2017-08-11 09:50:19
Футбол

"Команда пивзаводу", яку знищив "Шахтар", — что украинцы помнят и знают о БАТЭ

"Команда пивзаводу", яку знищив "Шахтар", — что украинцы помнят и знают о БАТЭНакануне матчей плей-офф Лиги Европы с "Александрией" приводим мнения украинских журналистов, экспертов и болельщиков о белорусском клубе.

О нынешнем БАТЭ украинские специалисты знают немного, зато прекрасно помнят недавнее прошлое.


"В 2014 году борисовцы оказались в одной группе ЛЧ с "Шахтером", где были разбиты "горняками" (7:0 и 5:0). Причем в первом из этих матчей Луис Адриано повторил рекорд Месси, записав на свой счет пять мячей. Ранее БАТЭ пересекался в групповом раунде ЛЕ с "Динамо". В Украине расписали ничью 2:2, после которой Артем Милевский бросил одному из соперников знаменитую фразу: "Подожди, мы еще в Минск к тебе приедем, клоуны…" Кстати, ответка завершилась разгромной победой киевлян (4:1)", — ностальгирует segodnya.ua.

Позорные 0:12 от Донецка — главный аргумент соседских СМИ в вопросе, почему не стоит бояться белорусов.

Ua.tribuna.com: "7:0 и 5:0 в Лиге чемпионов-2014/15 — это наглядное пособие по уничтожению будущего соперника для "Александрии".




Сайт football24.ua называет два прозвища борисовчан — "батоны" и "трактористы".


Опять же поминает 4:1 в Лиге Европы, но иллюстрирует события другой киевской цитатой — Олега Гусева:

"Погодные условия были одинаковы для всех, но нам просто хотелось доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже и где угодно. Мы должны были еще в Киеве их ставить на место, если бы в первом тайме реализовали все моменты, которые у нас были. Но мы доказали, что это дворовая команда. Только футболисты пивзавода могут до игры рассказывать такое. На футбольном поле оказалось все по-другому.

Ребята очень довольны и не столько тем, что досрочно вышли из группы, а тем, что обыграли эту команду, которая так недостойно высказывалась о киевском "Динамо".


Заканчивается текст-представление комплиментом в адрес белорусских фанатов:

"Вместимость "Борисов-Арены" — немногим более 13 000 зрителей. Именно здесь сборная Украины обыграла Беларусь со счетом 2:0 осенью 2014 года, а фанаты обоих лагерей перебрасывались зарядами "Жыве Беларусь!" — "Слава Украине!", создав неповторимую дружескую атмосферу. Ультрас БАТЭ, к слову, публично поддерживали Евромайдан".


Сайт football.sport.ua предлагает пользователям пройти тест "Насколько хорошо вы знаете соперника "Александрии" в Лиге Европы?". Примеры вопросов:



Стоит отметить, что немалая часть украинских форумчан скептически встречает иронию. Реакция на статью football.ua с заголовком "Александрия" сразится с неудачником Лиги чемпионов: все о БАТЭ".


— Неудачники Лиги чемпионов — это игроки "Динамо-Киев", а БАТЭ уступил достойно, при равной игре. Так что поаккуратней с выражениями, молодые люди.


— БАТЭ — сильнейший клуб Беларуси. Был в Борисове, когда сборная играла. Стадион вообще шикарный. Нам бы в Украине такие строить почти всем клубам УПЛ. На 12-13 тысяч. "Александрия", скорее всего, не пройдет белорусов, но нервы им потрепать может.

— Да, стадион БАТЭ хоть и небольшой, но реально внешне очень оригинальный и красивый. Да и не закидывал бы я шапками БАТЭ, тем более что это всего лишь "Александрия". Трудно будет, и не факт, что пройдут.


Желающих кинуть шапкой в белорусского чемпиона тоже хватает:



Разделились и мнения людей спорта. Легендарный полузащитник киевского "Динамо" Леонид Буряк оценивает уровень БАТЭ невысоко.

"Насколько я знаю, "Маритиму" (соперник киевского "Динамо" в плей-офф ЛЕ. — Прим.) выше уровнем, чем "Янг Бойз". Традиционно португальские команды техничные и мастеровитые. Словом, киевляне получили хорошего соперника. Это не БАТЭ, с которым играть "Александрии", а достаточно серьезная команда приличного среднего уровня".



Полузащитник "Александрии" Сергей Старенький отзывается о будущем сопернике уважительно.

