2017-08-08 18:11:21
Футбол

На Repeat. Как Суперкубок Голландии раскрыл плюсы и минусы видеоповторов в футболе

На Repeat. Как Суперкубок Голландии раскрыл плюсы и минусы видеоповторов в футболеПреимущества системы все же перевешивают?

Уже два месяца футбольное сообщество привыкает к системе, которая готова изменить "игру номер 1". Речь, конечно же, о VAR — видеопощнике судьи, если по нашему. Этот гражданин дебютировал на Кубке конфедераций в России, исправил несколько серьезных судейских ошибок и попутно разделил болельщиков на два лагеря. Одни повторяют давнее сакраментальное высказывание Блаттера о духе игры, который при этой технологии будет обречен на мучительную смерть. Рассуждают об эмоциях, как главной составляющей вида спорта — а какие ж эмоции без грубого ляпа "людей в черном"? Иные и вовсе высказывают суждения о том, что без этих самых ошибок мы бы никогда не увидели камбэка "Барселоны" в матче с "ПСЖ" или, прости господи, "руки Бога", что сделало бы историю несколько беднее. "Величие футбола — это 90 минут без остановок и с человеческими ошибками". Это все тот же Блаттер.

У другой стороны в кармане свои тузы. Что же эта за игра, если величие кроется в ошибках "служителя футбольной Фемиды"? И достоин ли камбэк, пусть и один из ярчайших, места в истории, если он состоялся при не самой удачной, выражаясь мягко, работе арбитров? Так почему бы не использовать систему, которая сможет сделать эту работу качественнее?

Таким вопросом задались наименее консервативные чиновники от футбола и решились-таки шагнуть в XXI век. Нет смысла вспоминать обо всех примерах использования тестовой системы VAR. Вспомним об одном, самом свежем.


5 августа. В Роттердаме matchday — "Фейеноорд" и "Витесс" разыгрывали Суперкубок Голландии. Уже на 7-й минуте Торнстра вывел чемпионов страны вперед. А в начале второго тайма настало время IT. На 55-й минуте нападающий "Витесса" Тим Матавж ворвался в штрафную "Фейеноорда"... и был сбит подкатом сзади от аль-Ахмади. Правда, главный судья Данни Маккели уверенным жестом приказал продолжать игру. Далее события развивались стремительно. Чемпионы организовали довольно стремительную контрактаку и удвоили преимущество. И здесь началось самое интересное.

Маккели мгновенно отменяет гол "Фейеноорда". Здесь все по старинке — лайнсмен сигнализировал "вне игры". А затем, начертив в воздухе прямоугольник, рефери отправился беседовать с видеопомощником.

"У Матавжа был момент, но аль-Ахмади совершил подкат и выбил мяч. Я не видел контакта между футболистами, поэтому не стал назначать пенальти. "Фейеноорд" быстро организовал ответ, видеопомощник мне сообщил, что контакт между игроками в штрафной все же был", — расскажет судья после игры.


Спустя две минуты Данни возвращается на поле, демонстрирует карточку аль-Ахмади и указывает на "точку" в штрафной его команды. Бюттнер счет сравнял, правда, это лишь отсрочило победу хозяев стадиона: "Фейеноорд" взял верх в серии уже послематчевых пенальти.

У болельщиков и специалистов ситуация, разумеется, вызвала сразу несколько вопросов. Во-первых, почему Маккели не остановил матч в тот самый момент, когда ему сообщили об ошибке?

"Это правда, между моментами прошло определенное время. В принципе, видеосудья может вмешиваться в любой момент. Если бы игроки "Фейеноорда" затормозили атаку, я бы остановил матч. Но в том эпизоде это было невозможно, так как команда организовала голевой момент. Я не мог прервать потенциально опасную атаку, чтобы посмотреть спорный момент".

