2017-08-06 23:31:55
Футбол

Отречение триумфатора. Как "Зенит" разгромил "Спартак"

Отречение триумфатора. Как "Зенит" разгромил "Спартак"Как стремительно меняются роли в чемпионате России! Последний триумфатор "Спартак" приехал в Северную столицу в гости к "Зениту", похоже, лишь для того, чтобы отречься от защиты титула уже на старте нового сезона.

ЗЕНИТ — СПАРТАК — 5:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 6 августа. 53359 зрителей.
ЗЕНИТ: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Паредес, Кузяев (Терентьев, 86), Шатов (Жирков, 80), Дриусси, Ерохин, Кокорин (Дзюба, 87).
СПАРТАК: Ребров, Ещенко, Джикия, Боккетти, Д.Комбаров, Фернандо, Глушаков, Самедов, (Пашалич, 72), Ивелин Попов (Зе Луиш, 58), Промес, Луис Адриано.
ГОЛЫ: 1:0 — Кокорин (36, пас — Дриусси). 2:0 — Ерохин (46+, пас — Кузяев). 3:0 — Кришито (57, пас — Кокорин). 4:0 — Кузяев (63, пас — Дриусси). 4:1 — Промес (70, с пенальти за фол против Зе Луиша). 5:1 — Кришито (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Паредес, Терентьев; Джикия, Глушаков, Д.Комбаров, Фернандо.
УДАЛЕНИЯ: Смольников (92+); Луис Адриано (92+).

В нынешнее по-прежнему не закрытое трансферное окно "Зенит" пополнился новым главным тренером и сразу девятью (!) футболистами, претендующими на место в основе. Состав же "Спартака" сохранился практически на 100%, лишь буквально на днях в аренду у "Челси" был взят хавбек Пашалич.

Казалось бы, в начале чемпионата такая масштабная перестройка могла или даже обязана была сыграть с питерцами злую шутку. Когда в команде футболистов на два состава, по определению начинается выяснение отношений, появляются группировки, разрушаются игровые связи. Однако поразительным образом "Зенит" выдал идеальный старт. Тогда как "Спартак", планировавший оставаться на чемпионской волне, выиграл лишь один матч из четырех.

Визит москвичей в логово главного врага был шансом поменять этот тренд, иначе же отрыв "Зенита" от главных конкурентов становился бы критическим. Но страхи только усилились, отставание "красно-белых" возросло до 7 очков и стало преобладающим ощущение, что с питерской армадой многомиллионных приобретений в этом году никому не совладать. Нельзя же всерьез рассчитывать, что "Локомотиву" и дальше будет везти так же, как в первых четырех турах.

Ещенко против Шатова

Анализировать в питерском матче нечего. В иных случаях бывает так, что один гол меняет диспозицию сил, заставляет соперника раскрываться и рисковать — и тогда все заканчивается крупным счетом, при том что соперники равны. Однако здесь "Спартак" выглядел хуже "Зенита" на протяжении всего игрового времени. Первую по-настоящему осмысленную и острую атаку гости провели на 60-й минуте, когда Промес левой не смог замкнуть прострел Самедова. Их команда к этому моменту проигрывала уже крупно…

Конечно, весь первый тайм получился крайне плотным и в целом не способствовал созидательной игре. Это вполне укладывается в принципы современного футбола. Это своего рода покер: соперники повышают ставки, но не раскрываются: все их усилия направлены на то, чтобы скрыть свои слабые места и найти их у соперника. Хозяева с выполнением этих задач справлялись намного лучше. С каждой минутой игры спартаковцев с огнем становились все опаснее, а ошибка зрела столь же стремительно, как дыни в начале августа.

По существу, эта победа имени Манчини. Бытует мнение, что российских футболистов следует гонять палкой, ну а уж подбадривать крепким словом требуется всенепременно. Но у итальянца иной стиль. В качестве кнута выступает конкуренция. Будешь плохо играть — просто не попадешь в заявку и неважно, сколько за тебя заплатили. С его ли не главной звездой Жулиано разговор получается очень коротким. Хави Гарсия, Нету, Дзюба — многие хлебнули из этого колодца. А другие футболисты поверили, что никому ничего не заказано, и все зависит только от них.

