2017-09-08 10:48:06
Футбол

Бесплатные квитки для членов клуба и лотерея среди желающих. Как продают билеты соперники БАТЭ по Лиге Европы

Бесплатные квитки для членов клуба и лотерея среди желающих. Как продают билеты соперники БАТЭ по Лиге ЕвропыPressball.by рассказывает о том, как "Арсенал", "Кельн" и "Црвена Звезда" продают билеты на матчи ЛЕ.

АРСЕНАЛ

Лондонский клуб, конечного же, не разрабатывал специальную билетную программу на матчи Лиги Европы. На самом деле, добыть квиток на 60-тысячный "Эмирейтс" (или "Арсенал Стэдиум", как его называют во время турниров под эгидой УЕФА) — та еще задача. Приоритет здесь, конечно, получают члены различных программ лояльности болельщиков и владельцы сезонных абонементов.

"Эмирейтс"

Этих самых программ лояльности (memberships) несколько, у каждой из них свои преимущества. Но есть загвоздка: вы не сможете стать участником программ высокого уровня ("Серебряной" или "Золотой"), просто заплатив. Любой болельщик вынужден начинать, что называется, с низов. Для начала он становится членом "Красной" программы. Она предлагает стандартный набор: преимущество при покупке билетов на матчи, специальная цена на эти самые билеты, подписка на клубную газету, доступ к клубному онлайн-плейеру и так далее. Все это удовольствие обойдется в 39 фунтов. Как показывает практика, участие в программе — это практически обязательное условие для покупки билета на матч. Дело вот в чем. Квитки не поступают в прямую продажу сразу. Прежде всего, клуб предлагает билеты участникам программ. И только затем, за несколько дней до игры, то, что осталось, выкладывается в свободный доступ. Понятно, что билеты на рейтинговые поединки до "простых смертных" просто не доходят.


Но и членам "Красного клуба" есть к чему стремиться. Ведь за целый месяц до них продажа билетов открывается для "Серебряных" "канониров". Понятно, что эти парни и девушки успевают смести большую часть квитков на дешевые сектора, и "красным" остается раскошеливаться на то, что осталось. Как же получить этот более высокий уровень доступа? Дождаться своей очереди. Судя по отзывам, многим "красным" болельщикам приходится ждать 7-10 лет прежде, чем им предложат заплатить 49 или 59 фунтов за членство в "Серебряной" программе.


А как же обстоит дело в сезонными абонементами? Здесь все очень плохо. Несмотря на то, что каждый год "канониры" продают около 40 тысяч многоразовых квитков (в 2016 году — 45 тысяч, 3-е место в АПЛ после "МЮ" и "Вест Хэма"), добыть этот билет крайне трудно. Владельцы season tickets — это болельщики "золотого" уровня. Они получают возможность посетить все домашние матчи в рамках "премьер-лиги", а также семь домашних игр Лиги Европы и Кубка Англии. В конце каждого сезона обладатели получают возможность приоритетной покупки абонемента и на следующий год. Остальным остается только записаться в лист ожидания. По подсчетам одного из фанатов, ожидание это может продлиться и 5, и 10, и даже все 15 лет.

Какова цена вопроса? Дороговизна билетов на матчи "Арсенала" — уже притча во языцах. Самый дешевый абонемент на сезон-2017/18 обошелся болельщику в 891 фунт. Это на 141 фунт больше, чем у идущего на втором месте "Челси". Самый дорогой season ticket "Арсенала" стоил 2 тысячи фунтов. В лист ожидания можно попасть, заплатив 15 фунтов. Либо доплатив 4 фунта к "красной" или "серебряной" карточке.

Теперь о билетах на отдельные матчи. Все игры разделены на категории: А, В, С и Лига Европы. Цены на них — в порядке убывания. Самые дорогие — на поединки с командами калибра "МЮ" и "Челси", самые дешевые — на встречи групповой стадии второго по рангу еврокубка. Одна цена — для членов программ лояльности, другая — для всех остальных. Скидка для первых составляет порядка 1-2 фунтов.

Например, билеты на матч с БАТЭ обойдутся владельцам клубных карт от 15.50 до 23.50 фунтов. Для детей, которые являются участниками программ юных болельщиков (да-да, есть и такие) — от 4.25 до 9 фунтов. Интересно, что "Арсенал" предлагает специальную карту даже для детей от 0 до 3 лет!

Билеты для обладателей клубных карт

Любители футбола без клубных карт потратят чуть больше (если, конечно, им что-то останется).

Билеты для болельщиков без клубных карт

КЕЛЬН

В немецком клубе все проще. Хотя билеты на домашние матчи Лиги Европы все желающие тоже не смогут получить. "Кельн" пробился в групповой раунда еврокубка впервые с 1992 года. Это большое событие для города и команды, и это значит, что спрос на места на 46-тысячный стадион "Рейн Энерги" будет запредельный. Именно из-за этого руководители клуба придумали интересную схему: право купить билет на домашний поединок будет разыграно среди обладателей клубных карт (цена вопроса — 92 евро для взрослых, 42 — для детей и студентов, 153 — на родителя и одного несовершеннолетнего). Счастливчики смогут приобрести не более двух билетов на человека. Интересно, что при подаче заявки на участие в лотерее болельщики не могли выбирать конкретный матч, который они хотят посетить.

"Рейн Энерги"

Конечно, лотерея не касается владельцев сезонных абонементов. Фанаты, которые предусмотрительно обзавелись многоразовым документом (стоимостью от 165 до 795 евро), сохранят за собой свое место на арене, правда, с их депозита спишут стоимость билета на матч: от 23 до 44 евро.

Теперь о ценах на Лигу Европы. Победители лотереи смогут выкупить доставшиеся им билеты по установленной стоимости. Матч с "Арсеналом" взрослым обойдется дороже — от 22 до 75 евро. Детям и студентам — от 13 до 33 евро, людям с инвалидностью — от 13 до 52 евро.


БАТЭ и "Црвена Звезда" стоят дешевле. Взрослый билет — от 21 до 65 евро, билет для детей и студентов — 12-29 евро, для инвалидов — 12-45,5 евро.


ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

Билетная программа, которую предложил сербский клуб, очень похожа на программу БАТЭ. Только одно "но". Владельцы сезонных абонементов на матчи "Црвена Звезды" на 56-тысячном "Райко Митиче" могут получить билетный пакет на три домашних поединка группового раунда бесплатно. К слову, право приобретать сезонные билеты есть только у обладателей клубных карт. Ее можно раздобыть за 1000 динар (9 евро) для взрослого, за 500 — для несовершеннолетнего. За абонемент же нужно было выложить от 30 до 55 евро. ВИП-билет на все домашние игры сезона стоил 501 евро.

Билетные пакеты для болельщиков без абонементов обойдутся в 30-63 евро. Цена на отдельные матчи варьируется в диапазоне 11-26 евро.

Кстати, только за первые сутки было продано 15000 пакетов! На "Маракане", как обычно, будет жарко. И первым испытание сербским огнем пройдет БАТЭ — уже в следующий четверг.

"Райко Митич"

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ БАТЭ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ



Комментарии (0)