2017-09-08 14:17:37
Футбол

Си Цзиньпинь, Яо Мин... Халк. В Китае ждут рождения большой футбольной звезды

Си Цзиньпинь, Яо Мин... Халк. В Китае ждут рождения большой футбольной звездыЧто в Китае любят больше — футбол или баскетбол? Или почему Поднебесная не дала миру ни одного приличного велогонщика?

Кухня Поднебесной, которой на самом деле не существует (есть минимум десяток признанных кухонь разных провинций), настолько богата и разнообразна, что китайцы научились переваривать все. Включая спорт. Во многих видах, где азиатов и не видывали, они теперь если не короли, то принцы. Вопреки предыдущему материалу, скажем, что китайцы любят спорт, просто готовят его иначе, нежели европейцы и американцы. Какие же блюда здесь ценятся выше всего?

В отличие от Беларуси, Китай — очень большая страна, способная уделять внимание всем существующим видам спорта без нагрузки для бюджета. Тем более что во многих случаях и нагрузки никакой. Энтузиасты за свои кровные собирают группы, нанимают тренеров, приводят детишек. И поехало! Так на моих глазах перед стадионом "Гуанчжоу Тяньхэ" материализовался небольшой роллерный клуб. Арена, на которой играет лучший футбольный клуб Китая, — безусловно, средоточие спорта в неформальной столице Южной Азии. Здесь есть всевозможные секции — от у-шу до столь любимых старшим поколением танцев. Толпы народа накручивают круги вокруг стадиона. На вопрос "А "Хун Да" бежит?" ("Хун Да" — это китайский вариант названия клуба "Эвергранд"), можно показать на веселого дедулю в майке клуба и сказать: "Хун Да" идет!" На самом деле большинство бегунов именно ходят! И они правы. Ведь, по крайней мере, для пожилых людей ходьба полезнее.

Китай

Китайцам вообще ведомы некие секреты поддержания себя в форме. Обычно всяческие сенсации — парень в 60 выглядит на 20 или маму и дочь принимают за сестричек — из китайского сегмента интернета (включая Сингапур и Тайвань). Наверное, даосские мудрецы, так усердно искавшие рецепты бессмертия, все же поделились с соотечественниками накопленной мудростью. Бабушки-дедушки под 70-80 играют в настольный теннис, бадминтон — и в полном порядке. Но при этом мнение, будто китайцы повально умеют играть в эти виды, каждый владеет приемами единоборств, сильно преувеличено. Хорошо если один процент. Просто надо понимать, что такое в масштабах Китая один процент — 14-15 миллионов человек.

Китай

Впрочем, количество не обязательно дает качество. Возьмем тот же велоспорт. Если судить по количеству велосипедов на улицах, можно подумать, что уж здесь-то позиции Китая сильны. Но знаете ли вы хоть одного шоссейного гонщика из КНР? А они есть! Но совсем не того уровня, чтобы на их фамилии обращали внимание специалисты. Это даже некий феномен: велосипедистов в Китае едва ли не больше, чем на всей планете, а ни одного Контадора или Гутаровича Поднебесная миру не дала. Причем правительство начало организовывать крупные гонки, привозит в страну звезд. Никакого эффекта! Не появляются фанаты велоспорта и все тут! Это едва ли не единственный случай, где китайские стратегии не работают. Впрочем, было время, когда и число велосипедов на улицах стало угасать — они проигрывали конкуренцию всевозможным мопедам, скутерам и прочим чудесам техники.

К слову, интерес к самому экологичному виду городского транспорта возродили приложения к телефонам, позволяющие арендовать велосипед в любом месте и оставлять где заблагорассудится — не так как раньше: только на определенных станциях. Приложения действуют по всей стране, во всех относительно крупных городах. Не везде эксперимент проходит гладко. Так, в Чунцине подобная фирма разорилась — ее велосипеды просто растащили. Компании-конкуренты сделали вывод: велосипеды не должны быть слишком хорошими. И теперь исправно работают, желая распространить свой опыт и за пределы Китая. Только немного непонятно, как они зарабатывают — уж совсем дешево выходит. Примерно за 20 поездок я наездил 53 километра, и не заплатил до сих пор ни юаня. У Артема Фандо та же картина. А депозит в 200 юаней приложение честно вернуло на карточку по первому требованию.

Китай

Однако вернемся к спорту. По каким критериям определять его популярность — числу тех, кто занимается на улице, нещадно коптит свое тело в тренировочном зале, приходит на стадионы или смотрит за соревнованиями по телевизору? В каждом случае градации могут быть совершенно разными. И так мы подходим к наиболее спорному вопросу: что в Китае популярнее — футбол или баскетбол? Часто можно услышать второй вариант ответа. Баскетбольных площадок во дворах больше, там чаще бегает ребятня. Но ведь их и организовать проще!

В то же время если суммировать телерейтинги различных лиг, то футбол в Китае по части эфирного времени оставит позади любой другой вид спорта. Причем английскую лигу смотрят даже усерднее, чем свою родную. Благо и британцы, словно специально для Срединной империи (а может и не словно, а именно по этим самым соображениям) все чаще ставят матчи (порой и значимые) на дневное время. Что очень важно для китайцев, у которых время отстает от Альбиона на 7 часов. Лига же чемпионов стартует поздней ночью (в 2.45), что несколько осложняет дело. Тем не менее, очевидно, что и по зрительскому, и финансовому потенциалу футбол опережает баскетбол. Высокие рейтинги НБА, по сути, связаны с одним человеком. Игравший за "Хьюстон" центровой Яо Мин давно завершил карьеру, но по-прежнему остается легендой для китайцев. Ведь он открыл дорогу в мир великанов. После чего великаны нашли дорогу уже в Китай. А Стефон Марбери до того прижился в Пекине, что пару лет назад первым из иностранных спортсменов получил вид на жительство. Но о гражданстве КНР нечего и мечтать! Его получить практически невозможно. В Китае жесткое иммиграционное законодательство и для спорта никаких исключений не делается. Вы не видели натурализованных спортсменов на летних Играх в Пекине, не увидите и на зимних...

