2017-09-07 13:19:42
Футбол

Юрий Чиж: сборная — не полигон для подготовки тренеров

Юрий Чиж: сборная — не полигон для подготовки тренеровБосс минского "Динамо" Юрий Чиж дал оценку тому, что происходит сегодня со сборной Беларуси.

Что думаете о нашей сборной на фоне последних результатов?
Сколько матчей мы уже не забиваем? Два гола болгарам в июне — и снова тишина. Так что ничего хорошего по этому поводу сказать не могу.

С уровнем футболистов нам следует смириться?
Ну почему сразу смириться? Есть у нас игроки. А уже задача тренерского штаба — суметь подобрать к ним ключи. Тем более Криушенко сам их на эти матчи вызывал. Он же наблюдает за ними, общается с парнями и их тренерами, игры смотрит — это его работа.

Насколько в этих поражениях виновен наставник команды?
Если вас интересует мое мнение о нем, то вы же знаете и помните, что он работал в "Динамо". Расстались с ним посреди сезона. Наверное, я ответил на ваш вопрос. Сегодня говорится о том, что футболисты у нас плохие. Но мы же не просто Люксембургу уступили — второму составу! А ведь тренер прошел с этими игроками несколько матчей. Наверное, надо задавать вопросы себе, а не переадресовывать все это непонятно в чью сторону. С люксембуржцами команда должна была не просто играть, а побеждать. Так что далеко ходить за причинами неудач, думаю, не надо.

Уступить такому сопернику — стыдно?
Очень стыдно. Сейчас мы последние в группе. А раньше пытались за второе место зацепиться — помним же, как за него во времена Малофеева с Украиной спорили. И если бы не та ситуация с Хацкевичем и Белькевичем... А тогда реально претендовали на выход в финальную часть.

Как теперь поднимать команду из низов?
Надо спокойно сесть и разобраться в том, что сделано неправильно. Считаю, решение поменять Хацкевича на Криушенко — какое-то непонятное, сделанное второпях. А куда спешили-то? Взяли и Хацкевича освободили. Да, он высказывался о каких-то вещах. Хорошо или плохо, уже другой вопрос. Но не нужно было так реагировать на те фразы. Наверное, нужен тренер с характером, с харизмой, чтобы смог собрать команду, завести ее. Честно скажу, сегодня такой материал для работы... К моральной составляющей игроков есть большие вопросы. Беру во внимание даже атмосферу в нашем клубе за последнее время.

Игорь Криушенко и Сергей Сафарьян

Кому именно следует возглавлять сборную?
Даже не задумывался над этим. Я не живу ею — меня проблемы клуба больше беспокоят. Так что не беру на себя такую ответственность. У нас есть для этого элитные мастера, которые рулят и рассказывают нам. Вот и адресуйте Сергею Вагаршаковичу Сафарьяну этот вопрос.

Важно, белорус или иностранец?
Мы в "Динамо" к этому не привязывались. Давали возможность и белорусам раскрываться, и зарубежные специалисты работали. А требования — профессионализм, желание ставить цели и добиваться их. Сегодня и белорусские тренеры есть. Но реалии таковы, что существуют определенные финансовые рамки, на которые мы ориентируемся в поиске специалистов. Иногда на белоруса не находим и половины того, что на иностранца тратим. Наверное, надо исходить из этих реалий, из того, что можем себе позволить. И искать с более правильными подходами. А то решили отечественного тренера найти, а здесь — и совмещение, и все остальное. Но чудес не бывает.

Криушенко снова собирается обновлять состав. По-вашему, есть кем?
Обновить-то не проблема. Главное, чтобы это не превратилось в нескончаемый процесс. У нас в недавние годы сборной занимались люди, порой преследовавшие какие-то свои чисто меркантильные цели, которые расходятся с целями национальной команды. Вспомните, какую ротацию устроил в свое время Штанге. Были и те, кто откровенно не дотягивал до этого уровня. А сборная — наверное, все же не полигон для подготовки тренеров, еще не созревших занимать такую должность.

Разделяете мнение, что новое поколение игроков — не то в сравнении с Глебом, Калачевым, Корниленко?
Рациональное зерно в этом есть. Потому что если взять последние пять лет, то даже нам с БАТЭ не за кого потягаться. Раньше за чубы друг друга таскали, а теперь особо и нет таких футболистов, чтобы за кого-нибудь побиться.

