2017-09-06 15:22:20
Футбол

СССР — Югославия. Пропасть глубиной в 25 лет

СССР — Югославия. Пропасть глубиной в 25 летСпустя чуть более четверти века после распада Советского Союза и социалистической Югославии pressball.by изучает уровень развития футбольных сборных новообразовавшихся государств в разрезе выступлений на топ-турнирах. Экс-СССР "отдыхает"…

До

Сборная СССР 7 раз выступала на чемпионатах мира. Лучшее достижение — 4-е место в Англии в 1966 году, еще трижды советская команда останавливалась на стадии 1/4 финала.

История выступлений сборной СССР на европейских первенствах более успешная. Она выиграла первый чемпионат в 1960-м и еще трижды доходила до финала — в 1964-м, 1972-м и 1988-м, а в 1968 году заняла четвертое место.

Сборная Югославии имеет еще более богатую историю. Она принимала участие в самом первом чемпионате мира в 1930 году и дошла там до полуфинала (заняла 3-е место). Всего югославы до распада участвовали в 8 финальных турнирах ЧМ, лучшее достижение после 1930-го — четвертое место на мундиале в Чили в 1962-м.

Кроме того, в их активе участие в четырех чемпионатах Европы, причем дважды — в 1960-м и 1968-м — югославская команда останавливалась в шаге от титула, уступая в финале.

После

Правопреемниками советской и югославской сборных, как известно, стали команды России и Югославии (позже — Сербии и Черногории, еще позже — Сербии). Россияне за 23 года пропустили топ-турнир лишь четырежды — в 1998-м, 2000-м, 2006-м и 2010-м. 8 из 12 участий представителей бывшего Союза в топ-турнирах как раз на счету россиян. Разумеется, будет и девятое, уже в качестве хозяйки чемпионата мира. Лучшее достижение — "бронза" чемпионата Европы-2008.

Лучшие времена югославов-сербов пришлись на первое десятилетие после распада, когда главная балканская сборная успешно квалифицировалась на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000. То был последний на данный момент для нее чемпионат Европы. Уже будучи сборной Сербии и Черногории команда приняла участие в ЧМ-2006, а через четыре года в ЮАР поехала сборная Сербии. Сейчас же, после восьмилетнего перерыва, у сербов снова есть отличный шанс поучаствовать в топ-турнире — они уверенно лидируют в своей группе, опережая Уэльс на четыре очка.

4 против 13

А чего же удалось добиться командам из новосозданных государств? Сравнить развитие футбола в постсоветских и постюгославских странах очень легко — огромный перевес будет на стороне балканцев. По крайней мере, если речь идет о национальных сборных. (С клубным футболом совсем другое дело — украинские, российские клубы и наш БАТЭ в целом более успешны на европейской арене, однако противовесом будет количество футболистов с Балкан в сильнейших европейских чемпионатах).

Балканы давно не теряют статуса одного из самых футбольных регионов мира. В бывших югославских республиках проживает приблизительно 19 миллионов человек — это половина населения Украины, однако футбольный потенциал каждой из них чрезвычайно велик. Отметим, что пока оставляем за скобками Косово, чья команда проводит свой первый отборочный турнир.

В Хорватии живет 4,2 миллиона человек, однако "шахматные" за свою историю пропустили лишь два турнира, выиграли бронзу на дебютном чемпионате мира в 1998-м. Сейчас хорваты близки к выходу на свой пятый мундиаль.

Сборная 3,5-миллионной Боснии еще 10-15 лет назад значилась в аутсайдерах континентального футбола, однако бурно прогрессировала и в 2014 году впервые попала на чемпионат мира. На данный момент боснийцы имеют виды и на ЧМ-2018 — шансы на первое место утрачены, однако есть возможность поучаствовать в стыковых матчах.

2-миллионная Словения с лидером Златко Заховичем добилась успеха еще на стыке веков, произвела фурор, выйдя на EURO'2000, а затем дебютировала на чемпионате мира в Японии и Южной Корее и спустя восемь лет вернулась на мундиаль. Пока словенцы в своей группе третьи, однако от второго места отстают всего лишь на очко.

