2017-09-10 03:59:47
Футбол

Дети солнца. Как в Солигорске видят футбол

Дети солнца. Как в Солигорске видят футболВ средовом радиоэфире sputnik.by Юрий Довнар назвал "Шахтер" клубом, которого нет. А уже в субботу он поехал в Солигорск, чтобы освежить гипотезу. Автор заранее извиняется за качество съемки против солнца.

Солигорский "Строитель" — идеальное место для демонстрации тренерского мастерства. Мастерства играть против солнца. Видимо, еще на стадии проектирования кто-то разработал уникальную футбольную комбинацию: фланговый, со стороны гаражей, навес на дальнюю штангу, и продолжение — как получится. Но продолжение будет всегда, особенно если начинать матч в 16.30, как в эту субботу. Обороняющихся, к гадалке не ходи, ослепит солнце, и они потеряют ориентировки аки нападающий сборной Беларуси Денис Лаптев в День знаний.

Владислав Иванов и Артем Челядинский

Проблема в том, что зрители этого не увидят. Точнее, увидят далеко не все. Прийти на "Строитель" в солнечный день — все равно, что и не прийти вовсе. В некоей перспективе на стадионе собираются возвести вторую, западную, трибуну. Пока же просмотр футбола в Солигорске выглядит примерно так.

Стадион "Строитель"

Стадион "Строитель". Солигорск

Солигорск. Футбол

"Строитель". Одинокий болельщик

Солигорский "Строитель"

Футбол в Солигорске

Солигорск. "Строитель"

Руслан Лисакович

На последнем фото — будущее солигорского футбола. Наиболее близкое — в верхнем правом углу. Это Руслан — младший из братьев Лисаковичей. В перерыве его команде 2002 года рождения вручили медали и аплодисменты.

Руслан Лисакович и его команда
Руслан Лисакович (крайний слева) и солигорский "Шахтер" 2002 года рождения

В отличие от большинства партнеров по команде, после перерыва Руслан остался смотреть футбол на трибуне. Чтобы дождаться выхода на поле старшего брата — и увидеть его против солнца. Дмитрий Лисакович вошел в игру на 74-й минуте, в результате единственной замены тренера "Крумкачоў" Алексея Кучука, праздновавшего в этот субботний день 31-й день рождения.

Дмитрий Лисакович

Среднему из братьев через месяц исполнится 18 лет. Матч в Солигорске стал для него четвертым в высшей лиге, причем августовскую встречу с "Днепром" Дмитрий провел от звонка до звонка. По окончании игры он дал, возможно, свой первый в жизни автограф. "Наверное, мне еще рановато?", — застеснялся 17-летний полузащитник. И все-таки расписался.

Пресс-атташе "Шахтера" Виктор Володько и Дмитрий Лисакович

На послематчевой пресс-конференции польский рулевой "Шахтера" Марек Зуб показал похвальную осведомленность о родственных связях Лисаковичей, заодно рассказав о состоянии самого старшего из них: "На этой неделе он должен снять гипс и начать нормально тренироваться. Была сломана кость, естественно, нужно время на восстановление".

Самый старший — это Виталий, 1998 года рождения. 19-летний нападающий получил травму во время недавнего матча с БАТЭ, но не на поле, а в раздевалке. Неизвестный автор в прессболовской колонке "Приплыли" написал об этом белым по черному: "Войдя в раздевалку, Виталий сразу же вышел из себя. Не то из-за результата матча с БАТЭ, не то из-за своей замены — это теперь неважно. Важно, что была злость — и была мебель. Как раз под рукой. Говорят, какие-то тумбочки. На них Виталий и замахнулся в желании выместить, а они оказались из добротного дерева лиственных пород... Ну а дальше как у Горбункова — черт побери и закрытый перелом".

Виталий родился в Минске, но в шесть лет вместе с младшими братьями переехал в Узду к бабушке и дедушке — так сложились семейные обстоятельства. Обстоятельства, как понятно из контекста, не самые радужные. "Мама давно умерла. А папу и не вижу. Где-то он работает — не знаю, где", — так Лисакович-старший отвечает на вопрос о родителях. Папу увидеть действительно непросто. Перманентно он попадает в места не столь отдаленные, однако при оказии захаживает на стадион.