Яо Мин
Яо Мин смотрит на вас с рекламных щитов

Тем временем футбол все еще ждет игрока уровня Яо Мина, который заставит гордиться собой всю нацию. И вот тогда все и завертится по-настоящему… Нужно учитывать и политический аспект. Си Цзиньпинь, которого называют самым могущественным председателем КНР со времен Мао Цзедуна, является большим поклонником "игры номер один". Пользуясь служебным положением, Си уже насобирал в личный музей майки с автографами многих звезд. Кстати, страстным болельщиком был и архитектор экономических реформ Дэн Сяопин. В общем, по мере того, как всех китайцев удалось накормить рисом, партия решила всерьез заняться и главным из зрелищ. За последние годы открыто множество футбольных школ, в том числе самая большая в мире академия "Гуанчжоу Эвергранд", где работает более десятка испанских специалистов из "Реала". В общеобразовательных учреждениях также вводятся футбольные уроки.

Си Цзиньпинь, Серхио Агуэро и Дэвид Кэмерон

Некоторые большие китайские клубы поняли такую политику партии слишком буквально и устроили трансферное нашествие с Востока на старушку Европу. Халк, Оскар, Лавесси, Вицель — многие не удержались от соблазна покорить Восток. На наших сайтах и форумах то и дело звучало, будто это прямой приказ сверху, дескать, расходуя деньги на трансферы, клубы получают пониженную ставку налога. Это не так — специально уточняли у китайцев. Да и не могло быть так: для компаний с многомиллиардными оборотами подобные преференции меняли бы правила игры в отраслях. В Китае все работает хитрее. С коррупцией в стиле "взял" — "подмазал" особо не разгуляешься. Бизнес строится на доверии. А если точнее — на понятии "гуаньси". Переводится очень просто — "связи". И те, кто застал Советский Союз, должны помнить, сколь могущественен был человек со связями. В Китае, к счастью, не нужны "гуанси", чтобы купить селедку или итальянские сапоги, однако в бизнесе без этого никуда. С нужными людьми нужно дружить. Никаких взяток, боже упаси! "Только подарки от души и добрые дела". Причем иногда без кавычек. Благоустроил площадь в центре города — градоначальник оценит при принятии другого решения. А, чтобы не попасть в поле зрения соответствующих структур, чиновники порой озвучивают пожелания рекомендациями или намеками. Иногда предприниматели пытаются предугадать приоритеты власти.

Вот и тут, увидев особую политику по отношению к футболу, компании решили, что многомиллионные траты на трансферном рынке зачтутся при том или ином вопросе. Придем к начальнику провинции искать землю под застройку и скажем: "Вот, строго по линии партии, работаем над усилением китайской лиги". Однако в действительности оптовая закупка по розничным ценам не обрадовала власть предержащих. Тем более и Си Цзиньпину, организовавшему грандиозную антикоррупционную кампанию по ловле "тигров и мух" (шутка ли, если раньше большинство выпускников вузов мечтали стать чиновниками, то сейчас это число уменьшилось в разы!), подобные ссылки на его персону ни к чему.

Что интересно — обычным жителям как-то все равно "куда народныя гроши утекают". Но китайская компартия не была бы собой, если бы не держала руку на пульсе. И придумала, как все это остановить и ограничить, не обижая никого конкретно и одновременно находя не только государственные деньги для реформы Си Цзиньпина. Китайская ассоциация футбола спешно, накануне сезона приняла новые правила. В случае покупки клубов китайского игрока дороже 20 миллионов юаней (около 3 млн. долларов), или иностранца дороже 45 миллионов юаней (около 7 млн. долларов), клуб платит штраф, равный сумме превышения порога. То есть, если какой-нибудь "Шанхай" вздумает купить Месси за 300 миллионов долларов, то должен будет дополнительно 293 миллиона выложить федерации. На нужды того самого детско-юношеского футбола. Причем вы зря думаете, что "карательные" меры остановят главных толстосумов. Но траектория размахивания чековыми книжками несколько поубавится.

В общем, футбол он и в Китае футбол. Но если уж совсем по гамбургскому счету, ни футбол, ни баскетбол, бег и плавание, и все прочие, пришедшие с Запада модные веяния, не сравнятся по популярности в Поднебесной с киберспортом. Вот уж где они действительно собаку съели. Впрочем, это отдельная тема для разговора...

ЗАМЕТКИ ИЗ КИТАЯ

Пора по пабам. "Я очень люблю свою страну, но против Узбекистана шансов нет"

Китайское спортивное чудо. У них получилось, хотя они не очень любят спорт

"Заплатил 90 юаней, а удовольствия — на 10". Китай против остального мира — о разнице взглядов на футбол

"Вы помните Вячеслава Глеба?", или Почему в Шанхае не любят Карлоса Тевеса

"Все билеты проданы, но аншлага не будет". Как поход на матч "Бэйцзин Гоань" выворачивает ваше сознание наизнанку



Комментарии (3)

eared 08 Сен 2017 18:54
От кого ждут рождения звезды? От Си Цзиньпиня с Яо Мином? :))
Им делать больше нечего? :))
Silhouette 08 Сен 2017 18:40
С Агуэро, то понятно. Непонятно кто 3й
argentina9 08 Сен 2017 15:15
На фото же Агуэро.. Ничерта не понял что к чему