2017-08-12 08:39:08
Футбол

"Соперники волнуются, когда наступаешь на пятки". Как БАТЭ вплотную подобрался к "Шахтеру"  

"Соперники волнуются, когда наступаешь на пятки". Как БАТЭ вплотную подобрался к "Шахтеру"Репортаж из Борисова.

БАТЭ следует мировым трендам. В феврале у клуба появилась своя команда по "FIFA 17", в июне на "Борисов-Арене" гостил топовый сероволосый видеоблогер, а в августе "подписан" собственный диджей. Своеобразная церемония посвящения Nicky Martinez'a состоялась в день матча с брестским "Динамо". Вообще-то для борисовчан он человек знакомый: 1 июля Nicky "заводил" трибуны под высадку десанта парашютистов. Теперь же отношения между молодым минчанином и не старыми борисовчанами обрели официальный статус. Парень получил именную футболку и разрешение творить на всех домашних матчах БАТЭ. По всей этой "движухе" "Динамо" мало чем уступает БАТЭ. Может, не уступает вовсе. Например, борисовский клуб не стал первооткрывателем киберспорта в Беларуси. До чемпиона свою команду по "FIFA 17" и не только создало брестское "Динамо".


Околофутбольным является "троллинг" борисовчан со стороны Артема Милевского. Песенка про БАТЭ, в которой "ничего личного", только подогревала интерес к матчу. Под слова и голос Константина Меладзе форвард брестчан двигал локтями: "Не пугайся, не пугайся, детка. Заходи в мою большую клетку. Хочешь мне помочь, только на одну ночь, — ты притворись моей".

Изучили три матча, которые БАТЭ провел в последнее время. Смотрели видеонарезки моментов. Ничего сверхъестественного я не увидел. Так что едем в Борисов набирать очки. А сколько их будет, посмотрим после игры, — говорил накануне матча Милевский.

Артем Милевский и Александр Володько
Артем Милевский и Александр Володько: старые знакомые

Милевский и Нехайчик? Ребята выделяются на фоне других. Чувствуется опыт, мастерство. Видно, что они поиграли на хорошем уровне. Думаю, однозначное усиление для брестского "Динамо", — мнение Александра Володько.

Павел Нехайчик впервые за долгое время вернулся в Борисов. В 2013-м он выиграл свой последний клубный трофей с БАТЭ, после чего уехал в "Томь".

Павел, каково играть против БАТЭ?
Да обыкновенно, — отвечает полузащитник. — Ничего сверхъестественного. Команда сама играет и другим дает. Чувство ностальгии? Какие-то непонятные эмоции есть. Другое дело, если бы мы играли на Городском… Тогда, может, было бы что-то другое. На "Борисов-Арене" за БАТЭ я не успел сыграть, поэтому, наверное, никакой ностальгии не испытал.

Как вам антураж?
Во-первых, этот стадион для того и строился, чтобы антураж матчей любого уровня был хорошим и классным. Во-вторых, в Бресте болельщики если не номер один, но одни из самых лучших, что сегодня и доказали. Спасибо им большое. Не только борисовские болельщики делали погоду на трибунах, но и брестские тоже.


5320 — количество живых душ на трибунах. Цифра сопостовима с посещаемостью "Борисов-Арены" на недавних матчах чемпионата с не самыми рейтинговыми соперниками. На игру с "Гомелем" (3:0) собралось 5175 человек, с "Городеей" (2:0) — 5581, с "Торпедо"-БелАЗ (0:0) — 5791...

Поддержка всегда чувствуется, — считает Андрей Лебедев. — И не важно, играем мы дома или на выезде. У нас отличные болельщики, которые помогали нам на протяжении всей встречи. Ожидал ли большего количества зрителей? Наверное, нет. Могу только сказать, что мы чувствовали себя как дома.

"Чемпионы! Чемпионы!" — кричит фан-сектор гостей. Их команда набрала отменный ход в высшей лиге, одержав три победы подряд и ни разу не пропустив. Повержены "Гомель" (3:0), "Минск" (4:0) и "Крумкачы" (3:0).

"Динамо" до встречи БАТЭ провело три игры с не самыми сильными соперниками…
Не могу сказать, что есть какое-то переключение и деление на сильных и слабых, — отвечает Павел Нехайчик. — Мы на каждую игру настраиваемся, выходим сражаться за победу. Да, кто-то играет в открытый футбол, кто-то в оборонительный. Но нам не важно против кого играть, нужно понимать, что это чемпионат Беларуси. Если мы на что-то хотим претендовать, то нужно в каждом матче брать три очка.

Вскоре после перерыва хозяева открыли счет. Мирко Иванич принял передачу неподалеку от угла штрафной, выждал паузу и сделал грамотную "разрезающую" передачу на Михаила Гордейчука. Тот в одно касание отправил мяч мимо Жереми Малерба.