Шесть лет назад в Слуцке проходил финальный турнир первенства страны по мини-футболу среди ребят 1998 года рождения, куда пробилась команда из Узды. Игроков не хватало, поэтому за нее выступали все три брата Лисаковича. Большая удача для представителя "Шахтера", куда вскоре и перебралось семейство.

Но намедни у Дмитрия было слишком мало времени, чтобы постоять за троих. Когда он появился на поле, команды уже доигрывали встречу. Строго говоря, весь второй тайм был таким.

После перерыва главная сила притяжения на "Строителе" была не на газоне, а на трибуне. На секторе "Крумкачоў" дивно заработал барабан. Не "бум-бум", а отрабатывая эпизоды на поле сольными партиями. Потрясающее чувство ритма — и ничего лишнего.

В минувший четверг у барабанщика была другая программа — на сцене столичного концертного зала "Верхний город" он давал не джазу, а Баха (прелюдия и фуга ре мажор), Бетховена (соната № 1 фа минор) и Шопена (ноктюрн ми-бемоль мажор). Помимо того — премьеру второго концерта для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича в переложении Юрия Блинова для фортепиано соло.

Юрий Блинов
Один из ярчайших пианистов современности Юрий Блинов

Google определяет Юрия Блинова как одного из ярчайших пианистов современности. Он проходил стажировку в Техасском Христианском университете, получил степень Доктора музыкальных искусств в престижной Высшей школе музыки Истмена. В 2002 году был приглашен в олимпийский Солт-Лейк-Сити, где играл концерт в резиденции губернатора штата Юта. Блинов стал первым белорусским пианистом, который выступил с сольной программой в одном из залов знаменитого Карнеги-Холла. В его багаже 35 концертов для фортепиано с оркестром.

Ранее пианист поддержал краудфандинговую программу "Крумкачоў", перечислив в пользу клуба 1000 рублей.

Помимо "Крумкачоў", Юрий Блинов сопереживает футбольной сборной Германии. И потому некогда посвятил концерт немецкому полузащитнику Тони Кроосу: "Пять эпизодов из жизни игрока".


Барабанные партии Блинов исполнял по солнцу.

Было очень удобно…

Крумкачы. Болельщики

Марек Зуб и Александр Колинько
Тренеры "Шахтера" Марек Зуб и Александр Колинько

Денис Шунто и Алексей Кучук
Штаб "Крумкачоў" Денис Шунто и Алексей Кучук

Беларуськалий. "Строитель"

Баннер. Крумкачы

Баннер. Шахтер

ШАХТЕР — КРУМКАЧЫ — 2:0
СОЛИГОРСК.
9 сентября. Стадион "Строитель". Ясно, 19 градусов. 750 зрителей (4200). Начало в 16.30.
СУДЬИ: С.Лобацевич (Витебск) — 7,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (4-2-3-1): Караджов / Бурко, Янушкевич, Рыбак (к), Матвейчик / Олехнович (Зломислич, 72), Селява / Ю.Ковалев, Януш, Сойри (Теверов, 81) / Лаптев (Киш, 63).
Запасные: Садовский, Позняк, Црепуля, Багарич.
КРУМКАЧЫ (5-3-1-1): Костюкевич / Козел, Василевский, Челядинский (к), Рудюк, Алексиян / Филанович, Скшинецкий, В.Иванов (Лисакович, 74) / Ф.Иванов / Богунов.
Запасные: А.Шунто, Исаченко, Карп, Варванин, Драчев, М.Ковалев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ю.Ковалев (9, пас — Януш). 2:0 — Януш (38, пас — Лаптев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Алексиян (58, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 7 (4+3).
В створ ворот: 8 (4+4) — 2 (2+0).
Мимо ворот: 9 (5+4) — 3 (2+1).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (0+2).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 16 (9+7) — 8 (3+5).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (1+0).



Комментарии (2)

fordoved 11 Сен 2017 10:46
Лаптев опохмеленным играл?
dimos77 10 Сен 2017 15:05
чего извиняться?Против солнца только 2 фотографии)
Лисаковичам надо психолог и закрывать на базе. Иначе толку не будет.