2017-09-10 03:38:44
Футбол

"Кожаный мяч". 20 лет, 24 команды, 384 надежды

"Кожаный мяч". 20 лет, 24 команды, 384 надеждыПока сборная Беларуси ввергает в уныние, остается надеяться на то, что завтра будет лучше, чем вчера. Лучше всего искать такую надежду в светящихся детских глазах. На полях БФФ их в последние дни было предостаточно — в столице подвели итоги республиканских соревнований на призы президентского спортивного клуба и БФФ "Кожаный мяч". И, быть может, лет через десять мы увидим кого-то из этих парней в футболке национальной сборной.

В Беларуси легендарный турнир был возрожден в 1997 году. Стало быть, в этом году справляет 20-летний юбилей. Размах был соответствующим. Официальная статистика гласит, что в "Кожаном мяче-2017" приняли участие 43475 детей и 3619 команд. Но то "сухие" цифры — гораздо приятнее доверять собственным глазам: в финальный турнир отобрались 384 участника, 24 команды из 18 районов страны. Никогда прежде охват не был столь большим. Две дюжины коллективов в трех возрастных категориях с 3 по 8 сентября и провели финальный турнир.

Его венцом был длинный стол, полностью уставленный персональными и командными наградами. Подле него — пять представителей курирующих организаций: председатель центрального совета президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, министр спорта Александр Шамко, председатель БФФ Сергей Румас, министр образования Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. Бонус — экс-голкипер национальной сборной, а ныне один из ее тренеров Юрий Жевнов.


В младшей и средней группе победили фавориты — юные футболисты столичной "Фортуны". Младшие в финале переиграли столбцовский "Неман" — 6:2, их чуть более старшие (11-12 лет) одноклубники разгромили другую минскую команду "Олимпию" — 4:0. А вот трофей за победу во взрослой категории был разыгран между регионами — могилевское "Торпедо" победило "Надежду" из Ивье — 5:0.


Могилевское "Торпедо" - победители турнира в старшей категории

Полные результаты, а также лауреатов можно найти здесь.

А после завершения церемонии награждения несколько слов в диктофон корреспондента pressball.by сказал Юрий Жевнов. Уроженец небольшого Добруша и сам в детстве участвовал в таких соревнованиях, поэтому знает, о чем говорит.

Конечно, ощущаю ностальгию, потому что сам в детстве участвовал в подобных соревнованиях. Правда, к сожалению, не всегда моя команда занимала призовые места. Но все равно это ностальгия. И радость за ребят, и за турнир — за то, что провели его на столь высоком уровне, что в непростое время, в том числе для наших футбольных сборных, такое внимание уделяется детям, подрастающему поколению. Радует, что у "Кожаного мяча" обширная география. Очень важно давать детям шанс — чем больше будет маленьких городов участвовать в турнире.










Фото предоставлено Президентским спортивным клубом.



Комментарии (1)

Задиран Шломо (Евгений) 10 Сен 2017 09:56
Очень рад за могилевское "Торпедо"!