Не смущает, что в сборной мало представителей вашего "Динамо", которое лидирует в чемпионате?
Нет. Зачем больше-то, если объективно? Есть Сарока. Сачивко вот вызвали на матч со Швецией. Быков на лавке? Да, хороший игрок. Но не сказал бы, что такой уж топовый — чтобы прямо футболист сборной.

Антон Сарока

А вообще ощущаете в нашем чемпионате некий резерв для подпитки сборной?
Чтобы что-то появилось, сегодня нужно садиться и системно заниматься футболом. Его организацией и развитием, а не пиаром.

Говорят, в детско-юношеском футболе в Беларуси как раз и нет системной подготовки.
А откуда она появится? У нас в высшей лиге — шестнадцать клубов. Но далеко не все профессиональные. Мы постоянно идем по пути снижения требований к лицензированию клубов. Группы подготовки, эти детские возраста просто пишем на бумаге, и все. Хотя в действительности ребята готовятся только в четырех-пяти командах. У остальных все это — фикция.

А еще очень много места в нашем футболе занимают агенты. Это огромное зло. К сожалению, они сильно портят молодежь — даже ребят, которым по пятнадцать лет. Отсюда и те самые вопросы к морально-волевым качествам игроков. Так что же мы потом можем поймать на уровне сборной, если в ней нет лидеров? Вспомните, давно после матча кто-нибудь уползал с поля — с травмой, разорванный, ободранный? Из последних, наверное, Калачев и, может, Корниленко. Это могикане, которые могли забыть и о контрактах в клубах, и о страховках, и обо всем остальном. Вот они доигрывали на поле все эпизоды.

Сейчас, стало быть, приезжают в сборную отбыть номер?
К сожалению, и это тоже есть. Еще далеко не всем футболистам, которых вызывают в сборную, пришла пора в ней играть. Они к этому пока не готовы. А таких опытных парней, как Стасевич, в команде почему-то нет. Вот отсюда такой у нас сегодня и результат.

В пятничном номере "Прессбола" также читайте мнения Анатолия Капского, Юрия Вергейчика, Анатолия Байдачного и Юрия Пунтуса.



Комментарии (18)

Алек1289 08 Сен 2017 22:34
Что это за отрок на фото рядом с Криушенко?
drun 08 Сен 2017 19:57
"dbofe" писал(а):
Чиж что в бизнесе, что в спорте"

)) А кто лучше?
Алесь Валожын 08 Сен 2017 14:56
"az8" писал(а):
Цитата:
"Вспомните, давно после матча кто-нибудь уползал с поля — с травмой, разорванный, ободранный?"
Таких парней беларуский болельщик обычно забывает, Мирослав Ромащенко повредив колено закончил играть, Сквернюк в аналогичной ситуации тоже так и не смог вернуться на профессиональный уровень. А кто их вспоминает сейчас? Никто..."

В том и беда, что тут на форуме дельта возрастная у "писюков" слишком велика! От 20-ти до 70-ти годовалые люди мнениями обмениваются. Ясен арафат, что ветераны помнят до хрена и трошки, а детки - поколение с проводами из ушей - только и умеют, как нахамить.
Планета обречена на очередной всемирный потоп, чтобы смыть весь нынешний гной. Всем спасибо, до встречи в следующей жизни.
az8 07 Сен 2017 22:58
Цитата:
"Вспомните, давно после матча кто-нибудь уползал с поля — с травмой, разорванный, ободранный?"
Таких парней беларуский болельщик обычно забывает, Мирослав Ромащенко повредив колено закончил играть, Сквернюк в аналогичной ситуации тоже так и не смог вернуться на профессиональный уровень. А кто их вспоминает сейчас? Никто...
viktor74 07 Сен 2017 18:36
Насколько в этих поражениях виновен наставник команды?
Если вас интересует мое мнение о нем, то вы же знаете и помните, что он работал в "Динамо". Расстались с ним посреди сезона. Наверное, я ответил на ваш вопрос.

Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/football/84327
Так Чиж почти всех тренеров посреди сезона менял...