших белорусов, до сих пор не закончила выступления сама. На пражской "Славии" и кипрском АЕКе останавливаться не будем — воспоминания свежи. У чехов точно будет евроосень. В Лиге чемпионов или Лиге Европы — зависит от исхода противостояния с кипрским АПОЭЛом. Обидчику минского "Динамо" АЕКу предстоит сразиться за выход в группу ЛЕ с чешской "Викторией".

Куда интереснее проследить судьбу тех, кто лишил белорусов места под солнца в прошлых раундах. Австрийского "Рейндорфа", разобравшегося с брестским "Динамо" во втором раунде. И особенно литовской "Судувы", победа которой над "Шахтером" на самой первой стадии воспринималась как сенсация даже самими прибалтами, однако клуб из Мариямполе до сих пор в игре.

"Судува" в Лиге Европы-2017/18

1-й квалификационный раунд

29.06. Шахтер (Беларусь) — Судува — 0:0.
6.07. Судува — Шахтер — 2:1 (Леймонас, 34, Янкаускас, 92+; Ковалев, 38).

О возвращении к солигорской команде еврокубкового проклятия лишний раз вспоминать не хочется — наверняка у болельщиков "Шахтера" еще свежи и нереализованные моменты, и злополучный гол в компенсированное время, и незасчитанный чистый мяч в ворота литовцев на последних секундах. Это было так.



2-й квалификационный раунд

13.07. Лиепая (Латвия) — Судува — 0:2 (Вербицкас, 18, Лаукжемис, 74).
20.07. Судува — Лиепая — 0:1 (С.Кейта, 57).

Все равно "Судуве" дальше ничего не светит — вероятно, как-то так думало большинство белорусских болельщиков после вылета "Шахтера". Даже относительно прохода латвийской "Лиепаи" возникали вопросы, хотя та в первом раунде еле-еле прошла североирландский "Крузейдерс" (как и литовцы, забили в компенсированное время).

Однако в Латвии проблем мариямпольцы не испытали и забили по голу в каждом из таймов. 2:0 на выезде — исход фактически предрешен.



Но дома пришлось повозиться, латвийцы снова второй матч противостояния провели на порядок лучше. Отсутствие еврокубкового опыта едва не стоило "Судуве" дополнительного времени и лишней нервотрепки. К счастью для них, литовцы пропустили лишь однажды и начали готовиться к встрече со швейцарским "Сьоном".



3-й квалификационный раунд

27.07. Судува — Сьон (Швейцария) — 3:0 (Пауло Рикардо, 3-с/в, Янушаускас, 9, Лаукжемис, 90).
2.08. Сьон — Судува — 1:1 (Конате, 55; Вежявичюс, 80).

Четвертая команда Швейцарии уж точно, казалось, не ровня ни "Шахтеру", ни "Лиепае", ни, собственно, самой "Судуве". Однако с первых минут первого матча началась что-то невероятное. Болельщики на стадионе в Мариямполе не могли поверить своим глазам и своему счастью — к 10-й минуте их команда вела со счетом 2:0! Более того, на протяжении всего матча мариямпольцы уверенно играли по счету, и на последних минутах не упустили шанс довести дело до разгрома, одержав, пожалуй, самую громкую викторию в своей истории.



Ошарашенный "Сьон", тем не менее, надеялся дома спасти ситуацию. Но гости были надежды — точно так же, как в Солигорске, и уверенно защищались. Литовцы продержались 55 минут, прежде чем хозяева все-таки открыли счет — это был лишь третий пропущенный гол "Судувой" в 6 лигоевропейских матчах. А когда "Сьон" пошел ва-банк, опять-таки улучили возможность провести собственную разящую атаку. Не проиграть в Швейцарии — тоже неплохое достижение.



Теперь "Судуву" ждет болгарский "Лудогорец", уже выступавший в групповых раундах, в том числе Лиги чемпионов. Соперник по именам еще более грозный, но "Судува", кажется, не обращает внимания на имена — и полным ходом мчится к первой в истории литовского футбола евроосени.

"Рейндорф" в Лиге Европы-2017/18

2-й квалификационный раунд

13.07. Рейндорф — Динамо (Брест, Беларусь) — 1:1 (Нуц, 49; Седько, 74).
20.07. Динамо — Рейндорф — 0:3 (Нгамале, 8, Нуц, 44, Нетцер, 52).

Первое за десять лет возвращение брестского "Динамо" в Европу выдалось коротким. Первый матч в Австрии подарил надежду и стал бенефисом французского голкипера брестчан Жереми Малерба. На эти сэйвы стоит взглянуть еще раз.



Второй поединок ознаменовался провалом того же Малерба и разочарованием переполненного брестского стадиона.



3-й квалификационный раунд

27.07. Гент (Бельгия) — Рейндорф — 1:1 (К.Кулибали, 76; Нгват-Махоп, 5).
3.08. Рейндорф — Гент — 3:1 (Нгамале, 11, Нуц, 76, Добрас, 88; Миличевич, 44-п).

А австрийцы прошли дальше и нарвались на грозный бельгийский "Гент", постоянного участника групповых турниров еврокубков. В прошлом году, к примеру, "Гент" дошел до 1/8 финала Лиги Европы, а за год до этого вышел в плей-офф Лиги чемпионов. В общем, казалось, шансы у неопытной австрийской команды, меньше. Однако "Рейндорф" умело воспользовался своими шансами.

Альпийцы делали ставку на быстрый голы, которая сыграла в каждом из поединков. Они разжились гостевым голом уже на 5-й минуте поединка в Бельгии, а затем не позволили хозяевам забить больше одного и увезли обнадеживающую ничью.

Они также забили в начале домашней встречи, поставив бельгийцев в незавидное положение. Те еще до перерыва счет сравняли, однако все карты спутало удаление Митровича на 49-й минуте. "Генту" не хватило сил дотянуть даже до дополнительного времени — в последнюю четверть тайма они пропустили дважды.



До дебютного группового этапа "Рейндорфу" остался один шаг — это противостояние с "Маккаби" из Тель-Авива. А заодно с нашим Егором Филипенко…



Комментарии (2)

Tayfon 08 Авг 2017 13:42
самоутешение - вечная участь неудачников, к сожалению ничего не остается
czesare 06 Авг 2017 14:39
Про Шахтер можно вообще не писать. Не о чем.