Вот и первое "узкое" место системы. Решение об остановке матча остается на усмотрение судьи. И судья принимает решение досмотреть контратаку, хотя, как показалось болельщикам "Витесс", у него было время остановить игру, когда мяч на десяток секунд задержался в центре поля. Впрочем, куда большую остроту момент приобрел бы в том случае, если бы удвоивший преимущество "Фейеноорда" игрок не находился в офсайде.

"В таком случае гол был бы отменен. Ведь пенальти всегда важнее. Хотя это сделало бы момент куда сложнее. С другой стороны, если бы видеопомощник мне не подсказал о нарушении в штрафной, а "Фейеноорд" забил бы гол по правилам, то счет бы стал 2:0".

Данни Маккели. Фото: ad.nl

И в этом, конечно, главный плюс и предназначение системы VAR — исправлять ошибки, которые могут повлиять на исход игры. Стань счет 2:0, и "Фейеноорд", возможно, спокойно довел бы поединок до победы в основное время. Но ошибку подправил видеопомощник, и команды доигрались до серии пенальти.

Есть здесь и обратная сторона. Тренеры команд лишены возможности запросить просмотр. И это еще одно "узкое" место, для исправления которого достаточно просто посмотреть... теннис. Ведь ничего не стоит предоставить рулевым возможность несколько раз за игру запросить повтор. Не любого момента, конечно. И обязательно не забыть о "сгорании" неудачной попытки. И кто тогда упрекнет рефери в том, что он оставил эпизод без внимания?


Еще один момент, на котором когда-то акцентировал внимание Блаттер — это драгоценное время, которое тратится на видеопросмотр. Но что ценнее — пять минут времени или ошибка, стоящая какой-то из команд трофея?

"Если ты потратил две минуты и принял правильное решение, то тебе никто ничего не скажет. Но если ты посмотрел момент за 20 секунд и пришел к неверному выводу, ты ошибся. Я работал видеорефери на одном из турниров. Бывает, ты можешь посмотреть эпизод с четырех камер и не увидеть нарушения. Но пятая камера может доказать обратное".

Действительно, на одной чаше весов время, а на другой — честный результат. Выбор ведь очевиден?

Данни Маккели. Фото: ad.nl

Недостаток номер три — зрители не всегда понимают, что вообще происходит: почему этот парень в черном остановил матч, зачем он смотрит повтор, какой именно момент его заинтересовал. Но и это решается очень просто — можно опять же подсмотреть у коллег из хоккея. В НХЛ уже несколько сезонов судьи по громкой связи сообщают зрителям о своем решении в спорном моменте. Почему бы не перенять?

"Мы хотим, чтобы проект был успешным. У нас есть цель — мы хотим, чтобы система работала уже к чемпионату мира-2018. Пока не все хорошо. Мы работаем над системой уже четыре года, и только сейчас она тестируется на международных соревнованиях. Это логично, что есть определенные ошибки. Нам нужно время".

Система все еще в тестовом режиме, все еще небезупречна, но она бы точно сохранила нервные клетки доброй половине тренеров чемпионата Беларуси. Да и кто бы отказался от использования VAR на том же матче "Минска" с БАТЭ?



Комментарии (10)

Head-vik 11 Авг 2017 08:59
"Задиран Шломо (Евгений)" писал(а):
Самое абсурдное решение в истории футбола - внедрение видеоповторов. Испортили футбол. Уже совсем не то."

Было бы странно, если бы еврей говорил иначе...
Прегольский 09 Авг 2017 21:23
Я считаю, что у игроков должно быть право требовать видеоповтора. Но в случае, если окажется, что такой футболист требовал повтор необоснованно, ему должна быть показана жёлтая карточка. Я думаю, в этом случае никто злоупотреблять не станет.
fordoved 09 Авг 2017 10:24
причем видеоповторы надо внедрять директивно и повсеместно.
Задиран Шломо (Евгений) 09 Авг 2017 00:21
Самое абсурдное решение в истории футбола - внедрение видеоповторов. Испортили футбол. Уже совсем не то.
kuzbass.63 08 Авг 2017 21:22
В регби ( что в классическом, что в "тринашке") давно используются видеоповторы.