"Я выступал за любительскую команду "ДИНАЗ", воспитанником которой являюсь. На одном из любительских матчей меня заметили белорусские селекционеры и пригласили в "Торпедо"-БелАЗ. Это была моя первая профессиональная команда. Мне было около двадцати лет, когда я переехал в Беларусь. По приезде я вместе с командой принял участие в турнире, после которого поехал на учебно-тренировочные сборы в Польшу, где и подписал контракт. Из украинцев, кроме меня, были еще Виталий Старовик и Александр Миронов. Главный тренер Малеев Юрий Иванович собрал вокруг себя хороший коллектив, который вел борьбу за еврокубки. Мне уже приходилось встречаться с будущим соперником. Матчи между "Торпедо"-БелАЗ и БАТЭ носили характер дерби: поединки всегда проходили в интересной и бескомпромиссной борьбе.

Впоследствии в моей футбольной карьере был еще один белорусский клуб — "Сморгонь", которую тренировал легендарный футболист Георгий Кондратьев. После завершения белорусского периода продолжаю следить за футболом Беларуси. В белорусском чемпионате играло и играет много украинских футболистов, в том числе те, которые когда-то вместе со мной защищали цвета "Александрии": Максим Имереков (до недавнего времени выступал за "Торпедо"-БелАЗ), Павел Мягков (игрок "Минска"), Роман Локтионов ("Неман").

Будущий соперник "Александрии" года 3-4 назад навел шороху в Европе, побеждая "Баварию", "Рому" и играя на равных с "Миланом" и "Ювентусом". Конечно, сейчас команда уже не та, многие игроки того времени оставили БАТЭ, их сменили новые исполнители. Они всегда играют в еврокубках, но в последнее время недостаточно уверенно. Однако в чемпионате БАТЭ равных нет.

Я смотрел их матч со "Славией". Команда играла слаженно, но немного не повезло ей с реализацией. Если сравнивать индивидуальные характеристики игроков БАТЭ и наших футболистов, разницу покажет игра. Могу сказать одно: у них больше опыта выступлений в Европе. После матчей внутреннего чемпионата против "Динамо" и "Шахтера" не боишься ни с кем играть. В целом нам выпал хороший жребий. Нужно выходить и играть в свою игру, демонстрировать свое мастерство и четко выполнять установки тренера, — сказал Старенький в интервью официальному сайту "Александрии".


И, разумеется, мимо украинских СМИ не могла пройти новость о попытке борисовчан внести изменения в календарь чемпионата Беларуси.


Комментарии ua.tribuna.com:

— Белорусы настолько суровы, что переносят не матчи, а целые туры.

— Скажи спасибо, что не попросили чемпионат перенести.

— Боятся. "Александрия" — равная по классу команда, но у БАТЭ больше опыта. Если Сашки не зас*ут, то могут выйти в группу.

— Видел в комментах на белорусской Трибуне, что для них привычны переносы матчей в интересах БАТЭ, но такая манипуляция с турами является чем-то новым.

— Президенты клубов УПЛ: "Поменять местами туры? А что, так можно было?"



Матч на "Борисов-Арене" пройдет 17-го августа, ответный еврокубковый поединок — 24 августа.



Комментарии (12)

byrgyin 12 Авг 2017 16:52
"Сяржук Дзярэчынскi" писал(а):
выиграть может и должны - только вот кто будет забивать вымученный гол (-ы) ???"

Родионов забьёт.
швейк 11 Авг 2017 16:57
Цитата:
"— Белорусы настолько суровы, что переносят не матчи, а целые туры"

))
bres 11 Авг 2017 15:42
"Vals" писал(а):
"Tolik0402" писал(а):
А почему не напомнили кто так разозлил своими высказываниями Дм Киев? Что-то там такого ужасного борисовчане наговорили, что их так Гусев словесно уничтожил?"


Да там Шитов что-то говорил в ответ.

А так, конечно забавно почитать хохольские "СМИ". Возомнили себя Шахтером, лол. Ну давайте, закидывайте шапками, нам же лучше. Школьников и идиотов везде хватает, это понятно. А вот сми.. Наверное в Украине всё так.)"

Игорь Шитов: Имя — это всё, что осталось у наших оппонентов от их славного прошлого
Vals 11 Авг 2017 14:00
"Tolik0402" писал(а):
А почему не напомнили кто так разозлил своими высказываниями Дм Киев? Что-то там такого ужасного борисовчане наговорили, что их так Гусев словесно уничтожил?"


Да там Шитов что-то говорил в ответ.

А так, конечно забавно почитать хохольские "СМИ". Возомнили себя Шахтером, лол. Ну давайте, закидывайте шапками, нам же лучше. Школьников и идиотов везде хватает, это понятно. А вот сми.. Наверное в Украине всё так.)
VLAD1990 11 Авг 2017 13:47
ой, мля, такое впечатление, что цитируют украинских школьников. БАТЭ - опытная в еврокубках командах, в отличие от Александрии. Ставлю 75 на 25 в пользу Борисова.