Можете прокомментировать момент с голом? Вы выдвинулись на Иванича, а вам за спину забежал Гордейчук и остался один на один с вратарем…
Ох, нужно смотреть повтор, — вспоминает эпизод Андрей Лебедев. — Там забегал Макс Володько, я думал, что Олег (Веретило — прим.) будет правее, а я останусь с игроком борисовчан на линии. Но получилось, что между нами мяч прошел.

Из-за чего два тайма получились настолько разными?
БАТЭ забил быстрый гол, а потом пошла такая игра: то в те ворота, то в те…

Этот гол так остался единственным. Вслед за этим эпизодом отличный шанс удвоить счет имел Виталий Родионов, но мяч отказался лететь в ворота.

Первый тайм играли достойно, выглядели на равных с БАТЭ, — комментарий Павла Нехайчика. — С другой стороны, после перерыва что-то случилось, что наша команда перестала играть в футбол. Может быть, потеря концентрации из-за того, что слишком легко все давалось. Перестали полностью отдаваться на поле.

Из-за чего так получилось, что начали уверенно, а потом сбавили?
Может быть, сказалась нехватка опыта в играх такого вот накала. Потому что когда получается игра с хорошим соперником, ни в коем случае нельзя бросать играть в футбол. А мы со втором тайме именно это и сделали.


Александр ВОЛОДЬКО:

Турнирное положение нас обязывало побеждать. Последние игра завершилась с отрицательным счетом для нас и хорошо, что победили. В первом тайме была какая-то нервозность. Мне понравилась команда "Динамо-Брест". Есть много знакомых, старых и новых, поэтому для нас это очень важная победа с любой точки зрения.

Антураж впечатлил?
Великолепный уровень, как в еврокубках.

Показалось, что все решил один момент: гол Гордейчука.
Повторюсь, игра была уровня еврокубков. Поэтому априори моментов много быть не могло. Команды занимались своеобразным перетягиванием каната. Рады, что мы забили. Наверное, были моментики, которые мы должны были довести до второго взятия ворот. Ну и плюс команда справилась с тем навалом, который пытался организовать "Динамо".

Считаете, что это был очень важный матч для БАТЭ с точки зрения турнирных перспектив?
Мы все еще не на первом месте. Отставание на четыре очка от "Шахтера". Нам ни в коем случае нельзя терять очки…

С точки зрения психологии раскрепостит ли эта победа БАТЭ перед матчами с "Александрией"?
После победы и голова чище, и эмоции светлее. Восстановление также проходит быстрее. Поэтому виктория должна придать команде своеобразный импульс. Да соперники волнуются, когда наступаешь на пятки. Чем если бы мы, не дай бог, потеряли очки. В таком случае у них игра в запасе и есть возможность отрыва.

Было немало шума по поводу переноса матча с "Шахтером". Что скажешь?
Честно, изначально не зная ситуации, мне это не нравилось. Я считал, что сильный клуб должен в любой ситуации находить резервы, играть. Но опять же, когда нам довели всю информацию, мы узнали, когда это было оговорено… Немножко с другой стороны посмотрели на все это. Больше всего не понравилось, что матч с "Шахтером" стоял на дневное время. После наверняка тяжелой игры с "Александрией" и сложнейшего перелета играть один из главных матчей в сезоне днем… Да еще в плюс 30 — очень тяжело. в сезоне играть днем, например, в плюс 30 очень тяжело. Хорошо, что сместили время на 19 часов. Так немножко получше.

Тем не менее, матчи разделяют менее трех суток…
Мы как бы подневольны: нам сказали бежать — мы бежим. Падать — падаем. 19 часов, никуда не деться. Ныть по этому поводу не хочется. Пусть победит сильнейший.

Пусть победит. 27 августа БАТЭ на выезде сыграет с "Шахтером", а до этого 17-го с "Александрией" и 20-го с "Крумкачамі". У брестского "Динамо" домашняя встреча с "горняками" уже через неделю.

Владимир Журавель: равная игра хороших соперников. БАТЭ выжал максимум

Александр Ермакович: были ли мысли подать в отставку? Я сейчас думаю о том, как обыграть "Александрию"

БАТЭ — ДИНАМО Бр — 1:0
Борисов.
11 августа. "Борисов-Арена". 5312 зрителей.
Судьи — С.Лобацевич, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Жук (Минск); Е.Наумов (Минск), П.Коронец (Жодино).
БАТЭ: Щербицкий — Бага, Булят, Милунович, М.Володько — А.Володько (Кендыш, 67), Иванич, Драгун (Березкин, 87) — Стасевич, Родионов (к) (Сигневич, 76), Гордейчук.
Запасные: Чичкан, Гайдучик, Туоминен, Гвилия.
ДИНАМО Бр: Малерб — Веретило, Гаврилович (к), Лебедев, Витус — Легчилин (Премудров, 72), Осучукву (Вуячич, 87) — Нивалдо, Милевский, Нехайчик — Фамейе (Торрес, 73).
Запасные: Руденок, Василюк, Алисейко, Иванов.
ГОЛ: 1:0 — Гордейчук (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Булят (40), Гаврилович (83), Сигневич (85), Стасевич (88).















Комментарии (0)