Луческу вроде бы требовал ровно того же — чтобы все выкладывались по полной и на тренировках, и на играх. Но Шатов, Кокорин да и некоторые иностранцы были убеждены в своем особом статусе, а место на скамейке трактовали как козни тренера. Но теперь на фоне нескончаемого трансферного потока дошло до всех и каждого, что поблажек не будет, и моментально можно лишиться места не только в составе, но и в команде. Здорово вписались в игру аргентинцы Паредес и Дриусси. Но, пожалуй, еще более удивителен прогресс русскоязычных футболистов — Кокорина и пришедшего из "Терека" Кузяева. По большому счету, "Зенит" только начинает строить свою игру, но в этом процессе уже способен побеждать на классе такого соперника как "Спартак".

Кокорин

Что, безусловно, очень тревожный индикатор для "красно-белых". Сочинение Карреры и компании на тему "Как мы готовились к новому сезону?", должно быть, представляет собой пустой белый лист. Наверное, руководители команды исходили из посыла "Если все хорошо, зачем что-то менять?!" Но футбол так не работает. Нужно искать новые подходы, мотивацию, сочетания. Проблемы "Спартака" отчасти объективные, потому что Глушаков не полностью восстановился после Кубка конфедерации и выпал из подготовительного этапа. В непонятный осадок выпал и Фернандо, которого многие называли лучшим игроком минувшего чемпионата. В стартовых турах бразилец выглядит ужасно, а матч с "Зенитом" вовсе провалил. Не забудем, что травмирован Зобнин. Не играет, видимо, тоже из-за слабой готовности Ананидзе. Вот и получается, что хребет у чемпионской команды стал хлипким и никак не сравнится с тем, что был еще несколько месяцев назад.

И если прошлый сезон "Спартак" провел на воодушевлении, то сейчас сразу попал в фазу давления. А ведь скоро начнутся матчи Лиги чемпионов, и станет еще сложнее...



Комментарии (9)

швейк 07 Авг 2017 15:08
"владимир tk" писал(а):
Согласен и в том, что у Манчини другое мышление, но ему и думать проще, когда выбор на любой вкус.Гончаренко об этом только может мечтать. "

Гинер за последние несколько лет потратил на трансферы ровно 1 миллион евро, я уже как то выкладывал таблицу по этому поводу, остальное или аренды, или свободные агенты. А Манчини везде где работает, тратит десятки миллионов, иначе он попросту без этих условий не подписывает контракт. Зеня потратил под сотню в это трансферное окно, а заработал 56 лямов, вот он фэйр плей, к у й н я народное достояние и питерские бабушки всегда рады оплатить любые запросы, что в футболе , что в хоккее. Уверяю, что Михалыч с такими покупками или деньгами, вертел бы на кую любой клуб в России и шумел бы в Европе в ЛЧ, но что поделаешь, что Гинер и Федун жадные до ужаса, поэтому только Березуцкие и Комбаровы наше фсё)
Если по теме основной, то да, СпаМ был вчера ужасен, хотя эта первая по моему проведенная межсезонка и подготовка к сезону Карреры в качестве главного, поэтому вероятны ещё и большие сюрпризы со знаком минус, а тут ещё и календарь ближайший жёсткий, и ЛЧ начнётся,эх как бы мой любимый Спартак [s:1ktjfl2q]не абасрался[/s:1ktjfl2q], то есть не надорвался по всем фронтам так играя.
Пузырь 07 Авг 2017 09:40
Стремительный выход съеденной дыни, столь быстро созревшей в начале августа, помог автору сотворить сей анализ, найдя в мясе опарышей уже после четвертого тура.
ну что сказать? браво, пиши еще
vlad72 07 Авг 2017 08:58
Есть надежда, Гончаренко к концу первого круга , останется без работы и сменит Ермаковича.
владимир tk 07 Авг 2017 05:58
Смотрел вчера матчи ЦСКА и Зенит. Армейцам нечего ловить в чемпионате.Пропущенных 6 голов за 4 матча -- это еще мало -- должно было влететь гораздо больше.Спасают штанги и неумение забивать в простых ситуациях. По-моему, Зениту будет легко в этом году стать чемпионом.. Сопротивление будет, но оно только усилит команду.А с Лобандиевским согласен. Согласен и в том, что у Манчини другое мышление, но ему и думать проще, когда выбор на любой вкус.Гончаренко об этом только может мечтать. Но что есть, то не прибавить -- не отнять. Зенит чемпион!!!
Константин Лобандиевский 07 Авг 2017 00:30
"Vals" писал(а):
Ну, про первую атаку Спартака на 60ой минуте - это конечно забавно почитать. Текст на кого рассчитан, что матч никто не смотрел? Были и в первом тайме моменты у красно-белых. А так, конечно, результат удручающий."

Я неслучайно сделал оговорку об осмысленной атаке.
В первом тайме у Адриано был момент - но после серии рикошетов.