Лишь две экс-югославские сборные никогда не пробивались на топ-турниры. По сути, можно говорить, что одна — Македония (2 миллиона человек), потому как черногорцы выступают самостоятельной командой на 10 лет меньше. Да и уже все идет к тому, что сборная 600-тысячной (!) страны с Иваничем, Симичем и Бечираем может дебютировать в финальных турнирах уже в России.

Ничуть не удивлюсь, если через пару циклов на что-то серьезное будет претендовать и сборная Косова. Такое ощущение, что если бы на Балканах еще кто-то надумал отделиться, новая сборная так же была бы вполне презентабельна.

Большая разница

А что мы имеем на просторах бывшего СССР? Население постсоветских государств, чьи футбольные ассоциации входят в УЕФА, — 247 миллионов человек. Даже без учета России — это 100 миллионов. 10 команд, с 4 выходами на топ-турниры на всех.

42-миллионная Украина может похвастаться участием в ЧМ-2006, зато сразу выходов в четвертьфинал, и еще двумя финальными турнирами EURO. Причем в одном из них украинцы получили место на правах хозяев.

Что еще? Латвийское (2 млн.) чудо имени Александра Старкова в 2004-м, Эстония (1,3 млн.), которая однажды добиралась до стыковых матчей. Вот, собственно, и все. 18-миллионный Казахстан до сих пор адаптируется в европейских реалиях и догоняет уровень УЕФА. Кавказская троица сдала позиции, литовцы по-прежнему в аутсайдерах, те же латвийцы сейчас вовсе ниже Фарерских островов и Андорры. На последнем месте плетутся молдаване. Про нашу команду также лучше промолчать.

Как итог, все, кроме украинцев и эстонцев, задолго до окончания квалификации утратили шансы на поездку в Россию. Да и у последних они сугубо математические, но малореальные.

Это не просто большая разница — это пропасть, которая сформировалась за двадцать с небольшим лет между двумя регионами, в одно и то же время оказавшихся в приблизительно одинаковых обстоятельствах. И, кажется, она продолжает увеличиваться.




Комментарии (25)

rylik 07 Сен 2017 14:14
"Buccaneer-84" писал(а):
Не стоит,джентльмены,обсуждать с видом гурманов и знатоков какой из двух сортов говна имеет более яркую вкусовую палитру)))"
вот так выражаются истенные джентльмены и сэры с пэрами!
Zmej 07 Сен 2017 10:59
"Кувалда Шульц" писал(а):

Чего ????? Юран, Саленко - Киев, Никифоренко, Цымбаларь - Одесса, Онопко, Канчельскис (правда это прибалт)- Донецк, Пятницкий - Ташкент."

Все правильно.Только Никифоров. Кстати изначально он с Цымбаларём и Саленко играли за сб.У. Просто тогда не было правила "заигранных за сборную".
П.С. Да и Канчельскис наполовину литовец родившийся в Кировограде
Zmej 07 Сен 2017 10:28
"Besheny" писал(а):

хватит оправдывать немощь хохлов."

Хватит преувеличивать мощь кацапов)
По твоей логике сб.Р сильнее сб. Уэльса, ведь чаще участвовала на чемпионатах. А если взять последние 25 лет, то сильнее Бельгии)
Кувалда Шульц 07 Сен 2017 09:49
"Buccaneer-84" писал(а):
Не стоит,джентльмены,обсуждать с видом гурманов и знатоков какой из двух сортов говна имеет более яркую вкусовую палитру)))"

Про вкус, согласен, обсуждать не стоит. А вот какой лучше на грядки вывезти под удобрение, тут уже можно и по дискуссировать. :-)
Buccaneer-84 07 Сен 2017 09:46
Не ссорьтесь,что Россия что Украина сейчас две одинаково дерьмовые команды))Не стоит,джентльмены,обсуждать с видом гурманов и знатоков какой из двух сортов говна имеет более яркую вкусовую палитру)))